...не вдаваясь в теории возникновения солнечной системы простой здравый смысл подсказывает что иначе и быть не должно...
Есть 3 измерения и планеты могут вращаться по орбитам, которые расположены под углом друг к другу. Но им всем сразу почему-то захотелось улечься на плоскость, как будто 3-го измерения нет.
Тут здравый смысл подсказывает, что как раз таки странно, что орбиты в одной плоскости, как будто им что-то мешает уйти "вверх" или "вниз" (направления условны, конечно).
Цитата:
Сообщение от LevKr
интересно а что там сейчас по астрономии в школе рассказывают?)
Я учился в СССР, золотая медаль по окончанию школы. Что это меняет? На трёхмерность пространства вроде влиять не должно...
И вообще, в науке не принимаются доказательства, сформулированные как "здравый смысл подсказывает, что это так". Нужны расчёты, модели. Их у астрономов сейчас нет. (Я не про модели вообще, конечно же, а про орбиты планет в 1й плоскости.)
.... Нужны расчёты, модели. Их у астрономов сейчас нет. (Я не про модели вообще, конечно же, а про орбиты планет в 1й плоскости.)
вы никогда не видели как итальянцы делают подложку для пиццы? модель следующая: берется кусок теста и подбрасывается в воздух с вращением и о чудо! тесто начинает постепенно растягиваться в одной плоскости....
Есть 3 измерения и планеты могут вращаться по орбитам, которые расположены под углом друг к другу. Но им всем сразу почему-то захотелось улечься на плоскость, как будто 3-го измерения нет.
Тут здравый смысл подсказывает, что как раз таки странно, что орбиты в одной плоскости, как будто им что-то мешает уйти "вверх" или "вниз" (направления условны, конечно).
Я учился в СССР, золотая медаль по окончанию школы. Что это меняет? На трёхмерность пространства вроде влиять не должно...
И вообще, в науке не принимаются доказательства, сформулированные как "здравый смысл подсказывает, что это так". Нужны расчёты, модели. Их у астрономов сейчас нет. (Я не про модели вообще, конечно же, а про орбиты планет в 1й плоскости.)
ээээ - вспомним хотя бы элементарный фокус с велосипедным колесом из элементарной физики эсли что-то раскрутить то оно (колесо,пицца,планетарная система) будет вращаться в одной плоскости -
а планеты по теории возникли из вращающегося облака вещества...
кстати сатурн имеет кольцо такой формы тоже по этой причине