два разных объектива при одинаковых условиях и установках диафрагмы дадут одинаковое значение выдержки 100%,
Вот! Коротко и по существу.
Послесловие. Вот такой фразы, как я процетировал выше я ни в одной литературе не встречал. Разве не логично было предположить, что если у одного объектива передняя линза 8 см, а у другого 4, то первый будет априоре светлее на выходе?
Не надо в анекдоты. Длинный и запутанный анекдот, я весь не осилил прочитать.
Дайте человеку победить в споре
Тема уходит от выбора объективов.
А я вот, снимая свадьбу, бывало делал почти всю работу именно полтинником 1.4
Не по тому что это как-то особенно круто, а по тому что мой 24-105 темноват.
Еслибы я был свадебщик, взял бы 16-35 + 24-70 + 70-200 /2.8 по тому как фиксы на свадьбах неудобны даже с тремя тушками.
ВРазве не логично было предположить, что если у одного объектива передняя линза 8 см, а у другого 4, то первый будет априоре светлее на выходе?
Встречный вопрос: я решил измерять импульсный свет в студии при помощи флэшметра и получил f8 при выдержке 1/200. Это для какого объектива? Для штатного зума или светосильного полтинника? Ответ: для любого. Объективы конструируются таким образом, что при одинаковом значении диафрагмы и выдержки на матрицу попадает одинаковое количество света. Возможно, геометрические размеры отверстия при этом отличаются. Я вчера сравнил 24-70/2.8 и 35/1.4. На одинаковой диафрагме они устанавливают одинаковую выдержку при фокусном 35. На одинаково прикрытой диафрагме, отверстие на зуме имеет визуально больший диаметр, чем на 35/1.4. Хотя, это может быть связано с оптическим эффектом преломления линз разной толщины...
Что касается съемки фиксами массовых мероприятий, то, конечно, хорошо бы иметь фикс в качестве второго объектива. Несмотря на трудности и большой процент брака, можно обойтись без дополнительного света и размыть толпу людей за плечами главного героя. Вот примеры съемки Canon 5D и 85/1.2 на диафрагме 1.2
Снято в полутемном помещении без дополнительного света http://i075.radikal.ru/1101/2e/012cd0258f66.jpg http://s014.radikal.ru/i328/1101/51/773aae1c7e95.jpg http://s47.radikal.ru/i117/1101/b2/037e93e71a53.jpg
С балансом белого, конечно, геморрой. Лампы в помещениях могут быть самые неожиданные...
Последний раз редактировалось akvarius, 27.01.2011 в 13:45.
Мне не победа нужна, а совет, т.к. разница в ценнике - сами знаете. К тому же чуть выше посоветовали остановиться на варианте № 4 (ничего не надо).
Цитата:
Сообщение от akvarius
Встречный вопрос: я решил измерять импульсный свет в студии при помощи флэшметра и получил f8 при выдержке 1/200. Это для какого объектива? Для штатного зума или светосильного полтинника?
(лежу на лопатках и воляюсь со смеху). Млин, как убедительно. Спасибо огромное.
Господа коллеги, я конечно извиняюсь за столь навящивое любопытство, но буквально сегодня один уважаемый владелец ювелирного магазина предложил мне поснимать изделия, продающиеся у него. Я по началу отказался, сославшись на то, что соответствующей оптики у меня нет, а снимать колечки портретником (24-70) я не буду, т.к. считаю, что надо либо делать классно, либо не делать вообще. Однако единственный мой аргумент он выбил секунд за 10 - достал из ящичка стола 40000 сунул мне в руку и со словами: "Чтобы через неделю было красиво" проводил меня из кабинета. Т.к. живу я в Мурманске и физически нет возможности пойти в магазин и сделать несколько тестов, со всем уважением обращаюсь к вам. Что бы вы купили на моём месте?
1. CANON EF 100 mm f/2.8 L IS USM Macro (40 т.р.)
2. CANON EF 100 f/2.8 Macro USM (20 т.р.)
3. SIGMA AF 150 mm f/2.8 EX DG APO MACRO HSM для CANON (40 т.р.)
Дальше мои доводы в пользу каждого.
Вариант № 1 - новая конструция, стаб (если в лес соберусь), неплохой портретник.
Вариант № 2 - фирменный, дешёвый.
Вариант № 3 - фокусное расстояние 150 мм. (т.к. поверхности в основном отражающие, то желательно точку съёмки выбирать подальше, чтобы на поверхности ювелирки не отражался сам объектив. У Сanon аналогов просто нет, а 180 мм макро - только за 1 вечер нашёл 5 разных отзывов уважаемых фотографов, что у этой модели чуть-ли не каждый 3-й объектив сплошное мыло, т.е. плавает от экземпляра к экземпляру. Т.к. заказ будут в слепую (по почте), то рисковать 50 штуками не хочется).
Tim Человек же не исключил возможности съёмки в лесу, для того и стаб. Не специально же для ювелирки покупается объектив, а по поводу её съёмки.
Так бы конечно вариантвы 2 и 3 - тоже отличные стёкла.