Добрые друзья, говоря о пенсии, вы не учитываете несколько ключевых показателей, таких как текущий возраст каждого из вас, плюс говоря об инфляции стоит всегда много анализировать. Вклады в банках - это не такая уж и плохая штука. Давайте посмотрим. Грубый подсчет, итак:
http://уровень-инфляции.рф/%D0%B8%D0...%80%D1%8B.aspx
Здесь я поставил 2005-2015 год и увидел 143% примерно уровня инфляции. Очень грубо, но предположим вот так:
1. Берем мужчину, скажем в возрасте 30 лет.
2. Предположим, что пенсионный возраст не изменится и на пенсию он выйдет в 60 лет.
3. Понятия не имею, что происходит с отчислениями на простой работе в пенсионный фонд - это уже вам более известно, но возьмем за основу, скажем, отчисление в 5000р. Да, такое небольшое отчисление для удобства подсчета.
4. Предположим, что за 30 лет суммарная инфляция составит 300%
5. Идем сюда
http://www.banki.ru/services/calculators/deposits/
Вставляем 5000 рублей. Внимание, ставим 8% годовых(то, что сейчас высокие ставки - это не многолетнее явление однозначно) Срок размещение ставим -задать произвольно и 360 месяцев. Пополнение вклада ставим ежемесячно 5000р. и оставим включенной капитализацию ежемесячно.
Итого мы получаем: 7 511 599 руб.
Если взять отчисление 5000 в месяц на простой работе, то я подчеркиваю, я не знаю что там происходит и как пенсия изменяется, как индексируется, но я предполагаю, что вы сможете получить(1,8 миллиона умножим на 2 = 3,6 миллиона, плюс скажем миллион индексации какой-нибудь с потолка) максимум 4,6 миллиона. Я подчеркну - понятия не имею как и что с ней происходит, я лишь могу гарантировать, что в банке, если ничего не изменится вы получите вот ту сумму, которую я озвучил.
А теперь мы вышли на пенсию, у нас есть 7,5 миллионов рублей, мы год еще чего-то поделали и покрутили эти деньги и всё. начинаем крутить эту сумму и жить с дивидендов. 7,5 миллионов будут приносить при 8% годовых примерно 632 тысячи в год, это почти 52 тысячи рублей в месяц. С учетом инфляции, грубо это ваша текущая 10-ка тысяч в месяц. Но я почти уверен, что данная сумма будет гораздо выше, чем то, что вам предложит пенсионный фонд. Плюс, если кто-то скажет, что банковская система может рухнуть, ну тогда и не факт, что пенсионный фонд сохранится
Да и плюс, вы крутите свои 7,5 миллионов и они у вас сохраняются! (разве что их реальную ценность сжирает инфляция), но всё равно потом вы можете их снять и что-то купить, совершить последнюю в жизни поездку-путешествие.
Банковские депозиты - не самое плохое вложение средств. Единственный плюс простой работы(в фирме, на дядю, сторожем и т.д.) в том, что она вам приносит дополнительный доход, помимо стоков, но вот очень неприятно, что нельзя самому использовать свои пенсионные накопления. Подчеркну - я в этом не специалист. Может быть у вас пенсии как-то хитро начисляются, и вы сможете получить больше 7,5 миллиона откладывая по 5000 в пенсионный фонд.
Для сравнения, если откладывать 10 000 р. ежемесячно на депозит 10% с капитализацией и представить, что такой процент сохранится, то через 30 лет у вас будет 22 833 286 руб.
Можете сами считать, что касается депозитов - это уж наверняка и точно, если с банками что-то не случится или с государством, но как я уже сказал - если случится, то можно забыть о пенсии
P.S Суммарная инфляция была мной указана низкая конечно, но это просто так, для удобства, в целом она может быть и 500% и 1000% и больше, и может быть что угодно.