В этой части вопроса обратитесь к первоисточнику.Там все очень подробно написано. Некоторые наши собеседники уже наверное прочитали. Во всем виновата инерционость нашего мышления. Что и хотели сказать неглупые люди, скрывающиеся под "ником" Козьма Прутков изрекая "Зри в корень!"
Именно это изречение и есть названием книги по занимательной физике и математике(ну и астрономии конечно),которую
vmg оказывается тоже читал.
Сейчас читая свое сообщение,вызвавшее такой интерес,понимаю,что действительно насчет книги несколько двояко,а будем самокритичны, Коряво написано(с моей стороны). Мысли-скакуны
Насчет Вояджеров.
Где я писал про Вояджеры? Обсуждение именно Вояджеров было внесено уже после. Говоря о зондах,исследующих дальние планеты-гиганты я имел ввиду Пионеры.
Вообще о чем в 70-е годы могло быть больше написано в журнале "Знание-сила"? О Вояждерах или о Пионерах?
А так называемая "аномалия пионеров" это известная-неизвестная штука, заключающаяся в том, что оба аппарата, запущенные на пять лет раньше Вояджеров,и с которыми до совсем недавнего времени поддерживалась связь( как сейчас точно не знаю),на подлете к "границе" начали терять скорость существенно быстрее, чем следует из законов небесной механики. "Торможение" аппаратов неописывается ни одной из существующих теорий и может быть связано как с действием неизвестных факторов, противоречащих уже известным законам, так и, например, с воздействием притяжения очень массивных объектов у самых границ Солнечной системы.
Такое же происходит с уже более современными аппаратами.Наример с Кассини.
Время от времени появляются меседжи, типа "Загадка Аномалии Пионеров разгадана!" ну и т.д. Все это оказывается еще очередной теориеей,как все изначально.Что не исключает,кстати, верность какой либо из новых теорий.
Еще раз возвращаясь к началу. Я не сторонник различных теорий заговора инопланетян и снежных людей.
Просто если раньше достаточно было что "Земля наскочила на небесную ось" и поэтому метеориты падают так-то и так-то, то сейчас народ захочет уточнений.
Примерно так.