===================================А вот куда не стоит эмигрировать так это в Латвию.Возраждение фашизма в Латвии на сегодняшний день реальность.Из Латвии все разъезжаются и латыши тоже.Страна без будущего.
=================
Ув.Андрей!
Почему же так мрачно про Латвию? Или вас там (тут) кто обидел?
Фашизма в Латвии нет и, надеюсь, никогда не будет. Есть, конечно, несколько ультранациональных организаций, но это детский сад для избирателей. Кстати, на недавно состоявшихся выборах в Саэйм (парламент) одна из таких организаций впервые в истории прошла в парламент и смогла получить 6 мандатов (к стыду Латвии). В правительство их конечно не взяли, т.к. не знали как объяснить миру и в первую очередь России, зачем они нужны в коалиции
Также вынужден отметить, что большинство ультранационалистических групп, это "хулиганы" с большой дороги, большая часть из которых является именно русскоязычными (с корнями уходящими к великорусскому шофинизму и даже иногда к коммунизму - есть и такое ), а не латышскими.
Кстати, в самой России, несколько сотен группировок, открыто пропагандирующих фашизм и государство на это закрывает глаза. У нас такое невозможно, ибо Европа за такое по головке не погладит (одна из причин)
А что касается будущего Латвии - его таки нет и чисто по экономическим причинам и не зря я этот форум читаю. Страну разворовывали последние 15 лет. Теперь народ валит из Латвии невзирая на национальность (ваша правда).
Однако, Латвия член ЕС и шенгена. Летом ввели новый порядок получения вида на жительство в Латвии для иностранцев, который дает право и на пребывании на территории всего ЕС (если кому интересно, могу написать подробнее). Может сама Латвия и не очень интересна для ПМЖ, но может быть хорошим трамплином для переезда дальше в Европу. Если же расматривать Латвию как МЖ, то не надо забывать, что почти всё население понимает и говорит на русском языке (% самих русскоязычных порядка 40%) - т.е. вас почти всегда поймут, что немаловажно в новой стране. Есть большая русская община, газеты, радио, ТВ - вы не будете чувствовать себя в полном одиночестве. Хотя, конечно, капитализм, он и в Африке капитализм и никто ничего просто так не даст.
Всем удачи и может кто наконец-то откроет сей великий секрет: "КУДА ЭМИГРИРОВАТЬ?"
Если же расматривать Латвию как МЖ, то не надо забывать, что почти всё население понимает и говорит на русском языке (% самих русскоязычных порядка 40%) - т.е. вас почти всегда поймут, что немаловажно в новой стране.
Ваша неправда. Какое-то время работал в компании, которая хотела выйти на рынки Прибалтики. Приходилось много общаться по телефону. Так вот чаще приходилось общаться на английском чем на русском, тем кому за 30 еще как-то говорят на русском. А молодое поколение по русски уже даже не понимает, не то что говорит.
А когда какая-нибудь секретарша ни того ни другого не знает, вообще ситуация безвыходная, тупо бросает трубку И это касается всех 3х стран, что Латвии, что Эстонии, что Литвы.
Я тупо не мог провести переговоры с половиной фирм именно из-за языкового барьера.
Ваша неправда. Какое-то время работал в компании, которая хотела выйти на рынки Прибалтики. Приходилось много общаться по телефону. Так вот чаще приходилось общаться на английском чем на русском, тем кому за 30 еще как-то говорят на русском. А молодое поколение по русски уже даже не понимает, не то что говорит.
А когда какая-нибудь секретарша ни того ни другого не знает, вообще ситуация безвыходная, тупо бросает трубку И это касается всех 3х стран, что Латвии, что Эстонии, что Литвы.
Я тупо не мог провести переговоры с половиной фирм именно из-за языкового барьера.
luk,
бывает всякое. Часть поколения 20-30 летних таки да, плохо говорит по русски, т.к. изучение русского языка в латышских школах с середины 90х годов практически отсутствовало (в Латвии есть и латышские, и русские школы). Сейчас, однако, небольшая часть латышскоговорящих школьников (родителей) выбирают русский как второй иностранный язык, а на работу часто не бурут без знания русского. В Эстонии и Литве с русским гораздо хуже, т.к. там русскоязычных всего 10-20%. Я тоже как то общался на английском с "эстонцем" Валерием Колос, т.к. тот по русски не знал ни слова
По поводу эмигрирвовавших в Америку и не вернувшихся, и проживающих там уже много лет.
Жизнь идёт очень быстро, и так же быстро всё вокруг меняется. То что рньше было невероятным, то сегодня уже обыденно и в порядке вещёй. Раньше, лет 20-15 скажем назад, выезд за границу даже по турпутёвке был большим событием. Эмиграция, это вообще что-то невероятное. И при этом вы просто обязаны были отказаться от всего и перечеркнуть всю свою жизнь. Это было просто необходимым условием.
Или даже по деньгам... Были времена, когда квартиры в Минске стоили 500-800-1000$$$ Кто-то продавал недвижимость только для того, чтобы купить билеты в одну сторону семье. А на новом месте, уже приходилось работать, для того чтобы платить за сьёмное жильё. Кто-то смог взять кредит и купить недвижимость в Америке, но тем самым обязав себя почти пожизненно выплачивать эту сумму. Почти, потому что срок кредита зависит от вашего возраста. Чем вы старше, тем больше помесячная выплата. Так что, люди просто из за материальных затруднений или обязательств уже не могут двигаться с места, и не зависимо от того, нравится это место или нет. Если дети учатся в школе и достигли подросткового возраста, то и это одна из главных причин, почему не возвращаются родители. А что будет делать ребёнок без знания русского в школе или институте? Имеется ввиду не просто разговорный язык, а грамматика. И система образования там другая. Это значит сразу "опустить" ребёнка на образовательном уровне - но это же преступление.
Это, пожалуй, самые веские причины по которым не возвращаются на родину.
Так что, не стоит приводить этих людей в пример и ориентироваться на них. Смотрите сами, и по своим силам и обстоятельствам принимайте своё, и только своё решение.
Мигель, почитал ваши посты и решил их по косточкам разобрать. У вас просто очень обширная коллекция обобщений.
Цитата:
Сообщение от Miguel
Считайте что Грин Карт у вас в кармане....
И у меня тоже нет ни одного знакомого, который бы вернулся из Америки. В основном из за того, что продали недвижимость, и тем самым сожгли за собой мосты. Так что возвращаться уже некуда - нет ни жилья ни имущества ни хорошей работы....
Официальная статистика - из приезжающих из стран exUSSR в Канаду 2% возвращаются назад. Я думаю у вас просто нет знакомых из этих двух процентов. Более того, я думаю в последнее время это уже не 2 процента а все пять, потому что у людей появились деньги и =конкурентные= специальности, с которыми они могут работать по всему миру, ну и соответственно выбирать место жительства.
По поводу мостов. Дайте определение "мостам". У меня никогда не было собственной недвижимости в Беларуси, но я официальный наследник части дома моих родителей. Вы серьезно считаете, что мои родители не пустят меня в отчий дом??? Далее, продолжаем тему мостов. Я не продавал душу, не разглашал гостайн, не поливал родину помоями. А сделал официальные документы и ПЕРЕЕХАЛ. Для тех кто в бронепоезде - разберитесь со значением слов "эмигрант" и "иммигрант" (ну и глядя как местная безграмоть пишет "хачю эммигрировать" - граммар наци режет вены). Вот эмигранты - они да, жгли мосты. Потому как жить белым офицерам на родине не дали бы. А теперешние иммигранты все сплошь "колбасники". И я в том числе. Ищут лучшей доли. Точно так же человек ищет лучшую долю переезжая из Осиповичей в Минск. Мне нравится как в Канаде называют этот процесс. Не "иммигрировал", а просто "I moved to Canada" - я переехал в Канаду. Без политических интриг и семейных драм. Вывод: нынешнему поколению "колбасников" в большинстве случаев нечего сжигать. Абсолютно. Разобрались? Поехали дальше.
Цитата:
Сообщение от Miguel
И адаптироваться заново вернувшись,может быть не проще чем в Америке - гражданства ведь вы лишаетесь уезжая на ПМЖ. Ну и друзья , знакомые и сослуживцы вас злыми языками за спиной и в глаза сьёдят...
...и что, весь сыр-бор затевается ради друзей/знакомых? По-моему, здесь трудности с мотивацией. Плюс, у меня есть и гражданство РБ и Канады. У многих беларусов в Канаде именно так.
Цитата:
Сообщение от Miguel
Так что, кто решился и сделал первый шаг, тому ничего не остаётся как терпеть и шагать дальше, потому что смотреть вперёд интереснее, чем пробиваться с боями назад.
Здесь полностью согласен. Тем более, что Северная Америка - это действительно место с большими возможностями. Прилагаешь усилия - и пожинаешь плоды. Нет оправданий собственной лени, "засилью чиновников", "славянскому разгильдяйству" бла бла бла. Впрягся? Паши!
Цитата:
Сообщение от Miguel
Насчёт языка сильно не обольщайтесь. То что вам кажется преимуществом и достижением, то для других просто норма - я имею ввиду коренное американское население. Они рождаются с этим языком, но не все многого добиваются в жизни. Но если вы молоды, сильны и активны, то пробуйте - дорогу осилит идущий. И уж не оглядывайтесь...
Людям в возрасте и с детьми практически вернуться не возможно - это факт.
Молодым людям , если ничего ещё в жизни не сделали, не достигли, не приобрели и т.д..., можно ехать запросто. Я бы даже сказал необходимо, чтобы осмотреться и посмотреть на жизнь с другой стороны. А если дома остались родители, которые вас опять примут, обогреют и пропишут на своей площади, то и думать нечего - ехать и ехать...
А я скажу так - сомневаетесь - значит не ехать. Запасные варианты - хорошо, но как правило ими, в конце концов, пользуются. Я не осуждаю, это жизнь. Просто процесс рождения заново занимает много времени и требует много усилий. Жаль будет потом все перечеркивать.
Последний раз редактировалось Viktorus, 01.11.2010 в 22:15.
Так что, люди просто из за материальных затруднений или обязательств уже не могут двигаться с места, и не зависимо от того, нравится это место или нет.
Вы тут все правильно написали. В основном. За 9 лет нашей жизни в Канаде мы побывали дома, в Беларуси, 3 раза. Я вижу как все в Беларуси хорошеет и обустраивается. Но! Изложенные вами причины правильны, но все равно не они определяют мой личный "невозврат". Материально я еще несколько и не таких переездов осилю, язык мне учить не надо, специальность востребованная, ребенок - не дурак, говорит по-русски и английски без акцента, пишет по-русски грамотнее, чем некоторые форумчане. Он сам уже принимает важные решения, в том числе и где ему жить. Дом в Беларуси, где я к тому же желанен у меня тоже есть. Так что тогда остается?
То, что остается я называю "суммой факторов, которая делает мою жизнь более удобной и комфортной в данный момент". По этой сумме факторов Канада далеко впереди моей родины, увы. И я говорю это с горечью, потому что РБ и Канада очень похожи. А вот жизнь разная.
Не придумывайте лишних причин и оправданий. Говорите за себя.
Реальное положение дел и проще и сложнее.
у меня дальние родственники уехали в Германию в 2004 году. У них двойное гражданство. Понятно дело, что они имеют немецкое гражданство, но и в России за ними сохранены все права. Вот сейчас приехали оформлять здесь пенсию, там же мало платят ))))
но кажется это у них называется не двойное, а просто два гражданства. От смысла меняются какие-то права и обязанности. И два гражданства Германия поддерживает ТОЛЬКО с Россией. С остальными странами СНГ - нет.
Да нет в Германии двойного гражданства, там какие-то исключительные случаи. Просто ваши родственники оформили ПМЖ. Для получения гражданства надо прожить в Германии 8 лет.
Viktorus/ Есть два типа людей, агрессивные и пробивные, (вот Вы нашли себя там, но Вы нашли бы себя и здесь). И есть неудачники которым везде "труба". У нас на родине очень много людей оправдывают свое бездействие тем что тут "гавно" и "надо ехать". И я таких знаю очень немало. Мне кажется все кто хотели уже уехали. Остальным там делать нечего.
...Я тут экспериментирую. У тех кто больше всех орет— "Беларусь в Европу" спрашиваю сколько они иностранных языков учат. Вот ни одного языка ни один не учит. Как то сумбурно но так.