Меня вот больше всего волнует QHD на размере 23.8". Мелко будет.
Поэтому начал смотреть в сторону BenQ PD2500Q. По-моему, вполне неплохой монитор получился
Даже на 27" имхо довольно мелкий пиксел. Но это вопрос достаточно индивидуальный.
Цитата:
Сообщение от AnSad
И ещё вопрос по быстродействию. У меня встроенная графика Intel® HD Graphics 4600. При использовании QHD монитора оно шевелится будет или только отдельную видеокарту ставить?
Если вы про стандартную работу а не про игры - будет шевелится точно также как на старом мониторе.
На всякий случай лучше проверить по спекам наличие нужных входов-выходов на матери и новом монике. Хотя 99,9% что и там и там dvi будет.
1) X-Rite i1Display Pro нужен ли для редкого использования на одном мониторе?
2) X-Rite Eye-one Display LT ( или 2) здесь на форуме про них писали не раз, можно купить очень дешево, но не выцветает ли там всякие стеклышки фильтры от времени и подружится ли с 10 виндой?
3) X-Rite ColorMunki Display чуть больше половины стоимости первой позиции, ктото сталкивался с таким?
4) Wacom Color Manager родной вакомовский, но по опыту ваком умеет только рисовать, все остальное лучше не ваком
Когда я изучал этот вопрос года три назад, пришел к таким выводам.
x-rite i1display pro или ColorMunki Display - это тот минимум, с которого можно начинать. Он же оптимум.
Отличия у этих двух колориметров чисто маркетинговое - калорманки дисплей это тотже ай1дисплей но с програмно зарезанной скоростью опроса по сниженной цене. Именно обезьяну я себе и купил - калибровать приходится редко, особого смысла платить за старшую версию не увидел.
Связываться с чемто дешевле смысла не имеет - у всяких спайдеров и, скорее всего, более дешевых иксрайтов качество случайное.
Дрифт точности, тобишь деградация сенсора есть у всех этих устройств т.к. все они "электрические колориметры". Нет его только у спектрофотометров - т.е. у устройств другого класса за на порядок большие деньги. У x-rite это модель с похожим названием i1 pro. Впрочем, в бу на ебеях оно может стоить соизмеримо с новым колориметром так что может быть имеет смысл поизучать эту тему - что за проблемы у старых спектрофотметров бывают, может с совемстимостью чтото, например, или тоже какая то деградация - если ничего нет вполне может быть стоит взять сразу бу спектрофотометр. Впрочем, очень часто эти устройства используют парой т.к. колориметр, как я понял, работает гораздо быстрее и точнее на глубоком черном.
Ничем не подкрепленные сведения по дегрдации колориметров, которые я читал на форумах - чтото около единиц процентов за пару-тройку лет если правильно хранить прибор (темное сухое место с минимумом перепадов влажности и температуры). Т.е. для дома вроде как можно и забить - достаточно хранить в обычной квартире в родной коробке спрятанной в шкаф и устройства с приемлимой точностью хватит лет на 10. Причем при доступе к спектрофтометру можно откалибровать "уплывший" колориметр - как я понял, получается такой файл с поправками который отдельно цепляется в калибровочно-профилирующем софте. Так даже старые колориметры используют во многих обзорах.
По софту - с прибором будет свой софт, какойто х-райтовский, но я попробовал его и фришный displayCAL (оно автоматом скачает еще и AgryllCMS) - мне показалось гораздо более крутой прогой - там намного больше настроек, результат тоже понравился больше.
Правда после калибровки в винде начинается небольшая адуха - в программе ты видишь один цвет, в винде картинки любым вьювером открываются с явно другими цветами и гаммой, загружаешь кудато - и прямо в браузере у тебя снова тот цвет который ты делал и видел в фотошопах. Можно к томуж xn-view прицепить свой профиль полученный в displayCAL и начнешь видеть этим вьювером то что видел в лр, но открывает картинки медленно (о чем честно предупреждает).
Как побороть пока не понял.
Насчет нужности - покупал три года назад тоже с сомнениями а надо ли оно. Взял т.к. по цветам начался уже какойто пунктик В результате сейчас провел уже штук 10 калибровок (основной монитор, телевизор, ноут, сменившийся основной монитор, сменившийся ноут, еще раз сменившийся монитор, перекалибровки этого пару раз) и потраченные на покупку displaymunky около 150-200 баксов уже почти вернулись
А в болгарии нет местного аналога авито? Я живу в Самаре - это миллионник но никак не столица, на сайте бесплатных объявлений легко ищется услуга по калибровке - стоит около 30$. Если надо один раз настроить одно устройство - дешевле отдать эти деньги а не тратить массу времени на выбор и покупку калибратора и изучения нюансов его работы. Спец придет, откалибрует устройство, отдаст профиль, объяснит куда и как его прицеплять в случае чего (например смените рабочую машину).
огромное спасибо все очень доступно объяснили,
спецов тут днем с огнем, наверное потому что легко уехать, на олх есть пару объяв, в столице посерьезнее, в соседнем городе попроще с x-rite i1display pro на коленке, лучше самому,
еще подумал о варианте второй небольшой монитор проверенного качества, всеравно использую вспомогательный для меню, если с синтиком подружиться не удасться и с калибратором, смотрю на такие Eizo CS230, Eizo CS2420, но мне как обывателю непонятно сколько тут маркетинга т.е. не выпущены ли эти модельки специально для тех кому простой ипс дешево а проф монитор дорого, может деньги на ветер, попробую почитать
читайте обязательно. когда покупал себе НЕК - ситуация была одинаковая и у нек и у Eizo - линейка очень дорогих профессиональных мониторов, и куча дешевых - с качеством ниже среднего и ценником задранным вдвое.
...еще подумал о варианте второй небольшой монитор проверенного качества, всеравно использую вспомогательный для меню, если с синтиком подружиться не удасться и с калибратором, смотрю на такие Eizo CS230, Eizo CS2420, но мне как обывателю непонятно сколько тут маркетинга т.е. не выпущены ли эти модельки специально для тех кому простой ипс дешево а проф монитор дорого, может деньги на ветер, попробую почитать
На Eizo CS2420 работал. Очень приличный монитор. Наверное, самый доступный из линейки ColorEdge. У моих знакомых в издательстве такие стоят.
Насколько я знаю, никто там их никогда не калибровал. Цвета уже из коробки правильные (графическая серия, как-никак). У меня дома попроще - Eizo EV2456. Тоже из коробки всё очень достойно выглядело. Откалибровал его первый раз просто ради порядка - на глаз никакой разницы не увидел.
Вы, главное, не загоняйтесь во все эти многочисленные спецификации и тесты. Идеальным не будет даже самый профессиональный монитор за 4000, откалиброванный устройством за 2000. А на глаз разница будет смешной. Выбирайте обычный IPS среднего ценового ряда от приличного производителя.
Меня вот больше всего волнует QHD на размере 23.8". Мелко будет.
Поэтому начал смотреть в сторону BenQ PD2500Q. По-моему, вполне неплохой монитор получился https://3dnews.ru/958968
А есть его 27" старший брат https://3dnews.ru/943323, но выпущенный раньше и без заявленной заводской калибровки. Может есть у кого такой? Хотелось бы услышать опыт эксплуатации.
А, вообще, в связи с ограниченностью бюджета в настоящее и ближайшее время, тянет взять просто замену моему сдыхающему монитору да ещё и на привычной для меня VA матрице. Решение для работы с фото, конечно, не очень, но всё же. Может есть у кого-нибудь вот такой аппарат - BenQ GW2470H? Если вдруг есть владельцы, поделитесь опытом использования.
И ещё вопрос по быстродействию. У меня встроенная графика Intel® HD Graphics 4600. При использовании QHD монитора оно шевелится будет или только отдельную видеокарту ставить?
Сейчас тоже стоит выбор между Benq PD2500Q и Benq PD2700.
1) В пользу второго большая диагональ, но смущает отсутствие датчика внешней освещенности и юсб 3 разъемов...
2) В пользу первого компактность и датчик освещенности, однако в обзоре 3d news говорится о кривой работе датчика, кто владеет таковым скажите поправили ли прошивкой данную проблему???? Также смущает в нем, что будет все еще мельче, чем на 27 при одинаковом у обоих разрешении... Но все же почему-то более компактный кажется для меня более удобным и предпочтительным...
Товарищи у кого есть Benq PD2500Q опишите, пож-та! Как на нем работается, все ли мелкое или привыкаешь и как при этом чувсвуют себя глаза? Нужно ли масштабировать или нет, если нужно может и правда пренебречь датчиком освещенности и взять 27 моник? И самое главное как там датчик освещенности сейчас работает - поправили ли прошивку????
но смущает отсутствие датчика внешней освещенности и юсб 3 разъемов...
Лично меня датчик, вообще, не интересует. Тем более да, он глючит, как я понял. USB 3 тоже не холодно ни жарко.
По-моему, при выборе монитора это последнее на что нужно смотреть. Но, кому как, конечно.
Лично меня датчик, вообще, не интересует. Тем более да, он глючит, как я понял. USB 3 тоже не холодно ни жарко.
По-моему, при выборе монитора это последнее на что нужно смотреть. Но, кому как, конечно.
Мне это важно, так как меняю моник в большинстве своем из-за того, что на старом TN монике стали болеть глаза... Где-то читал , то ли здесь, то ли в отзывах, что датчик освещенности помогает в этом и удобен... Да он глючит... Но это было написано в обзоре 3dnews, который был сделан пол года назад и в котором предполагалось, что возможно с прошивкой поправят, так вот на оф. сайте дрова на монитор за начало 2018 года, так что возможно и поправили этот косяк... Понятное дело, что это не главное и возможно этот датчик будет работать как и в недорогих смартфонах, а именно не работать, и где его чаще всего отключают... Но все же хотелось бы по максимуму функций... У 25 есть ряд преимуществ перед 27 моделью: это более новая и современная модель и более узкие рамки, компактный размер, заводская калибровка, датчик освещенности, юсб 3.0 порты... Сомнения бы отпали если бы просто посмотреть на них рядом вместе... Почему вот производитель не обновил именно 27 модель и не добавил туда эти плюсы, а выкатил 25 моник???
Мне это важно, так как меняю моник в большинстве своем из-за того, что на старом TN монике стали болеть глаза...
В первую очередь спасая глаза надо выставить комфортную яркость - обычно это 100 нит или ниже при хорошем освещении. Какой яркости в нит (кд/м2) какие настройки яркости в монике соответствуют - есть табличка в обзоре. Если рабочее место всегда освещено - датчик и не нужен, т.к. всегда примерно одинаковая освещенность. Зато высокая яркость при плохом освещении вызывает сильное перенапряжание зрения.
Если у монитора нет ШИМ (почти в любой приличной модели либо нет либо он на достаточно высокой частоте) то остались только остальные способы сохранения здоровья при работе за монитором - улучшение эргономики и режима. Правильная посадка, правильное расположение экрана, может быть зарядка для глаз или капли если синдром сухого глаза - это лучше проверять у офтальмологов. Разминки время от времени итд итп.
Народ, кто-нибудь имел практику с BENQ EW2770QZ 5.0? Поделитесь впечатлениями
Почему на нем остановились, а не на pd2700q, например (сам теперь к ней ближе склоняюсь)? Да, нет новомодных датчиков освещения, которые по заверению многих, глючные и подлежат отключению, зато есть много положительных отзывов и обзоров...