Все о фотобанках и микростоках, купить и продать фото, работа для фотографа и иллюстратора

Ответ Правила нашего форума>

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 15.08.2012, 11:17   #161
Завсегдатай

Оставлено благодарностей: 90
Получено благодарностей: 139
По умолчанию Re: Новый процессор Intel Core i7-2600K - мечта 3D-шника

Цитата:
Сообщение от MisterVIP
Шикарно больше 1000 баков за систему для рендера , нет уж буду повышать производительность овладением вектора
Речь о рендер-ферме или просто о хорошем компе?По любому, ноут о котором я выше писал примерно так и стоил €600, и он не заточен под графические или игровые нужды, обычный НР. Так что соглашусь с alexey-dn полностью.
dengess2 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.08.2012, 14:05   #162
Гуру

Оставлено благодарностей: 20
Получено благодарностей: 6,373

Цитата:
Сообщение от iunewind
Я работаю в АЕ, но както не считаю что для значимого процента стокеров АЕ - постоянный софт. Тем кому постоянный - и без нас знают что ему память не помешает, если юзать от случая к случаю - весьма комфортно жить вполне можно и на 8и гб.

Просто вот в том же 3д максе если сцена не влезает в рам - то звездец. В лучшем случае - получится обойтись кучей иксрефов и заметным увеличением времени рендера, и максу да, память именно НУЖНА. А вот для остального софта - "не повредит"
Даже в том же максе, пока сцена в памяти умещается (99,99% любых стокерских трехмерок) - никакой разницы между 8ю и 16гб нет. Я сначала месяц работал на 8гб, потом у меня как раз был экстерьер один пролет которого даже с кучей хрефов захотел 12 и я проапгрейдил до 16гб. Никакой заметной разницы больше нигде не увидел, на основании чего и рекомендую всем 2дешникам ограничится 8ю.
Просто 8гб и 16гб это не только память - это часто еще и разные материнки - на дешовых часто всего 2 слота под память а банки больше чем на 4гб в прошлом году еще были редкостью. У нас в Самаре не продавалась ни одной, например, и мне пришлось гемороится с продажей матери, покупкой новой и пересбором компа.
Ситуация все время улучшается - и память дешевеет и появляются 8гб планки и матери дешевеют тоже, но таки зачем платить на 4-6-8тр больше, если эффект от этого увидишь может раз в жизни? ) Фотографам, векторщикам - не вижу смысла вобще. 3дешеникам - подумав, пригодится ли.
Хотя, конечно, при нынешних ценах можно и просто подстраховаться на будующее, и "лищнюю" память например под рамдиск заюзать.
Фотографам - как раз в самый что ни на есть раз. Когда одновременно работаешь с 3-4 16-битными фотографиями со слоями в Photoshop, память забивается очень быстро, даже если её 16GB. И обратите внимание - мы же вообще-то ни о чём не спорим, речь идёт всего лишь о таких понятиях, как комфортность работы и её зависимость от количества памяти - в этом смысле всё довольно предсказуемо и пропорционально.

А вот в RAM диске, наоборот, смысла не вижу никакого, особенно с распространением SSD. Для чего, теоретически, можно задействовать RAM диск? Для того, чтобы разместить на нём своп-файл. А для чего нужен своп-файл? Для того, чтобы расширять объём оперативной памяти в случае её нехватки и для кэширования часто используемых данных. Так зачем делать двойную бессмысленную работу?

По поводу материнских плат - где вы сейчас видели платы всего с 2-мя слотами? Подавляющее большинство моделей - с 4-мя слотами, модели для LGA1366 - c 6-ю, для LGA2011 - с 8-ю. Платы с 2-мя слотами, выпускающиеся сейчас, предназначены для встраиваемых и компактных мультимедийных систем (домашних медиа-центров и пр.), либо это максимально бюджетные варианты, которые для серьёзной работы никто покупать не станет.
alexey-dn вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.08.2012, 01:34   #163
Старожил

Оставлено благодарностей: 374
Получено благодарностей: 1,713
Отправить сообщение для  iunewind с помощью ICQ Отправить сообщение для iunewind с помощью Skype

Ну как не спорим, слегка спорим о целесообразности в зависимости от задач)
И я как дизайнер немало работающий в том числе и с весьма нехилыми файлами в шопе (обычно не 16бит т.к. функционал шопа сильно падает но зато слоев много) - очень заметил переход от 2х к 8и гигам и не заметил от 8и к 16и.

Рамдиск - сам не юзал. Но чисто теоретически он может быть очень полезен когда ось любит свопить сама по себе. Ну и например софт может быть 32х битный, неплохо уметь сливать на своп и плохо - забивать память. Типичный пример - лайтрум 4.0-4.1. У меня обе версии не могли занять в системе больше 2х с копейки гб и адово тормозили от этого (хотя и не только , но от прогрузки - наиболее адово). Несмотря на то, что якобы этот образец индусского кода - 64х битный. В теории, размешение свопов лр4 на рамдиске даст хороший прирост.

По матерям. Во первых, гонка за дорогими матерями часто ничем не обоснованная переплата. Это мнение не только мое, это мнение весьма хорошо шарящих в железе людей. Они так и советуют - бери самый дешовый асрок на 1155.
Тут у очень многих очень много своих личных релегиозных мнений, в основном касающихся того, какой минимально дешевой может быть мать и какая единственно возможная к покупке марка (асус или гига) - единственно возможна а остальное все полное г
Но вот люди без пристрастий как правило говорят что особой разницы ни в работе ни по браку нет.
1366 и 2011 - это вобще очень нехилая переплата и выбор энтузиастов, довольно неудачный вариант по отношению цена-качество если вам ехать а не шашечки. Для чего они нужны? Сугубо под шестиядерный и7, который стоит только за проц+мать сумму, аналогичную сборке целого системника на хорошем и5. При этом быстрее эти шесть ядер будут только в рендринге или декодинге - прямо скажем задачи довольно спецефичные, и даже тем, кому они актуальны встанет вопрос "а не взять ли реально отдельный блок под рендер"
Далее, среди 1155 матерей я щяс глянул - действительно, сильно похорошел выбор, так что количество банок уже неактуально. Просто год назад ситуация была такая: за 2,5-3тр покупалась бюджетнейшая микроатх мать с 2я слотами из них половина имели какойнить прикольный сюрприз типа маленького количества сата, юсб, "не тех" пси-е и т.п.
Чтото за п67 с 4мя слотами начиналось от 5-6тр за самую обычную мать просто без особенных кастраций. Реально, разница за просто сунуть еще две планки составляла +3тр к цене самих планок + гемор. В нынешней ситуации я бы тоже скорее всего сразу взял 16гб просто на вырост.
iunewind вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.08.2012, 02:22   #164
Гуру

Стрелка Re: Новый процессор Intel Core i7-2600K - мечта 3D-шника

Ну конечно, нашли что сравнивать - разницу между 2 и 8 и между 8 и 16. Чему тут удивляться - 2GB памяти нужны только самой операционной системе для комфортной работы, безо всяких Фотошопов. И ещё раз обращаю внимание на момент, который вы упустили: количество запоминаемых шагов истории, уровней кэширования и объём занимаемой памяти в Photoshop. Вероятно, вы просто работаете с настройками по умолчанию. Поставьте количество запоминаемых шагов истории и уровней кэширования побольше, и тогда поймёте, зачем именно нужны 16-32GB памяти. Короче, это уже разговор ни о чём: есть деньги и желание - ставьте сколько угодно памяти - хуже не будет, нет - пожалуйста - не ставьте и хвастайтесь всем вокруг о том, как классно вы умеете экономить и твердите мантру "зачем платить больше" Кто точно знает, зачем ему может понадобиться такой объём памяти, тот покупает его без разговоров и никому не жалуется, что он что-то там переплатил.

"По матерям". А кто вам сказал, что имеет место "гонка за дорогими матерями"? Вообще, сугубо прошу не обижаться, но скажу прямо: ваши аргументы вызывают у меня сомнения в вашем достаточном опыте работы с железом и пр. Да и "дешОвый" пишется с буквой "е". Не вдаваясь в индивидуальные особенности каждой модели, обобщённо можно сказать, что более дорогие модели (внимание: не имеются в виду самые дорогие) собираются на более качественных и более надёжных компонентах, а также оснащаются более мощной системой охлаждения - все эти факторы позволяют им беспроблемно работать в экстремальных режимах, т.е. при разгоне. Ну а зачем он нужен и что нужен он не только для игр или установки рекордов - об этом разводить ещё одну дискуссию не стоит. И никакая религия здесь ни при чём - про какие-либо конкретные торговые марки вроде Asus или Gigabyte речь вообще не идёт - речь идёт о сути предмета.

Про то, что "рендеринг - довольно спецЕфичная (пишется через "и") задача" - пардон, вы что, с дуба рухнули? Не смешите мои тапочки. Вы ещё расскажите это всем остальным стокерам-3D'шникам, для которых рендеринг - это основной хлеб. Да и не только стокерам. В 3D графике избытка вычислительной мощности не бывает, да будет вам известно. Ну и кодирование видео и просчёт видеоэффектов (а не "декодирование") - совершенно тривиальная задача для любого стокера-видеографа и просто специалиста, работающего с видео. Поэтому платформы LGA1366 и LGA2011 хоть действительно и не являются оптимальными вариантами с точки зрени цены/ проиводительности, но для вышеуказанных категорий пользователей являются хорошим вариантом, и те, кто покупает такие системы, уж точно знают, зачем они нужны, не думают об экономии и не сетуют на то, что они переплатили.

От себя добавлю, что в результате долгого и самого плотного общения с железом (>16 лет, раз уж были приведены писькомерские "сверхавторитеные" аргументы в виде "мнения весьма хорошо шарящих в железе людей") я пришёл к выводу, что материнская плата - это тот компонент, на котором экономить никогда не стоит, потому что слишком многие аспекты стабильности работы зависят от неё. Плата должна быть собрана на надёжных и качественных компонентах (например, на хороших электролитических конденсаторах, которые не потеряют свою ёмкость в 2-4 раза через 1-2 года или вообще не "стрельнут", на хороших силовых полупроводниковых элементах, мощность которых подобрана с достаточным запасом, а не на пределе или за пределом возможностей ради экономии, что свойственно именно дешёвым моделям), иметь хорошую подсистему питания и охлаждение. А также должна быть продуманно разведена - это тоже немаловажный нюанс. У неё должен быть отлаженный BIOS и хорошая сервисная поддержка в виде стабильно обновляемого набора драйверов и пр. И плевать, будет ли это Asus, Gigabyte или кто-то другой - если плата будет соответствовать этим высоким критериям и докажет это в длительной эксплуатации, то она может называться как угодно.

Последний раз редактировалось alexey-dn, 17.08.2012 в 15:33.
За это сообщение сказал спасибо:
vicnt (17.08.2012)
Старый 17.08.2012, 23:37   #165
Завсегдатай

Оставлено благодарностей: 90
Получено благодарностей: 139

Вот что упустил, для чего оператива нужна в огромном кол-ве. Для запекания симмуляций (особенно жидкость и дым).
На эту симмуляцию прога затребовала больше 2 ГБ оперативки, и то резолюция жидкости слишком маленькая по-моему.
dengess2 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.08.2012, 03:14   #166
Старожил

Оставлено благодарностей: 374
Получено благодарностей: 1,713
Отправить сообщение для  iunewind с помощью ICQ Отправить сообщение для iunewind с помощью Skype

Цитата:
Сообщение от alexey-dn
Поставьте количество запоминаемых шагов истории и уровней кэширования побольше, и тогда поймёте, зачем именно нужны 16-32GB памяти.
Настройки шагов хистори поумолчанию считаю более чем достаточными. Чем зазря плодить их число (все равно по закону мерфи нехватит одного шага, хоть 500 поставь) проще сохранять критичные этапы. Но не спорю, кому как удобнее.
Обосновать 16гб можно и проще. Я, например, вобще не парюсь закрыванием довольно тяжелых программ - можно оставлять 3дмакс, шоп, премьер и лр, да еще при всем этом безобразии иметь 30 открытых вкладок и какойнить батлефилд запустить ))

Цитата:
Сообщение от alexey-dn
хвастайтесь всем вокруг о том, как классно вы умеете экономить и твердите мантру "зачем платить больше"
Спасибо, но ваша модель поведения меня совершенно не заинтересовала, извините.

Цитата:
Сообщение от alexey-dn
обобщённо можно сказать, что более дорогие модели (внимание: не имеются в виду самые дорогие) собираются на более качественных и более надёжных компонентах, а также оснащаются более мощной системой охлаждения - все эти факторы позволяют им беспроблемно работать в экстремальных режимах, т.е. при разгоне.
Так и есть. Только непомню, чтобы я рекомендовал эти матери под экстремальные режимы. Да и умеренный разгон у сандибридж обычно прекрасно осуществляется на самом дешевом железе, лишь бы был гонящийся чипсет и разблокированный камень. Собственно, потому что умеренный разгон для "К" камней - по сути норма а не экстремальный режим. А экстремальный, т.е. разгон еще и по щине, дает много потенциальных проблем и мало прироста, с трудом представляю, чтобы кто то такое собрал для работы.

Цитата:
Сообщение от alexey-dn
Про то, что "рендеринг - довольно спецЕфичная (пишется через "и") задача" - пардон, вы что, с дуба рухнули? Не смешите мои тапочки. Вы ещё расскажите это всем остальным стокерам-3D'шникам, для которых
Насколько я помню статистику даже по стокам - 3дешников там 10-20% чтоли. Если не по стокам "в целом" по задачам смотреть - их вообще единицы процентов, вместе с видиками, для которых супер проц еще менее актуален т.к. декодить все чаще можно на видюхе и делает она это сильно быстрее самых крутых кпу.
Это и имелось в виду, что видно, если сначала читать а потом только хамить.

Цитата:
Сообщение от alexey-dn
В 3D графике избытка вычислительной мощности не бывает, да будет вам известно.
Да, за 10+ лет в 3д я чтото такое, кажется, слышал.

Цитата:
Сообщение от alexey-dn
Поэтому платформы LGA1366 и LGA2011 хоть действительно и не являются оптимальными вариантами с точки зрени цены/ проиводительности, но для вышеуказанных категорий пользователей являются хорошим вариантом, и те, кто покупает такие системы, уж точно знают, зачем они нужны, не думают об экономии и не сетуют на то, что они переплатили.
Я писал как раз "довольно неудачный вариант по отношению цена-качество". А топ никогда таким оптимумом не был, и сейчас не является. Двойная-тройная цена за +15-20% в некоторых задачах. Ну раз вы 16 лет в теме, наверное и сами в курсе.

Цитата:
Сообщение от alexey-dn
материнская плата - это тот компонент, на котором экономить никогда не стоит, потому что слишком многие аспекты стабильности работы зависят от неё
Обычно да. Но про 1155 уже много раз встречал утверждения - уже не очень актуально - все больше критических элементов уходит из матерей в проц, и от матери зависит все меньше. Ну разумеется, мать должна быть не с помойки.

Цитата:
Сообщение от alexey-dn

на хороших электролитических конденсаторах, которые не потеряют свою ёмкость в 2-4 раза через 1-2 года или вообще не "стрельнут", на хороших силовых полупроводниковых элементах, мощность которых подобрана с достаточным запасом, а не на пределе или за пределом возможностей ради экономии, что свойственно именно дешёвым моделям), иметь хорошую подсистему питания и охлаждение. А также должна быть продуманно разведена - это тоже немаловажный нюанс. У неё должен быть отлаженный BIOS и хорошая сервисная поддержка в виде стабильно обновляемого набора драйверов и пр.
Да, все это так, только ни про биос ни про дрова на старте жизни платформы ничего не известно. Дорогая серия матерей далеко не факт что окажется надежнее и стабильнее дешовой и т.д. И у меня личный опыт есть горения мидлэндов и годами пашуших бюджеток, и люди про тоже самое говорят.
Собственно на таких наблюдениях и сделана рекомендация не переплачивать сейчас без нужды. А "нужда "- это в основном функционал материнки по слотам и разъемам. Просто практика последнего времени показывает, что переплата как то плохо корелирует с повышением надежности.
Ну а если лишние 5-10тр - несущественны, то без проблем конечно, брать с запасом и мать и память, ктож спорит. Я бы правда лучше зеркальный рейд поставил. Если цена вобще роли не играет, то разумеется, можно сразу топ собирать. Под 3д так и на двух зеонах можно заморчится, фигле.
iunewind вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.08.2012, 11:26   #167
Гуру

Оставлено благодарностей: 1,776
Получено благодарностей: 3,710

меня охватывает зависть к вашим образцам процессоров. я смог добиться относительной стабильности только в сочетании частоты 4400 и 1.35 вольта. Дальше- вылетает в синий экран в течении пары часов 100% загрузки
vicnt вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.08.2012, 15:11   #168
Гуру

Лампочка Re: Новый процессор Intel Core i7-2600K - мечта 3D-шника

vicnt, у меня 2600K абсолютно стабильно работает 24/7 на 4500MHz при 1.35V. Такая частота, как правило, без проблем покоряется 90% этих моделей процессора. Чем вы охлаждаете процессор и пространство системного блока? Возможно, проблема в этом.
Старый 18.08.2012, 21:03   #169
Гуру

Оставлено благодарностей: 1,776
Получено благодарностей: 3,710

похоже это я перепутал температуру ядра и температуру крышки. и когда температура ядра приближалась к 70-паниковал
vicnt вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.08.2012, 23:08   #170
Гуру

Стрелка Re: Новый процессор Intel Core i7-2600K - мечта 3D-шника

В принципе, можно совершенно не паниковать до температуры ядра примерно 80 градусов, если выше - то тогда только стоит задуматься о лучшем охлаждении. У меня 2600K в режиме, описанном выше, разогревается до 80 градусов только в самую жару, и это при том, что у меня шумоизолированный корпус - т.е. корпус, в котором охлаждение заведомо более затруднено, чем в нешумоизолированном.
За это сообщение сказал спасибо:
vicnt (18.08.2012)
Ответ