Re: Первый выбор фототехники, ориентированный на стоки
"Для фотографа из глубинки как раз стоки это возможность часто единственная добраться до качественного света и оптики."
Наверное не мне вам рассказывать, что фотографии, а тем более хорошие фотографии делает не техника, а руки прежде всего.
Кроме того есть много бюджетных стекол, которых вполне достаточно для качественного стокинга.
Никогда ни один стокер, разве что кроме 10-ка человек типа Аркурса не будут зарабатывать столько, сколько зарабатывает тот же модельный фотограф.
"Полтора-два месяца. Если 2.8L IS US... Все ИМХО."
"меньше месяца за декабрь уже отбился"
Вы умалчиваете, сколько времени вы шли к такой месячной прибыли, но скажу к примеру. Я живу в принципе в периферии, но даже тут 70-200 можно спокойно купить за две отснятые свадьбы. По времени это 7 денй работы по 8 часов в сутки.
Так что стокинг это прекрасный заработок при том, что вы готовы работать на портфель минимум годик времени практически бесплатно. Но если речь идет о быстром заработке, то даже свадьбы снимать прибыльнее.
Пардон за офф.
D.Copy Да, свадьбы это хорошо но...
1) Очень другое оборудование идёт на свадьбы. Хорошие зумы и системные вспышки. Желательно два аппарата и другие тонкости. В общем всё это стоит денег немалых.
2) Я не знаю, что у вас за глубинка, а у нас одна свадьба это как минимум рабочий день и 3000р. из которых вычтутся расходы на печать около десятка фотографий. И даже за эти деньги люди очень не охотно идут и ограничиваются своими фотиками в руках приятелей и родственников.
А стоки это никакой мороки. Копеечный фотоаппарат + один недорогой фикс + самый недорогой импульсный свет.
Оглянуться назад, я бы начал на стоках с любительской зеркалкой Б/У и объективом 50/1.8 и не жужжал бы первые пол года даже без вспышек
Просто, лично я, начал заниматься фото не со стоков.
D.Copy/ Не очень понятно о чем спор. Ну да любая любительская зеркалка плюс макрик плюс два фалькончика позволят заниматься стоками. Неясно почему нужно снимать этом и дальше когда доход вырос? Почему стокеру нельзя купить импульсный свет и Эльки и оборудовать студию.
Цитата:
По времени это 7 дней работы по 8 часов в сутки.
А это не то же самое что 20 дней по 1,5-2 часа? А что мешает снимать и свадьбы и на стоки? Свадьбы очень здорово когда у Вас есть имя, техника, клиенты Вы умеете классно снимать и обрабатывать фотки. Для стоков ничего этого не нужно.
Цитата:
Кроме того есть много бюджетных стекол, которых вполне достаточно для качественного стокинга.
А зачем их покупать? Если я люблю снимать не только для стоков а и просто для себя качественные фотографии и доходы позволяют почему я не могу этого сделать? И руки тут не причем, любитель скорее купит набор из трех четырех линз которые позволят ему снять любой сюжет более менне хорошо, а не будет собирать 20 объективов свой для каждого вида съемки.
Последний раз редактировалось Tim, 19.12.2009 в 20:28.
в общем, это уже явно отход от темы выбора оборудования для стоков...
короче, на стоки можно идти с любой зеркалкой и любым объективом, даже китовым. Но от хорошего оборудования вреда не будет.
SONY/ Угу только от того что вы яблочко пересветите вреда не будет, а от "чудных" свадебных фотографий клиентов тошнит не по деццки. В ноябре девочка на работе рыдала над пачкой фоток которые в глотку фотографу только запихнуть.
"А стоки это никакой мороки. Копеечный фотоаппарат + один недорогой фикс + самый недорогой импульсный свет."
Не согласен. Копеечный фотоаппарат+фикс+свет это в любом случае минимум 500 баков. Это по самым скромным подсчетам. Плюс поиск моделей, косметика, покупка предметов, прокат одежды, поездки по миру, ретушь, атрибутация и тд. И даже как вы говорите 100 баков за день работы (вычитаем печать к примеру 80 фотографий, это всего навсего 10-15 баков) очень неплохо по сравнению с стоками.
"любитель скорее купит набор из трех четырех линз которые позволят ему снять любой сюжет более менне хорошо"
Это пройденый момент и не соответствует реалиям к сожалению. А если учесть, что монстры на стоках снимают килобаксовой оптикой и фулфреймами, то навряд ли вам удастся составить им конкуренцию в качестве, а сегодня это очень важно.
"короче, на стоки можно идти с любой зеркалкой и любым объективом, даже китовым. Но от хорошего оборудования вреда не будет."
Вот это верно, полностью с вами согласен.
D.Copy/
Цитата:
Копеечный фотоаппарат+фикс+свет это в любом случае минимум 500 баков
А свадьбы снимать Вы будете Сменой 8М?
Цитата:
Это пройденый момент и не соответствует реалиям к сожалению.
Кем пройденный? Напишите толком что Вы хотите сказать я не понимаю. Димол вон купил три эльки и фулл фрейм будучи как раз любителем, работая на работе и близко не связанной с фотографией. И я ща покупаю, и стоки не основная моя работа и даже не вторая.
Дык... соответствует реалиям...
"Покупать ради стокинга L-ку имхо странновато...
Такого класа оптика мне кажется для более серьезных задач и бюджетов."
Написав это я подразумевал, что L-ка будет куплена на деньги заработанные со стоков. А то, что реальных фотографов среди стокеров процентов 10, так это я и так в курсе. В основном у многих это хобби.
Цитата:
Сообщение от Maksym
Тоесть качество портрета для вас заключается в его резкости и заблюрености заднего плана? Ааа ну тогда все срочно покупаем 85мм f1.8 или сразу f1.2 там размывает фон лучше))) а без света мы обойдемся..у нас ведь есть ПОРТРЕТНИК...
если Вы не особо разбираетесь, чем кит отличается от 85-го, то особо разговаривать, в общем, не о чем... 85мм f1.2L - лучше чем 85мм f1.8, при финансах, которые это позволяют, лучше брать его, но это речь не о "комплекте за 1200$..."
свет, конечно же нужен, но на 1-м месте, как ни крути, должна стоять качественная оптика...
эти работы проданы >10 000 раз только на айсе - вряд-ли это снималось китом, вряд-ли здесь использовалась какая-то хитрая световая схема...
нмв, Что требуется фотографу:
1. Руки "из правильного" места
2. качественные ОБЪЕКТИВЫ
3. Тушка, отвечающая запросам
4. Свет