mamadu,
да, фильм очень трогает.. талантливо сделан. А идеи.. ну правильные.. все и так знают, что техногенная консумерская цивилизация губит тонкую экосистему планеты, но ничего же не делают. Например, леса Амазонии как вырубали варварским способом (после вырубки лес уже не может восстановиться, почва корозирует), так и вырубают.. деньги деньги, продажи продажи.. А ведь они по богатству жизни не хуже и не менее красивы лесов выдуманной Пандоры...
Большинство же просто посмотрят фильм вроде Аватара или Home, но ничего не изменится. Будут думать "жалко конечно, но моё дело маленькое.. что я могу.. у меня вон семья кушать хочет.. да и жить вне города не могу..".
В фильме люди жертвовали собой ради сохранения чужой планеты, потому что свою не сохранили.
Смотрели фильм "вот и все" про майкла джексона? он там говорил что у нас есть 4 года что бы все исправить, что потом поздно будет... Он говорил о природе, чтож он имел в виду?!
Большинство же просто посмотрят фильм вроде Аватара или Home, но ничего не изменится. Будут думать "жалко конечно, но моё дело маленькое.. что я могу.. у меня вон семья кушать хочет.. да и жить вне города не могу..".
Неверно.
Меняется сознание людей.
Сознание общества, если хотите.
Это не происходит мгновенно. Такие изменения происходят медленно.
Просто Вы уже не поставите автоматически клеймо отсталости, некоей ущербности на любой социум, не идущий по пути научно-технического прогресса.
Что хорошего, спросил бы я Вас год назад, - в обществе безграмотности и мракобесия.
Сейчас Вы возможно тоже затруднитесь сформулировать, но про себя будете точно знать, - не так страшен бес, как его малюют.
Последний раз редактировалось mamadu, 06.04.2010 в 22:29.
mamadu,
не понял пафосных слов про ущербность, мракобесие и т.п. общества.. Общество как общество.. ну похоже немного на стадо, ну так на то оно и общество. Иначе это была бы неуправляемая совокупность свободномыслящих личностей, что невыгодно любой структуре (в частности, государствам), а следовательно допущено не будет. Поэтому фильмы вроде Аватара, на мой взгляд, не повлекут за собой каких-то глобальных изменений в общественном сознании. Это не такой громкий выстрел, чтоб он мог образовать лавину... Так, хлопок. Послушали и забыли. До следующего аватара
Это не такой громкий выстрел, чтоб он мог образовать лавину... Так, хлопок. Послушали и забыли. До следующего аватара
Поэтому я и говорю, - такие изменения происходят медленно.
И я говорю не о влиянии на отдельного человека, а о влиянии на "нас в целом".
Это даже не влияние. Это скорее признак того, что уже есть.
Идея сначала должна стать доступной для понимания, неотторгаемой автоматически. Потом она остаётся расплывчатой, невыраженной, несформулированной.
Потом находится кто-то, кто воплощает, являет нематериальную идею в наш материальный мир в какой-то форме, в виде её проявления, так, что остальным предоставляется возможность эту идею рассмотреть, "пощупать". Становится возможным осмысление, рассмотрение идеи разными людьми под разными углами.
Будут другие фильмы, другие книги, чьи-то сказанные слова и несказанные мысли. Будет не Пандора, а какой-нибудь земной затерянный остров, или иллюзорный мир сумасшедшего...
Но поищите какие-нибудь вымышленные общества не рвущиеся вверх по технологической, научной, интеллектуальной лестнице. Я имею ввиду среди позитивно описанных. В фантастике там, в философии... Поищите внятный и убедительный ответ, - что же делать такому обществу, чем заниматься? По каким-таким причинам нам не следует отвергнуть его как застойное, неразвивающееся?
Ответ прост, но непросто сделать так, чтобы его приняли, чтобы поверили в то, что это ответ.
Цитата:
не понял пафосных слов про ущербность, мракобесие и т.п. общества.. Общество как общество.. ну похоже немного на стадо
Конечно не поняли. Значит г-н Кэмерону удался его замысел. ))
===
И вот интересно, кто как думает.
- Читает ли Кэмерон Достоевского?
Цитата:
Сообщение от Фёдор Михайлович
Видите ли что, опять-таки: ну, пусть это был только сон! Но ощущение любви этих невинных и прекрасных людей осталось во мне навеки, и я чувствую, что их любовь изливается на меня и теперь оттуда. Я видел их сам, их: познал и убедился, я любил их, я страдал за них потом. О, я тотчас же понял, даже тогда, что во многом не пойму их вовсе; мне, как современному русскому прогрессисту и гнусному петербуржцу, казалось неразрешимым то, например, что они, зная столь много, не имеют нашей науки. Но я скоро понял, что знание их восполнялось и питалось иными проникновениями, чем у нас на земле, и что стремления их были тоже совсем иные. Они не желали ничего и были спокойны, они не стремились к познанию жизни так, как мы стремимся сознать ее, потому что жизнь их была восполнена. Но знание их было глубже и высшее, чем у нашей науки; ибо наука наша ищет объяснить, что такое жизнь, сама стремится сознать ее, чтоб научить других жить; они же и без науки знали, как им жить, и это я понял, но я не мог понять их знания. Они указывали мне на деревья свои, и я не мог понять той степени любви, с которою они смотрели на них: точно они говорили с себе подобными существами. И знаете, может быть, я не ошибусь, если скажу, что они говорили с ними! Да, они нашли их язык, и убежден, что те понимали их. Так смотрели они и на всю природу -- на животных, которые жили с ними мирно, не нападали на них и любили их, побежденные их же любовью. Они указывали мне на звезды и говорили о них со мною о чем-то, чего я не мог понять, но я убежден, что они как бы чем-то соприкасались с небесными звездами, не мыслию только, а каким-то живым путем.
...
По вечерам, отходя ко сну, они любили составлять согласные и стройные хоры. В этих песнях они передавали все ощущения, которые доставил им отходящий день, славили его и прощались с ним. Они славили природу, землю, море, леса. Они любили слагать песни друг о друге и хвалили друг друга как дети, это были самые простые песни, но они выливались из сердца и проницали сердца.
mamadu,
интересно рассуждаете Сомневаюсь, что многие из посмотревших аватар столь глубоко копают. Для них это шоу, погоня на вертолетах, взрывы.. Я был в огромном кинозале, наблюдал за смотрящими кино, прислушивался к первым впечатлениям после просмотра.. Многие так и восприняли - как очень красивый и захватывающий фильм, без всяких параллелей с Землёй, а потом поехали в свои офисы, макдональдсы, тусовки и т.п. 0 влияния, zero.
Хотя все намеки были прозрачны, никто не хочет омрачать свою действительность мыслями, что мы все по сути соучастники уничтожения прекрасной природы и что можно жить как-то по-другому. Ибо мысли такие могут овладеть сознанием, не давать спать, заставлять активно действовать, в корне перевернуть образ мышления и жизни. А оно им надо? По-моему, нет.
Цитата:
Ответ прост, но непросто сделать так, чтобы его приняли, чтобы поверили в то, что это ответ.
Сомневаюсь, что многие из посмотревших аватар столь глубоко копают.
Дык им и не надо. Люди просто узнали, увидели своими глазами, - что может быть такое, когда индустриально-развитое общество не находит, что предложить обществу, отстающему от него в научном и техническом плане.
Но важно не это. Важно, что люди (пипл, который хавает) - поверили в такую возможность.
Цитата:
каков же ответ?
Вы предлагаете мне объяснить Вам в рамках топика то, для чего понадобился трёхчасовой фильм и такой режиссёр как Кэмерон???
Сорри, я на такое не подпишусь.
mamadu,
Сомневаюсь, что многие из посмотревших аватар столь глубоко копают. Для них это шоу, погоня на вертолетах, взрывы..
я тоже сомневаюсь... ибо ходила на Аватар с большой разношерстной разновозрастной компанией друзей/родственников... и никто из них не понял, почему я рыдала, когда взрывали мировое дерево (типа, ну и что? ну взорвали - ну и фиг с ним...), и почему я вышла из зала злая, как собака, на все человечество вокруг и на саму себя... Смотрели на меня, как на идиотку...
Очень мало кто, придя на Аватар, проводил в своей голове параллель с реальной жизнью и с тем, что мы творим на нашей собственной планете... Большинство просто смотрело абстрактную красивую картинку, оценивало развитие компьютерной графики и не более...