Расслоение тут давно было. Вы кстати не сильно обращайте внимание на горестные крики "трудящихся". Тут у сторожа с копеечной зарплатой может быть б/у 2-3 машины на продажу года 2003-2005 так... "Сирые и обездоленные" тут бывает на таких тачках ездят что закачаешься.
У нас бывает человек жилья не имеет, снимает однокомнатную в окраине, зато купил в кредит бэушную Инфинити. скрытых миллионеров наверное уже нет. Только скрытые бедняки. )
Сегодня первый раз увидела эту ветку. Что расстраивает больше всего, это - реакция россиян и украинцев на события в беларуси, для них лукашенко -"ХОЗЯИН", "НАСТОЯЩИЙ мужик", нам оказывается завидуют, что у нас такая замечательная страна и такой классный президент.
Пишу с Украины. Поговорили с тремя местными всего за это время, все спрашивают, что у нас творится, но нам никто не верит, в один голос хвалят нашего СУПЕРБАТЬКУ.
Для тех кто судит со стороны про нашу спокойную и радостную жизнь тоже могу рассказать одну историю, месяц назад две девочки и мальчик - шестиклассники праздновали день рождения. Купили бутылку водки и таблетки (ЛСД вроде), на спор мальчик таблетки водкой запил, уже месяц в коме. Таблетки купили во дворе школы, где учатся мои дети, их там реализуют спортсмены, со сборов привозят, как рассказывает наш местный врач-нарколог. Наркоманы есть везде, есть и в Беларуси. А молодежь у нас еще если пока и не колется массово, зато массово пьет. А самое страшное, за эти 16 лет очень много людей отучились работать и вырастили поколения, которые вообще понятия не имеют о том, что деньги платятся за реально выполненную работу и зависят от качества работы. Думают - президент в ладоши хлопнет - зарплаты дадут, не хлопнет - не дадут. И работа в эту схему не укладывается. Плохие чиновники цены на бензин подняли - хороший президент сказал: не дам моих людей душить - и снизил.
А как людям у нас сроки дают до сих пор за 19 декабря - почитайте: свидетели-менты обвиняемых не опознают, доказательств никаких - а сроки реальные. И коррупции у нас не меньше чем в России и Украине.
А про Дожинки, это вообще маразм, уже полгода живем и работаем на стройплощадке. Сняли с нашей пешеходной улицы Притыцкого 4 или 5 слоев плитки, которую последовательно укладывали к каждому Молодечненскому фестивалю, кладут новую. Весь город выкладывают плиткой, все дороги разбиты, сами строители себе не могут подвезти стройматериалы. Все знакомые машины поразбивали на этих ямах. Старая вполне хорошая плитка куда-то вывозится, интересно куда? Владелец плиточного завода получает бонус, по слухам имеет к Батьке какое-то очень близкое отношение. Воруют со строек по-черному. В понедельник приходит на работу мастер и начинает причитать: опять утеплитель пропал или бригада не работу не вышла или - бригада запила, наш дом утепляют - слушаю. Правда, сказали, на стену, выходящую во двор, денег не хватает.
У нас в офисном здании заселили бригаду рабочих, когда эта бригада съехала, пропал и весь дорогой инструмент - дрели профессиональные всякие и как оказалось, стройбаны в долг позанимали у всех бабок в том доме, где утепляли - и съехали. Милиция пришла, постонала - уже протоколы устали на строителей заводить.
И бешеные бабки, в никому не нужные Дожинки вложенные, из моего и всех наших карманов, не спросясь забрали. Ну не заработали мы пока то, что наш президент на широкую ногу тратит. И что чествовать собрались - Урожай белорусский? да в магазине луг египетский и голландский, белорусского - нету.
Не нужен мне Ледовый дворец и Летний Амфитеатр - пусть бы стадион в моем дворе в порядок привели и плитка новая на площади не нужна, на асфальтовой дорожке через мой двор за последние двадцать лет как стоит лужа в одном месте - так и после Дожинок будет стоять.
По работе общаюсь с предпринимателями нашими - либо закрываются либо на дно ложатся. Мелкий и средний белорусский бизнес: и "купи-продай" и собственное производство сейчас либо сворачивается либо вывозится в Россию, Литву, Украину.
Коррупционная состовляющая - неотъемлемая часть любой власти, другое дело насколько она масштабна, я к примеру начиная с момента регистрации предприятия и по прошествии 4 лет работы не заплатил ни одной копейки взяток ни одной инстанции (а их не мало), потому что никто не просил, не нарушай закон не будет коррупции. На Украине или в РФ, нет бабла на кармане шагу не ступишь.
Мне нравится наблюдать за нашими соотечественниками за границей, в Германии к примеру на дорогах, тише воды и правила оказывается можно соблюдать и пешеходов пропускать.
Недавно был в Литве, они очень горды тем, что живут в ЕС, но как они живут? Курят РБ сигареты, ездят на РБ бензине, завидуют нам что у нас хлеб покрывается плесенью, колбасы говорят пластиковые - месяц лежат и выглядят как новые. А дороги? Многие говорят, что ж асфальт кушать что-ли?, ну не знаю, проехав 500 км по Литве и Вильнюсу я ужаснулся качеству дорог, то что было гордостью Литвы испокон веков - дороги, хуже наших самых худших проселочных и мне не хотелось уже на машине передвигаться.
Да, у них пенсии 300-500$, тока забыли, что коммуналка 2 комнатной квартиры 300-350$, вода на вес золота, электричество там включают когда очень надо, бензин 2 бакса литр и еда не самая дешевая. Молодеж ждет скорей бы Германия открыла доступ раб. силе из прибалтийских стран. Это нормальная жизнь? Конечно, все это усредненные показатели, многим там жить хорошо, но скажу со всей отвественностью, с кем ни говорил, даже без похвал нашему правительству они нам завидуют, не много, но все же.
Я не застабил и проблемы у нас есть, но проблемы эти в первую очередь сугубо индивидуального характера, все зависит от человека и его сознательного отношения к жизни, колоться ли белым, бухать или траву курить, а может пойти учиться, перестать хамить на дороге и окурки не бросать под ноги, тогда вдруг замечаешь, что таких людей не мало и они начинают являться твоим кругом общения. А еще я хочу думать и говорить на родном языке.
Сочинение мое прошу не принимать близко к сердцу, это сравнительный анализ жизни за 30 в нескольких странах мира. Каждому свое (с)
К какому это чрезвычайному положению наши власти готовятся и что это такое
Это Вы про что? Про границы?
Продукты питания в РБ социально значимые дешевле в несколько раз чем у соседей. А на поддержку сельского хозяйства уходит до 25 процентов всего бюджета страны. Поэтому и закрывают границы на вывоз товаров. Если не зарыть то завтра кушать нечего будет. Причем тут интернет?
У нас молоко 0,18 доллара за литр сейчас . Я думаю везде вода дороже.
Это Вы про что? Про границы?
Продукты питания в РБ социально значимые дешевле в несколько раз чем у соседей. А на поддержку сельского хозяйства уходит до 25 процентов всего бюджета страны. Поэтому и закрывают границы на вывоз товаров. Если не зарыть то завтра кушать нечего будет. Причем тут интернет?
У нас молоко 0,18 доллара за литр сейчас . Я думаю везде вода дороже.
Перекос в ценах. Да.
Моя информация значительно устарела. Я был в Беларуси в 2008 году. Цены выше канадских НА ВСЁ!!! Я был в шоке. Мясо - значительно дороже, главный иммигрантский фетиш - колбаса - дороже, хлеб - сравнимо, алкоголь - значительно дешевле. То есть недельная беларуская продуктовая корзина была на 15% дороже чем в Канаде. Я уже не говорю о том, что приусадебное хозяйство получается все еще более рентабельным, чем индустриализированное.
Про поддержку сельского хозяйства. Канада тратит значительный объем бюджета на поддержку сельского хозяйства, это правда. Но при этом ОДИН фермер в состоянии эффективно содержать более чем СТО коров и получать при этом прибыль. Мы тут недавно обсуждали - сколько канадских фермеров нужно, что бы накормить Беларусь. 38? Нет. Ладно 252. Однако такая эффективность имеет свою цену - ни один из фермеров не помнит имени текущего премьер-министра или названия правящей партии. Зато он знает по именам и прозвищам ветеринаров и агрономов. Ах да - он сыт и независим.
Собственность на землю, частная инициатива, профит (сорри за англоницизмы) :-)