Luk, покажите мне вакансию дизайнера, в описании которой требуется наличие собственного стиля. Интересно, сколько за него доплачивают.
Такие люди обычно работают на себя и доплачивают им хорошо Таких людей знают и к ним обращаются с конкретными заказами. Им нет смысла работать в какой-нибудь дизайнерской фирме, где выполняют ширпотреб. Большинство вакансий как раз и размещают такие фирмы и не требуют ничего особенного, отсюда и зарплаты - 300-600$. Это если чисто дизайн брать. Если знаешь и умеешь что-то большее, чем просто работать в шопе и иллюстраторе, например, можешь собрать свое творчество в цельный интерфейс, а это уже куда сложнее (надо знать язык разметки, понимать принципы работы сайта, приложения и т.д.), тогда можешь рассчитывать и на 1000-1200$. Но это потолок.
Допустим, вы разбогатели, и хотите построить большой загородный дом стоимостью в несколько миллионов. Вы пригласите для создания проекта какую-нибудь фирмочку "с типовыми проектами на все случаи жизни" или все-таки попытаетесь найти хорошего архитектора и дизайнера по рекомендациям, которые смогут сделать оригинальный и стильный проект, а не как у соседей?
и все это нарабатывается, а не дается при рождении особо избранным.
По моему жизненному опыту, это как раз на 90% дается при рождении, а всего на 10% развивается. У меня коллега на работе просто шикарно рисует карандашом. Она, а ей всего 21, никогда и нигде не училась, даже высшего образования нет, она просто берет карандаш и начинает рисовать от нечего делать. У нее нет потребности это развивать и совершенствовать, но при этом рисует она получше чем многие... Чтобы понимать уровень, у нее выходит не хуже, чем у 50 летних бородатых художников, рисующих шаржи на улице. В то же время у меня есть коллеги, которые не могут и из примитивов что-либо изобразить. Иногда по работе надо быстро обсудить и зарисовать какой-то узел, так вот многие даже не понимают, как изобразить что-то в проекции, для них лист бумаги - это 2х мерное пространство и никак иначе. Если начинают что-то рисовать, то выходит еще менее понятно, чем на словах. Хотя я никогда не понимал, что сложного в изображении чего-либо в проекции. При этом у меня нет никакого специального образования, я тупо гуманитарий, но какие-то технические вещи изображаю без проблем еще с детства.
У меня коллега на работе просто шикарно рисует карандашом. Она, а ей всего 21, никогда и нигде не училась, даже высшего образования нет, она просто берет карандаш и начинает рисовать от нечего делать.
Так вот вам и ответ Она свои 10000 часов просто "от нечего делать" отрисовала. Просто потому что ей нравится это делать. Если бы она никогда до этого карандаш в руках не держала, а тут взяла - и сразу давай рисовать как бородатые художники, тогда да, пример был бы адекватным.
А так одни эти часы на учебе нарабатывают, а другие - рисуя на лекциях на полях тетради. У меня тоже есть знакомые - очень крутые художники, нигде специально не учившиеся. Но у них наблюдательность развита так, что им и не надо учиться - они у окружающей среды учатся. Ну и рисуют тоже "от нечего делать" постоянно.
Я знаю еще массу людей, которые имеют привычку что-то рисовать, когда у них под рукой лежит листок бумаги, тех, кто даже чаще это делает. Но вот что-то они ничего вразумительного нарисовать не могут.У меня есть даже знакомый, который увлекается живописью, знает почти всех известных художников, но когда показывал свои "произведения", то без слез на них не взглянешь. А ему уже 33 и рисует он всю сознательную жизнь. Ему это очень нравится, но вот нет абсолютно в нем ни капли таланта, к сожалению. Это как знаете, я про себя могу сказать. С детства увлекался музыкой, но так и не смог научиться играть на чем-либо, хотя занимался по несколько часов в день. Ну вот нет у меня музыкального слуха и все. А друг по колледжу у меня самоучка-гитарист, он через 3 года играл сложнейшие композиции, на слух подбирал почти все, что слышал.
По-моему глупо отрицать наличие таланта или, если хотите, какое-то определенное строение мозга.
Luk, и какие по-вашему мнению выводы следуют из того, что вы сказали о дизайнерах со стилем и "талантах", если вернуться к теме о фуллтайме и судьбе стоков? Ваша талантливая круто рисующая знакомая-самоучка круто зарабатывает дизайном, работая сама на себя? Нет, она ваша коллега по работе, то есть сидит на зарплате $500-$600.
У меня полно знакомых, которые очень круто рисуют руками, и да, все они делают это для себя. Первое время, несколько лет назад, я терпеливо рассказывал им, как на этом можно заработать, теперь скромно и молча завидую, чтобы не плодить конкурентов. А посмотришь на них, так иногда злость берет почему-то, они ведь сидят некоторые даже не на $500-$600, а $300-$400, потому что не верят/не хотят осваивать люстру/не хотят год вкалывать за копейки, разные причины. Есть даже одна малознакомая, которая на родительские деньги закончила дизайнерский вуз, потому что хорошо рисует, и теперь работает кем, как вы думаете? Ну конечно администратором в фитнес-клубе, кем же еще?)
Luk, и какие по-вашему мнению выводы следуют из того, что вы сказали о дизайнерах со стилем и "талантах", если вернуться к теме о фуллтайме и судьбе стоков?
Вывод простой - далеко не все стокеры смогут применить свой опыт в отрыве от стоков, так как эта деятельность достаточна специфична. Вплоть до того, что ты можешь быть очень крутым стокером, но в отрыве от стоков все полученные навыки и опыт бесполезны. Да, большинство сможет стать посредственными дизайнерами и фотографами, но ведь этот вариант навряд ли прельщает кого-то. Или я не прав? Может действительно прельщает.
Поэтому важно четко понимать, что ты будешь делать, когда "стоки закончатся" (не прямом смысле, конечно, чтобы не было каких-то неверных толкований). Именно это основная проблема фуллтайма по моему мнению. Но как вижу, для многих это вообще не проблема, либо потому, что они уверены в том, что их доход со стоков как минимум никогда не упадет, либо потому, что они просто не задумываются об этом.
Цитата:
Сообщение от PhotoTiger
Ваша талантливая круто рисующая знакомая-самоучка круто зарабатывает дизайном, работая сама на себя? Нет, она ваша коллега по работе, то есть сидит на зарплате $500-$600.
Я просто привел пример талантливого человека. Кстати, при том, что она талантлива в одном, не мешает ей быть очень поверхностной в остальном. Сказать откровенно, она глуповата, хотя это относиться сейчас почти ко всей молодежи. И она даже не представляет, что может зарабатывать тем, что ей нравится, поэтому работает в офисе, конечно на несколько большей зарплате, но по сути это дела не меняет. Было бы у нее понимание, что при ее таланте можно зарабатывать и побольше, наверное давно сидела бы дома и зарабатывала творчеством. Хотя в ее случае наверное не вышло бы, так как у нее нет понимания как "продать" себя. Ее устраивает офис, обычная жизнь, стабильная зарплата и кроме, как желания выйти замуж за принца на белом мерседесе больше желаний нет. По сути обычный образ симпатичной 20-летней девушки.
Цитата:
Сообщение от saicle
У меня полно знакомых, которые очень круто рисуют руками, и да, все они делают это для себя.
С этим как бы никто и не спорит У самого такие знакомые есть.
Последний раз редактировалось luk, 13.10.2015 в 15:33.
Я знаю еще массу людей, которые имеют привычку что-то рисовать, когда у них под рукой лежит листок бумаги, тех, кто даже чаще это делает. Но вот что-то они ничего вразумительного нарисовать не могут.У меня есть даже знакомый, который увлекается живописью, знает почти всех известных художников, но когда показывал свои "произведения", то без слез на них не взглянешь. А ему уже 33 и рисует он всю сознательную жизнь. Ему это очень нравится, но вот нет абсолютно в нем ни капли таланта, к сожалению. Это как знаете, я про себя могу сказать. С детства увлекался музыкой, но так и не смог научиться играть на чем-либо, хотя занимался по несколько часов в день. Ну вот нет у меня музыкального слуха и все. А друг по колледжу у меня самоучка-гитарист, он через 3 года играл сложнейшие композиции, на слух подбирал почти все, что слышал.
По-моему глупо отрицать наличие таланта или, если хотите, какое-то определенное строение мозга.
Про строение мозга (а скорее - про особенности восприятия, такие как музыкальный слух или зрение, воспринимающее больше нюансов цвета, или внимательность/наблюдательность) соглашусь. Если вы это называете талантом, то ок. Но тогда какие претензии к ремесленникам, если им "природа недодала"?
Что же касается того, кто и о чем задумывается - некоторые просто предпочитают решать проблемы по мере поступления. ИМХО лучше ввкладываться сейчас в то, чтобы был достойный доход, достаточный для создания накоплений, чем вместо этого вкладываться в поиски запасных вариантов на потом (ситуация ведь может измениться, а придуманные варианты оказаться не работоспособными). И тогда когда/если все рухнет эти накопления станут подушкой безопасности на время поисков других вариантов.