Re: Блог блогера о судах по авторским правам
|
|
Привет народ.
Гонюсь за краткостью изложения, сцука убегает она от меня.
В тему последнего поста опишу интересующие вопросы. На чем и сколько зарабатывают у массовые истцы.
Рассказ буду вести в динамике прошлое настоящие и не далекое будущее.
Итак массовый истец это руководитель юридической компании, которые зарабатывают на судах. Иногда это некие ответвления от производителей контента, например "Союзмультфильм", телекомпания СТС, таких сторонние авторы не интересуют.
В свою очередь я бы поделил массовых истцов еще на две части которые в прошлом работали, одни с Российскими правообладателями, а другие с зарубежными.
Эти в свою очередь то же делятся на свои условные части.
После событий 22 года жизнь массовых истцов которые защищали права зарубежных правообладателей сильно изменилась. Вышли постановления всяких вышестоящих судов, дума приняла разные законы в связи с чем защищать права импортных пацанов, Российским юр компаниям стало не выгодным. Потому что денег ни те ни другие не увидят до потепления отношений между странами.
Суть, импортные правообладатели должны иметь счет в РФ и все отсуженные деньги будут там аккумулироваться, но в связи с санкциями судебные приставы РФ эти деньги им выслать не смогут. Но далее нормативная база трансформировалась до полного отказа в исковых требованиях для правообладателей из не дружественных стран. Все тут для вас как Российских фотографов нет идеи для заработка.
Рассмотрим чуток подробнее работу юр компаний РФ которые работают в основном с фотографами из РФ, эта тема ближе к вам.
Юр компании заключают с фотографами договор "доверительного управления на произведения" в частности на фото.
По этому договору юр компания распоряжается правами на ваши фото в течении определенного времени. То есть компания имеет права продавать лицензии на фото, имеет право выявлять нарушения и истребовать компенсации за нарушение авторских прав.
ВНИМАНИЕ доходы от судебных тяжб делятся 25-30% автору 70-75% юр компании. Если у вас много нарушений и суммы можно взыскать больше то процент может доходить до 50% автору.
Судебные расходы как правило юр компания забирает себе в 100%
От чего зависит процент автору?
От количества нарушителей, от наличия доказательств стоимости ваших фото, от доказательств ваших профессиональных высот, от качества нарушителя (есть ли деньги у нарушителя, физ лицо или юр лицо) и другие факторы.
Основа 25-30% автору.
Что за это берет на себя юр компания?
Они берут в первую очередь на себя все расходы, а это з/п юристам, гос. пошлины на суд (а они сейчас мин 10 тыс руб) и все риски связанные с проигрышем, то есть если они проиграют суд, то нарушитель предъявит иск о возмещении юр расходов проигравшей стороне, то есть истцу (юр компании) и другие расходы они то же берут на себя типа почтовые расходы, справки, экспертизы и так далее.
И в итоге автору выплатят от фактически полученных денег 25-30%, но если автор физик то с этой суммы они обязаны удержать как налоговый агент 13% подоходного налога.
А теперь о суммах доходов от судов.
В основной своей массе суды удовлетворяют от 10 до 40 тыс рублей компенсации.
Я специально рассматривал для себя эту фин. модель и через официальные стат. данные разных массовых истцов установил, что у разных массовых истцов средние суммы разные, есть компании где это 10-20, есть у кого 20-40 (основная масса), есть те у кого средняя составляет 60 тыс. руб. с одного суда.
Думаю свою "мороженку" для себя вы можете посчитать.
Какие нюансы вижу лично я для себя - как автор.
Они слабо заинтересованы в увеличении суммы компенсации, тупо драться за сумму они не будут. Это не значит что они не профессиональны по юридической теме, вовсе нет их уровень достаточно высок.
Их фин модель это минимум людских затрат (и иных) и максимум количества исков, так как минимальна сумма установлена законом пункт 1 ст. 1301 ГК РФ это 10 000 руб., а там дальше зависит как нарвешься на судью и от стратегии.
Кто то пользуется стратегией проси больше дадут больше эта стратегия была обоснованной до сентября 2024 года, до даты повышения гос пошлин.
Например, гос пошлина в арбитражном суде до 100 000 руб была 4000 руб, сейчас 10 000 руб, апелляция была 3000 руб, сейчас 30 000 руб и так далее.
Что это значит, в соответствии со ст. 110 АПК если суд снизил размер компенсации, то он соразмерно взыскивает и все расходы.
То есть просишь 100 000 руб суд уменьшает до 10 000 руб, то есть снижает на 90%, то и все расходы суд компенсирует меньше на 90%, то есть гос пошлина в 10 000 урезается до 1000 руб, остальное истец несет в виде убытка.
Соответственно сейчас НЕ выгодно требовать много. Видел таких деятелей просят 300 000, а им удовлетворяют 30 000, то сейчас гос. пошлина на 300 000 составляет 20 000 руб + все иные расходы (почта, з/п юристу, бумага, картриджи) + выплатить автору и что остается после такой работы???
В общем фин модель рассказал, о рисках то же, а теперь что будет все же требоваться от автора.
1. Это исходники, они во первых должны убедиться что вы реальный автор, а во вторых исходники нужны если нарушитель будет оспаривать ваше авторство.
2. В 80% судов автора привлекают судья в качестве третьего лица. Цель убедиться что вы живой автор и подписывали договор доверительного управления. Это не страшно и не больно, за вас се напишут что нужно, то есть в суд ходить и ездить не надо, от вас требуется только прислать бумажку в суд с пояснениями.
Так вот для меня эта модель не интересна, так как их слабая заинтересованность в большой сумме для меня огромный минус, то есть я судебно устанавливаю, что мой контент стоит дешево. То есть дальше каждый нарушитель в другом суде прямо указывает, что вот там по этому фото или видео другой суд уже присуживал не 100 тыс руб, а 10 и все "мороженка" растаяла.
Так же за фото отсудить сильно много то же сложно, нарушители часто приносят как раз что подобные фотки на стоках стоят три копейки и это еще один момент НЕ в пользу авторов. Но это то же можно оспаривать и есть судебная практика в пользу авторов, правда не всем известная.
Ну в общем очень кратко все.
Можно ли короче, наверное, но за счет упущения кучи деталей.
ДЕТАЛИ как раз имеют решающее значение.
Забыл через 5 месяцев вступил в силу нормативный документ в части авторских прав, где авторов правообладателей ставят в еще более жесткие рамки.
Тем для контента у меня море, даже по продолжению этой подтемы, но писать коротко не умею.
Спрашивайте че каво, буду иметь ввиду.
|