А какой смысл вставлять стиль если нужен такой же квадрат? Может просто его скопировать? Данная функция нужна если необходимо присвоить стиль объекта другому объекту иной конфигурации (или нескольким), тогда положение рычага градиента все равно придется корректировать или переназначать..... ( larser тут немного мимо кассы I.M.H.O.)
А кто мешает использовать иллюстратор и инкскейп параллельно, зачем куда то переходить?
В иллюстраторе лучше делать определенные деформации, ну и градиентные сетки если необходимо. Так часто и работаю создаю в инкскейпе рисунок, а в иллюстраторе доделываю (когда необходимо, к примеру меши....). Для большинства рисунков вполне подходит инкскейп и работать в нем быстро и удобно. В инкскейпе очень много того, от чего я не могу отказаться в работе (в иллюстраторе есть тоже конечно хорошие инструменты, но мне от них отказаться проще чем от подобных в инкскейпе). Повторюсь наверное в сотый раз, что многие считая инкскейп примитивным (бесплатным) редактором очень сильно ошибаются.
Опять «завели» шарманку про EPS.......
Так как «пакует» вектор в EPS иллюстратор, не будет делать ни один другой редактор ( по крайней мере в ближайшей перспективе ). Я уже писал что EPS-формат принадлежит компании ADOBE, соответственно он коммерческий и до определенной степени закрытый для других разработчиков ПО. Да и задачи у инкскейпа другие, а чем тоже не однократно уже говорилось. Помимо градиентов (они растрируются) в инкскейповском EPS не будет слоев и групп они упраздняться.