Все о фотобанках и микростоках, купить и продать фото, работа для фотографа и иллюстратора

Ответ Правила нашего форума>

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 01.02.2017, 20:43   #161
Старожил

Оставлено благодарностей: 852
Получено благодарностей: 9,099
По умолчанию Re: Как фотографу учиться видеть?

Цитата:
Сообщение от ratko
И я думаю что находясь на смертном одре ты не будешь славить технологический прогресс и цивилизацию, а Бога будешь молить о прощении.
В падающем самолёте атеистов нет.
К модерам просьба: почистите весь этот научно-религиозный спор.
servickuz вне форума   Ответить с цитированием
За это сообщение сказали спасибо:
AnSad (01.02.2017), bestdoci (02.02.2017), by_adr (02.02.2017), EvaMira (02.02.2017), gutaper (01.02.2017), Nofret (05.02.2017), ratko (01.02.2017), Vatel(Azaliya) (02.02.2017)
Старый 01.02.2017, 21:46   #162
Старожил

Оставлено благодарностей: 16
Получено благодарностей: 1,485

Цитата:
Сообщение от novovova
Ислам бывает без террористов, террористов без ислама - нет.-caribb- Вы плохо знаете историю России начала 20 века.
Я про современность. Впрочем, модеры правы, не в этой теме.
В этой кто желает чему-то научиться в фотографии - есть букварь. А.Лапин. "Фотография как", лучше издание 2004 года. Там все основы и много больше. Без души и религии. На примере классики и Картье Брессона.

Только для стоков вряд ли будет польза. Если разве что для макростоков, при наличи аккаунта.
caribb вне форума   Ответить с цитированием
bestdoci (02.02.2017), Dimj (01.02.2017), EvaMira (01.02.2017), Nofret (05.02.2017)
Старый 02.02.2017, 07:56   #163
Старожил

Оставлено благодарностей: 852
Получено благодарностей: 9,099

Цитата:
Сообщение от caribb
В этой кто желает чему-то научиться в фотографии - есть букварь. А.Лапин. "Фотография как"
Согласен, хороший букварь, кто не читал - также всем советую.
Только вот азбуки (в виде инструкции к камере) и букваря (в виде пары книг для начинающих) достаточно, если задача-максимум ставится прочитать "Колобка". То есть, для съёмки яблок на белом фоне действительно достаточно. А если стоит задача прочитать упомянутого тут Кастанеду, да ещё и понять написанное, то букварём тут просто так не отделаешься. Мы как раз про это говорим.
Цитата:
Только для стоков вряд ли будет польза.
Знания и умения лишними никогда не бывают. Для меня есть польза. Натренированные глаза практически не тратят времени на отбор хороших фото из большой серии. Не нужно задумываться куда добавить свет, каким цветом разбавить кадр, как разместить реквизит и какую именно обработку выбрать конкретно для этого кадра. Основное время у фотографа съедает именно неуверенность в следующем шаге. И во время съёмки и во время обработки. А неуверенность возникает именно оттого, что в голове один букварь.
servickuz вне форума   Ответить с цитированием
EvaMira (02.02.2017), gambler (02.02.2017), gutaper (02.02.2017), Olga355 (02.02.2017)
Старый 02.02.2017, 12:54   #164
Завсегдатай

Оставлено благодарностей: 286
Получено благодарностей: 430

Я считаю, научиться видеть, просто просматривая другие работы - не получится. Обязательна нужна практика, и практика в каком смысле слова: вот нашел ты классную картинку - и хочешь так же сделать. Взял фотик, модель, интерьер нашел, и пытаешься примерно повторить. Смотришь на результат - блин, размытие совсем не такое, контровой свет там мягенький - у меня жесткий получился, у меня стена желтая, сливается с цветом кожи модели - там стена с голубым оттенком, цветовой контраст получается, на моей модели шея в тени полностью - на образце там светло, значит нужно отражатель или дополнительный источник ставить, я телевиком снял - у меня обстановка почти не влезла, там на более широком угле сделано, и т.д....

По моему, только так и можно вырабатывать у себя нужные фокусы внимания, способность видеть составляющие хорошей картинки и получить навык составлять части. Только методом проб, ошибок и сравнения с каким либо эталоном.
gambler вне форума   Ответить с цитированием
За это сообщение сказал спасибо:
EvaMira (02.02.2017)
Старый 02.02.2017, 14:09   #165
Новичок

Оставлено благодарностей: 245
Получено благодарностей: 370

Все таки научиться идеально видеть свой кадр - нужен талант. При рассматривании чужих картин, фотографий и т.д., можно научиться только подражать им. Профессор С.В. Савельев очень доходчиво объясняет, почему одни могут, а другие нет. Кстати и про религию он тоже рассказывает. Посмотрите на Ютубе, очень интересный дядька. О Бехтеревой, которую здесь затронули, он не лестно отзывается кстати.

Все религии и тоталитарные государства боятся просвещения, из за которого можно потерять монополию на власть над людьми и их душами. Что мы и наблюдаем в последнее время, мракобесие сплошное и еще либерасты с Навальным виноваты, оказывается.
igor131 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.02.2017, 14:43   #166
Старожил

Оставлено благодарностей: 16
Получено благодарностей: 1,485

Цитата:
Сообщение от servickuz
Знания и умения лишними никогда не бывают. Для меня есть польза. Натренированные глаза практически не тратят времени на отбор хороших фото из большой серии. Не нужно задумываться куда добавить свет, каким цветом разбавить кадр, как разместить реквизит и какую именно обработку выбрать конкретно для этого кадра. Основное время у фотографа съедает именно неуверенность в следующем шаге. И во время съёмки и во время обработки. А неуверенность возникает именно оттого, что в голове один букварь.
Неуверенность проходит с количеством. Как количеством съемки, так и обработки.
Предметку не снимаю, не вижу перспектив. Да и не интересно. Совсем. Что то вроде свадеб. Слышу эти слова, сразу грустно становится) Может когда-нибудь придется, не зарекаюсь при этом.
По поводу пользы от изучения фотографии - снял, сделал, загрузил - результата почти нет. Не востребовано. Стоки не та ниша для художественного фото.

Для себя конечно снимаю, гружу. Много. Пейзажи, люди, города, самолеты. Тоже отдачи мало. Но не бросаю)

Тут поймал как-то и закат, и солнце, и облака (там это редкость) и акрополь в Линдосе (Родос), и бухты, и горы. Снял панораму из 6 кадров. Каждый кадр состоял из 3-х (брекетинг для HDR). Фотошоп, цвета, небо, тени. Там 5000 пиксел по короткой стороне вышло. И чет раз 5 может продалась за 5 месяцев.

Букварь должен занимать процентов 5 от всего процесса, думаю. Остальное труд, съемка, обработка. Тоннами.
caribb вне форума   Ответить с цитированием
EvaMira (02.02.2017)
Старый 02.02.2017, 15:00   #167
Завсегдатай

Оставлено благодарностей: 559
Получено благодарностей: 368

Цитата:
Сообщение от igor131
Все таки научиться идеально видеть свой кадр - нужен талант. При рассматривании чужих картин, фотографий и т.д., можно научиться только подражать им. Профессор С.В. Савельев очень доходчиво объясняет, почему одни могут, а другие нет. Кстати и про религию он тоже рассказывает. Посмотрите на Ютубе, очень интересный дядька. О Бехтеревой, которую здесь затронули, он не лестно отзывается кстати.

Все религии и тоталитарные государства боятся просвещения, из за которого можно потерять монополию на власть над людьми и их душами. Что мы и наблюдаем в последнее время, мракобесие сплошное и еще либерасты с Навальным виноваты, оказывается.
Не знаю, не заю, всегда думала, что Савельев свое профессорсво прикупил. Эта практика повсеместная, к сожалению. А Бехтерева - точно нет. Черниговская тоже интересно расскаывает и не хает коллег поименно. Ок, приведу ссылку кому интересно. Очень доступно рассказывает.там по ссылке видео есть.
А, нет, в этой лекции и она скатилась))) про Павлова не лестно отозвалась)))

Последний раз редактировалось EvaMira, 02.02.2017 в 15:18.
EvaMira вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.02.2017, 15:44   #168
Новичок

Оставлено благодарностей: 245
Получено благодарностей: 370

Если провести аналогию с музыкой, вот я ( гипотетически ) в совершенстве владею техникой исполнения на инструменте, любое классическое произведение исполняю на ура, но вот своих написать шедевров не дано. Также дела обстоят и у художников, у фотографов и т.д., как не печально. Большинство, в основном, подражают другим, копируют других и в этом виноват наш мозг - он ленив.
Можно добиться хороших результатов путем обучения, но это только в молодом возрасте и на высоком гормональном фоне. Все шедевры, у великих мастеров - гениев, были сделаны именно в этот период жизни, потом уже работало имя и техника исполнения и даже г-но было уже шедевром))
И не важно, как добился своего статуса Савельев, но он разложил все по полочкам, доходчиво и в чем проблема. На Черниговскую я тоже подписан в ФБ.
igor131 вне форума   Ответить с цитированием
EvaMira (02.02.2017)
Старый 02.02.2017, 16:03   #169
Завсегдатай

Оставлено благодарностей: 559
Получено благодарностей: 368

Цитата:
Сообщение от igor131
Если провести аналогию с музыкой, вот я ( гипотетически ) в совершенстве владею техникой исполнения на инструменте, любое классическое произведение исполняю на ура, но вот своих написать шедевров не дано. Также дела обстоят и у художников, у фотографов и т.д., как не печально. Большинство, в основном, подражают другим, копируют других и в этом виноват наш мозг - он ленив.
Можно добиться хороших результатов путем обучения, но это только в молодом возрасте и на высоком гормональном фоне. Все шедевры, у великих мастеров - гениев, были сделаны именно в этот период жизни, потом уже работало имя и техника исполнения и даже г-но было уже шедевром))
И не важно, как добился своего статуса Савельев, но он разложил все по полочкам, доходчиво и в чем проблема. На Черниговскую я тоже подписан в ФБ.
Да, к сожалению, с возрастом способности человека к обучению снижаются. А в старости нужно принимать таблетки от умственного бессилия. Это так. И, осваивая новые области, зная о себе и о своем возрасте, не жду каких- то великих результатов. Но, так же я долго смогу жить в здравом уме, который постоянно дергаю и не даю расслабиться. Этакий мозговой фитнесс.
EvaMira вне форума   Ответить с цитированием
igor131 (03.02.2017)
Старый 02.02.2017, 16:23   #170
Завсегдатай

Оставлено благодарностей: 286
Получено благодарностей: 430

Цитата:
Сообщение от igor131
Все таки научиться идеально видеть свой кадр - нужен талант. При рассматривании чужих картин, фотографий и т.д., можно научиться только подражать им. Профессор С.В. Савельев очень доходчиво объясняет, почему одни могут, а другие нет.

без подражания на начальных этапах обучения невозможно. Я так понимаю, вы пишете что одни могут а другие нет - это о гениальности, о которой Савельев много рассуждает? Но вот я, к примеру, не ставлю себе цель стать гением с точки зрения Савельева, т.е. уникальным в своем роде. Мне достаточно научиться делать высококачественно и быстро, чтоб хорошо зарабатывать. А для удовлетворения творческих амбиций, девочек в студии снимаю)
gambler вне форума   Ответить с цитированием
Ответ