Насколько я вижу, это не только моя проблема, просто, видимо, не все порльзователи АЕ и Премьера знают, что она у них существует и живут себе в счастливом неведении
Картина немного проясняется. Я вспомнил, что давно еще сталкивался с подобным.
Цитата:
Y-компонента (luma) в пространстве YUV (Y'CrCb) имеет уровень чёрного на значении 16 и уровень белого на 235. (стандарт ITU 601). Для обычных телевизоров это так и есть.
Для телевизоров высокого разрешения стандарт другой — http://en.wikipedia.org/wiki/Rec._709 (ITU-R Recommendation BT.709).
Т.е. если видео делается для монитора, то нужен полный RGB диапазон sRGB(0-255), если для обычного телевизора, то 16-235, если для HDTV, то sRGB(0-255).
преобразование YUV в RGB на компьютере можно делать:
а) Без обрезки диапазонов 0–15 и 236–255. Значению 0Y соответствует 0RGB, 16Y — 16 RGB, 235Y — 235RGB, 255Y — 255RGB. При этом пиксели, которые должны быть чёрными, становятся тёмно-серыми, а белые — светло-серыми; все яркости сжимаются к середине диапазона.
б) Правильная передача яркости. 16Y преобразовывается в 0RGB, 235Y — в 255RGB. При этом теряется информация в областях 0–15 и 236–255 (более узкий диапазон)
В прокодере есть галочка RGB has ITU 601 range (не расширять диапазон видео до 0-255).
Соответственно для исходной ргб-картинки надо сжать при экспорте до диапазона 16-235 (для телевизора) и не сжимать для монитора.
Но это, если исходники открываются нормально, а потом после рендера, ДД обрезается. Теперь надо подумать, как открывать исходники без обрезания в AE.
Собственно, это я и сказал 4 часами ранее
Цитата:
Сообщение от Labrador
В общем, задача сводится к тому, чтобы заставить АЕ открывать MP4 не как sRGB, а как полный "computer" RGB, а дальше уже самому решать, что делать с этой краевой информацией.
Опять же - по ссылке, которую я постил выше, народ пишет, что проблема в том, что после версии 13.5 Афтер начал автоматически приписывать футажам (с некоторых камер) якобы встроенное цветовое пространство Rec.709.
Пока я не нашёл ни одного поста с решением этой проблемы.
надо поискать по QT инфу. Как то давно решал этот вопрос. Сам QT обрезает. AE видать при открытии использует его установки, а Давинчи свои. Это можно решить, но не помню как.
надо поискать по QT инфу. Как то давно решал этот вопрос. Сам QT обрезает. AE видать при открытии использует его установки, а Давинчи свои. Это можно решить, но не помню как.
Не понял, причём тут QT, если у АЕ подрезание краёв диапазона происходит при открытии MP4, а при открытии MOV как раз всё номрально?
не знаю, как Win, а на маке все эти кодеки через QT идут.
Попробовал открыть FCPX. При открытии вот такое окно: Вложение 14443
Как видите выбрать цветовое пространство не дает, но открывает правильно. И не обрезает ДД. Вложение 14444
Просто опустил яркость, чтоб показать, что света не срезаны.
Последний раз редактировалось flatbox, 17.03.2020 в 07:31.
не знаю, как Win, а на маке все эти кодеки через QT идут.
Попробовал открыть FCPX. При открытии вот такое окно: Вложение 14443
Как видите выбрать цветовое пространство не дает, но открывает правильно. И не обрезает ДД. Вложение 14444
Просто опустил яркость, чтоб показать, что света не срезаны.
Сорри, а что такое FCPX и почему там Prores в окне открытия, если сжатие было в AVC1?
Кстати, в моём клипе и частота кадров была не 29,97, а 120 фпс.
Странно, в общем.
И самое главное: на Windows кодеки идут НЕ через QT - следовательно проблема не в нём, а именно в АЕ (что, в общем-то, и так понятно из кучи постов в инете по этой проблеме).