По вашей прошлой записи трудно понять где началась проблема,поэтому на всякий случай, я полностью описал весь процесс. По поводу суммирования большого количества объектов, а узор из клонов создает их обычно прилично, повторюсь.... Суммируйте их поэтапно. Получилось к примеру пару тысяч кругов, на глаз выделили несколько сотен-сумма. Выделили следующую сотню, сумма. Так постепенно добавляйте к полученному контуру новые и новые объекты.....
P.S. Но я вам не советую везде использовать этот способ (имеется в виду слияние объектов в один контур). Было время я тоже суммировал все со всем.... На простом примере продемонстрирую ненужность этого метода в некоторых случаях. Представьте сетку из линий(контуров) 10 на 10 линий (см. картинку). В первом случае просто сгруппированные контура, во втором команда сумма. Обратите внимание на количество узлов, а ведь это просто сетка 10X10. Можно так увлечься суммированием, что создавать контура которыми будет «давиться» любой вект. редактор....... При этом сам рисунок не станет обладать какими то превосходными качествами.....