Бумага все стерпит Это я про ссылку на статью. То же самое могу сказать и про графики. Может оно (спектры и все прочее) на что-то влияет, но я увы не вижу разницы.
Вообще-то разница есть, просто при Ra около 80-ти уловить ее сложно, а вот попробуйте поснимать ночью на улице при свете фонарей что дороги освещают, получите эдакое цветное чб... И чем статья не угодила, вроде все ясно и просто.
Поснимал тут на досуге разным светом, яблоко может не совсем показательно, особенно "желтые" лампы (накаливания, галогенки и тепло-белые люминисцентные) плохо по красному отработали, но результат есть и он разный.
Бб везде по фону в одной точке над яблоком (пикселей сто вверх) при конвертации в acr пипеткой просто тыкал, перед кадрами, правда, мерял камерой "по белому листу" но результат с пипеткой в шопе почти один-в-один. И зонтик и софт стояли в одном месте, под 45град к объекту на расстоянии 50см, яблоко тоже не двигалось, съемка со штатива.
LL - лампы люминисцентные, TB - теплобелая, HB - холоднобелая
незначительная разница падения света с зонтом из-за разницы в конструкции излучателей ламп.
Все лампы, кроме лампы-вспышки с зонтом на просвет очень хорошо заливают фон, с лампой вспышкой тень получилась более выраженной + блик на яблоке.
На снимки там где софт и вспышка, я немного лоханулся, поставил 1/200, а пятерка не успевает весь свет схрумать и низ кадра более темный, лучше ставить 1/160, но можно и длиннее для верности 1/100. С софтом при одинаковой экспозиции на яблоке фон выбеляется хуже по сравнению с зонтами, отражатель помогает, но лучше конечно подсвечивать и сам фон, но так как цель была оценить цветопередачу разных источников света этим не заморачивался. Вообщем мне понравился результат холоднобелой люминисцентной и впышки с софтом и отражателем, но тут, повторюсь, беда желтых ламп, они в красном канале более интенсивные, если бы яблоко было зеленое результаты были бы немного другие. В любом случае импульсный свет по спектру самый ровный и глюков с ним должно быть меньше всего.
з.ы. снимать можно и с ЛЛ
з.з.ы. если кому нужно, положу на сервак равы
Чем статья неугодила? Ну Вам понятно, мне нет, люди (равно как и знание физики у них) разные бывают а если честно - слишком много не очень нужной физики и ничего нового для меня. Да и не буду же я эту статью прикреплять к каждой своей фотке, чтобы покупатель понял, что я снимаю свое яблоко в правильном спектре, а Вася Пупкин снимает в неправильном, и поэтому он должен покупать его именно у меня.
На улице в темное время суток я предметку тоже вроде снимать пока не планировал.
Теперь к яблоку. Никакой большой разницы я лично не вижу. Вижу разницу в настройках камеры, это да. И вижу то, что я бы в работу ни один из этих файлов не взял, а тупо выбросил. Извините, но меня лично такой результат не устраивает. А тем более платить за такой свет такие деньги... м-м-м, увольте. Вы меня скорее разубедили думать о "хорошем" свете, а мне хотелось бы наоборот. http://i056.radikal.ru/0912/b4/81ddbf4b15a3.jpg Пипетками никуда не тыкал, просто сконвертил в Acr с настройками по умолчанию (моими есесно). Правда тут пробовал яблоко маслом потереть, перестарался
Это все мое личное мнение. А свет хороший мне нужен, потому что я хочу снимать немножко другое. С предметами, но другое. И тут я уже четко знаю, какой свет мне нужен. Для просто яблока на стоки, абсолютно фиолетово какой свет - от окна, лампа накаливания или прожектора, лишь бы его было достаточно
Последний раз редактировалось SNR, 30.12.2009 в 01:11.
Теперь к яблоку. Никакой большой разницы я лично не вижу. Вижу разницу в настройках камеры, это да. И вижу то, что я бы в работу ни один из этих файлов не взял, а тупо выбросил. Извините, но меня лично такой результат не устраивает.
Так это и не для стоков снималось, зачем город городить если все это никуда не пойдет дальше этого форума, а вот на счет настроек, то они как раз приведены к одной, примерно экспозиции, вся разница в цветах и свето-теневом рисунке из-за типа света, хотя соглашусь, для многих она покажется не принципиальна.
Цитата:
Сообщение от SNR
http://i056.radikal.ru/0912/b4/81ddbf4b15a3.jpg Пипетками никуда не тыкал, просто сконвертил в Acr с настройками по умолчанию (моими есесно). Правда тут пробовал яблоко маслом потереть, перестарался
А чем не устраивает великолепное бюджетное решение - свет от окна?
И не жарко, и свет хороший, правда выдержи длинноваты - но штатив недорого стоит, и он так или иначе понадобится и при съемке с постоянными источниками света. При желании можно за пару месяцев и на пару фальконов заработать и таким светом.
Если можно поподробней, я бы хотела попробовать фотографироватьна балконе там больше света, но не знаю если получится свет будет падать сбоку и сверху на коробку, если можно обьясните мне реально это или нет какие настройки сделать на фотоаппарате
коробка в общем-то не сильно и нужна, окно и так большой источник рассеянного света. Настройки - выставить ББ по белому листу. Снимать или в режиме приоритета диафграфмы с максимальной экспокоррекцией в плюс, или в режиме M, предварительно подобрав выдержку для необходимой диафграмы. Получится что-то типа 3-6 секунд для f11-14.