Prores стоит по умолчанию, как кодек для рендера. Его можно поменять на любой другой. Суть в том, что FCPX, так же, как и Давинчи, открывают правильно, а AE нет. Продолжаем поиск решения.
Цитата:
Сообщение от Labrador
Опять же - по ссылке, которую я постил выше, народ пишет, что проблема в том, что после версии 13.5 Афтер начал автоматически приписывать футажам (с некоторых камер) якобы встроенное цветовое пространство Rec.709.
Так Rec.709 как раз для телевизоров высокого разрешения, в нем вроде не обрезается ничего.
Так Rec.709 как раз для телевизоров высокого разрешения, в нем вроде не обрезается ничего.
Именно в 709 и обрезается по 16-235, Вы же про это сам выше процитировали кучу инфы из Википедии
"Digital representation
Rec. 709 defines an R’G’B’ encoding and a Y’CBCR encoding, each with either 8 bits or 10 bits per sample in each color channel. In the 8-bit encoding, the R’, B’, G’, and Y’ channels have a nominal range of 16..235, and the CB and CR channels have a nominal range of 16..240 with 128 as the neutral value. So in R’G’B’, reference black is (16, 16, 16) and reference white is (235, 235, 235)"
Промежуточный итог:
1. В файлах есть инфа, которая теряется/обрезается при открытии программами Adobe (AE, Pr, Ps), как Win7, так и MAC.
2. Файлы правильно открываются программами Davinci Resolve, FCPX, Sony Vegas (версия для Win), как Win7, так и MAC.
Промежуточный итог:
1. В файлах есть инфа, которая теряется/обрезается при открытии программами Adobe (AE, Pr, Ps), как Win7, так и MAC.
2. Файлы правильно открываются программами Davinci Resolve, FCPX, Sony Vegas (версия для Win), как Win7, так и MAC.
Именно так. Только теряется не какая-то неопределённая или неизвестная инфа - ещё на прошлой странице я написал, что в Адобовских продуктах файлы открываются по Y'CbCr с диапазоном Y' равным 16...235 вместо 0...255, потому что Адобовские продукты считают, что в эти файлы интегрировано цветовое пространство Rec.709.
Дополнительно: под Windows в QT-плеере воспроизводится полный диапазон, но в КМР/РОТ-плеере - урезанный.
Это я к тому, что не нужно плодить сущности без необходимости (бритва Оккама).
Сейчас проблема локализована до уровня: адобовские продукты считают, что в футажи интегрировано пространство 709. Остальные программы так не считают (и почти наверняка правы).
Вопрос: как заставить адобовские программы "развидеть" придуманное ими пространство 709 в этих футажах?
PS. Конечно, есть вариант, что каким-то скрытым образом пространство 709 всё-таки интегрируется камерами в футажи без нашего ведома и согласия. Тогда вопрос будет в том, как запретить им делать это.
на маке QT срезает при воспроизведении. А VLC просто понижает крайние значения, заполняя их ровным цветом. То есть VLC как бы показывает 0-255, но реальная инфа выше 235 там отсутствует.
На счет Adobe, как понимаю, проблема не только с файлами a6300. Народ в коментах пишет и про Alexa.
на маке QT срезает при воспроизведении. А VLC просто понижает крайние значения, заполняя их ровным цветом. То есть VLC как бы показывает 0-255, но реальная инфа выше 235 там отсутствует.
На счет Adobe, как понимаю, проблема не только с файлами a6300. Народ в коментах пишет и про Alexa.
Угу, видел, что народ там и про аналогичные проблемы с Arri пишет... Но в случае с DNG, как я понял они решаются, а в случае со сжатыми в mp4 "исходниками" решения я не нашёл.
Еще один эксперимент. FCPX открывает и обрабатывает файл правильно, но показывает на мониторе урезанный диапазон. Хотя монитор Retina 5k. И если делать Print Screen, то инфа теряется.
Второй эксперимент. Открыл в FCPX и отрендерил в ProresHQ Mov. AE так же срезает.