И всё же мысль о том, что стокерская деятельность в корне отличается от офисной рутины в какой-то степени иллюзия, связанная с тем, что в пределах досягаемости физического зрения не появляется "начальник". Но он всё же существует. Вот он сказал - "всё, больше не платим реферальные", и все стокеры сказали "ок", деваться некуда, работаем дальше. Втыкаем в топы, стараемся изо всех сил делать качественный контент. И да, действительно, некоторые даже выходят на среднестатистическую американскую зарплату. Круто, конечно, особенно для СНГ. Но эти люди "живут стоками". Разве это можно назвать "свободой"? Да, возможна свобода передвижения по всему миру - куда хош туда и катайся, но всё равно каждую минуту думай о стоках, иначе продажи упадут, вылетишь из колеи и т.д. Да, немного другая специфика. Но ребята, давайте не строить иллюзий - мы тот же планктон, только стоковый.
angel anonim, в частности поэтому я неоднократно говорил о диверсификации. То есть денежка должна капать не только со стоков. Но даже если она капает только со стоков, то "десяток-два невидимых владельцев стоков" в качестве начальства всё же лучше одного видимого и физически ощущаемого (особенно если он отечественного разлива).
Но ребята, давайте не строить иллюзий - мы тот же планктон, только стоковый.
Соглашусь с вами только если фотолия выгонит меня на субботник выковыривать листья из под снега или заставит участвовать в танцевальном флешмобе перед офисом или отправит на ненужные курсы за тридевять земель.
Могу перечислять бесконечно, еще важный момент в больших организациях - на одного работающего 3-5 дармоедов и стая руководителей линейных, функциональных и пр., естественно с большим к. премий.
Так что проблема не всегда в рутинности.
4-я неделя как ушёл, доход со стоков пока слабый, но нервная система дороже.
Какое-то время постараюсь улучшить показатели, не выйдет буду искать место
работы, может пока что новое изучу в программинге.
еще важный момент в больших организациях - на одного работающего 3-5 дармоедов и стая руководителей линейных, функциональных и пр., естественно с большим к. премий.
Ну то есть когда вам платят 15-17% до налогов, забирая себе в карман 83-85%, при этом годами ухудшая взаимодействие со стоком, разрушая сообщество, плодя баги на сайте - это потрясающая эффективность? (речь об айстоке/гетти)
Или, может быть, когда вам платят единицы процентов с некоторых партнерских продаж считая за дурачка? (депозит)
Когда есть начальник, с ним можно взаимодействовать, а еще трудовые отношения регулируются ТК, а не филькиной грамотой с припиской "всегда можем изменить условия сотрудничества или разорвать контракт по любому поводу" в юрисдикции другого государства. Начальник не может понизить зарплату, а сток может (фотолия, айсток). Начальник и уволить внезапно не может, и больничный оплатит, и в пенсионный денег положенных кинет - это, как ни крути, гораздо более цивилизованный способ взаимодействия, в отличие от стоков/гуглов и прочих интернет-площадок, где по сути всё вернулось в дикий капитализм с бесправными рабочими...
Ну то есть когда вам платят 15-17% до налогов, забирая себе в карман 83-85%, при этом годами ухудшая взаимодействие со стоком, разрушая сообщество, плодя баги на сайте - это потрясающая эффективность? (речь об айстоке/гетти)
Возможно у айса остались слабые программисты, а уволить не могут без нарушения канадского кзот
Кстати у нас да, начальник не может уменьшить оклад, но в з\п входит еще и премия и вот тут - раздолье.
Могу перечислять бесконечно, еще важный момент в больших организациях - на одного работающего 3-5 дармоедов и стая руководителей линейных, функциональных и пр., естественно с большим к. премий.
Так устройтесь в маленькую контору, там таких проблем нет. Но правда есть другие проблемы, но они возможно не будут так напрягать Хотя если пробуете ФТ, то пробуйте, хотя это по началу кажется, что ФТ по всем аспектам лучше. Но вот сейчас наступают те времена, когда чтобы заработать на стоках, надо будет вкалывать куда больше, чем в офисе и это станет основным минусом ФТ. Удобно, да, но чтобы заработать, надо впахивать сейчас куда усерднее чем в офисе. И что самое плохое, никто никогда не закрепит отдачу от работы на каком-то конкретном уровне, она будет постоянно падать.
Еще пару лет назад я витал в иллюзиях, что возможно решусь на ФТ, когда доходы со стоков даже несколько превысили з/п на основной работе. Но вот прошла пара лет и все поменялась, отдача со стоков стала куда меньше з/п и соотношение постоянно меняется не в пользу стоков. И это при том, что и з/п за последнее время тоже просела значительно. Грубо говоря, за час работы на основной работе я получаю куда больше, чем за час работы со стоками. Могу уйти в ФТ, но тогда мне придется работать не 8 часов в день, а 12. И тогда как-то задумываешься, стоит ли относительная свобода того... обретаешь якобы свободу, но свободного времени становиться меньше. Все это конечно относится именно к сегодняшнему дню. Пару лет назад все было с точностью да наоборот.
У меня знакомый в Москве 1,5 часа добирается на работу и 2 часа - обратно. 5 дней в неделю. Так что расчёты затрат времени у каждого свои.
Расчёты затрат времени на работу тоже не делаются "в лоб". Потому что работа из под палки и работа на энтузиазме дают разную эффективность. Работа во время, когда тебе лично удобно (жаворонок, сова) и во время, которое установлено государством/начальством (с 9:00 до 18:00 для всех) - тоже отличаются по эффективности.
Затраты на жизнь тоже отличаются. Это, насколько я помню, обсуждалось уже. Одежда и обувь, купленные чисто для офиса - на фулл-тайм не нужны. Если расходы на транспорт не оплачивала фирма - тут тоже экономия. И т.п.
В общем пробовать нужно. Если годами сидеть на попе ровно и теоретически рассуждать - это просто самообман.
Расчёты затрат времени на работу тоже не делаются "в лоб". Потому что работа из под палки и работа на энтузиазме дают разную эффективность.
Это опять же стереотипы, кто мешает найти такую работу, где будешь хотеть работать, а не из под палки?
Цитата:
Сообщение от PhotoTiger
Одежда и обувь, купленные чисто для офиса - на фулл-тайм не нужны. Если расходы на транспорт не оплачивала фирма - тут тоже экономия. И т.п.
Ни разу в жизни не покупал одежду специально для офиса, что вообще за бред?
И ни разу меня руководство не заставляло покупать что-то из одежды. Всегда ходил в том, что уже было и проблем не было. Даже тот же костюм по-моему должен иметь каждый уважающий себя мужчина, может конечно я не прав. Хотя мне как-то везло и ни на одном месте работы не было обязанности ходить именно в костюме. По поводу транспорта соглашусь, но опять же, я как-то работал и долго работал в фирме, до которой можно дойти пешком из дома. А даже если это не так, то транспорт не такая уж и большая статья расходов.
Цитата:
Сообщение от PhotoTiger
В общем пробовать нужно. Если годами сидеть на попе ровно и теоретически рассуждать - это просто самообман.
Конечно пробовать нужно, но нужно понимать и перспективы. А вот тут как раз проблемы, перспектив особых и нет. Есть возможность зарабатывать приемлемые деньги сидя дома, но это только пока. Когда эта возможность улетучится, а она уже для большинства улетучивается, то не останется ничего. Кто-то говорит, что останется опыт, но это все бред. Если ты 10 лет снимал яблоки на белом фоне, то это не значит, что ты станешь вдруг отличным свадебным фотографом. Не более пары процентов стокеров смогут легко переквалифицироваться в наемных работников или самостоятельных предпринимателей, применив навыки полученные на стоках. Поэтому легко могут переходить в ФТ и обратно только уже состоявшиеся специалисты в фото или дизайне. С остальными фуллтайм может через 3-5 лет сыграть злую шутку, когда денег на жизнь будет не хватать, а найти, где применить полученные опыт и знания, будет не возможно.
Поэтому, когда ты даже на ФТ, то надо сразу думать и о каком-то запасном варианте. Т.е помимо стоков заниматься и чем-то еще, желательно чем-то кардинально другим, вопрос только чем.
Это опять же стереотипы, кто мешает найти такую работу, где будешь хотеть работать, а не из под палки?
Недостаточность опыта и везения, например Или просто низкая зарплата на "работе мечты", где все будет не из под палки. Хотя у меня была история, когда я нашла такую работу, где меня ценили, к моему мнению прислушивались, зарплату дали больше, чем была в вакансии написана (и даже больше, чем я рассчитывала). И все было здорово, пока начальству примерно через год не придумалось расширить штат и поставить меня главным дизайнером. И в итоге вместо любимого занятия - рисовать красивые картинки и придумывать новое, мне пришлось руководить и контролировать (и смотреть, как рисуют другие). А также исправлять чужие косяки и отвечать за них перед начальством. Ну и понятно, я думаю, чем кончилось.
Цитата:
Сообщение от luk
Ни разу в жизни не покупал одежду специально для офиса, что вообще за бред?
И ни разу меня руководство не заставляло покупать что-то из одежды. Всегда ходил в том, что уже было и проблем не было.
Даже если так, при ежедневном выходе из дома на работу обувь стаптывается, одежда снашивается. И вместо одних ботинок на два года приходится покупать новые раз в сезон (я про Питер, если что - тут погодные условия для обуви экстремальные).