Задекларировал свои. Как иностранные разумеется (форма №4). Морока конечно вышла! Там в налоговой пришлось разбираться с ними (дотошный я бываю очень). Сложность в том, что непонятно (в законе мутновато) какую часть доходов за год считать по 15%, а какую по 17%. Я нашел три способа (я же говорю дотошный бываю), и везде суммы отличались. Оттолкнулись от формы ихней электронной, куда им вводить надо. Она суммирует правую колонку. Так что мы каждый приход (хоть 3 раза в мес. если с разн. стоков) считали до12180по15% а свыше по 17%. А потом суммируется правая колонка и выходит сумма налога за год. Рад, что мы выяснили, что комп их считает весь налог суммируя правую колонку додатка№4, а не по нижней горизонтали как мне предлагала инспектор (весь доход за год до14160по15%а свыше по17%), а правую колонку вообще не заполнять(!). Благо инспекторам, что дотошные такие с ин. доходами редко попадаются, как я .
PS: Вообще, хотя заплачу не мало (ок.20000гр), не жалею. Даже рад. Это справедливо: во первых - мы хотим получать от государства что-то (даже какой-то порядок лучше анархии) поэтому нужно платить чиновникам и содержать их. А во-вторых: когда получаешь уже неплохо (не концы с концами сводишь на 2000-5000гр., а лучше живешь) возможность есть. И третье - мы с женой на троих детей получили за 4года несколько тыс. долл. (в виде "детских" как мы их называем), но ведь кто-то эти деньги государству заплатил (причем не только те кто богаче меня, но равно высчитывают и с дворников и работяг на предприятиях с их копеек). А я? А потому если имею возможность, должен обязательно заплатить.
Ого, какое вдохновение посетило! Может кому полезны будут мои рассуждения ). Так, что не только из-за страха платить стоит, но и по справедливости.
Если вопросы есть(по налогам), пишите - поделюсь чем знаю (уже второй год плачу). Вместе поддержим страну нашу и благословит нас Бог!
PS2: до мая декларировать нужно, а платить до августа.
Рассуждения хорошие и правильные, но вот как быть, когда на всякое волонтерство в нынешней ситуации уходит бОльшая сумма?...
Волонтерство можно вычесть из базы налогообложения, при условии, если волонтеры, которым Вы жертвуете входят в реестр волонтеров, и при условии, что вы официально трудоустроены.
Пункт 165.1.54 Налогового Кодекса подробней об этом говорит.
Ситуация с превышением порога 15% / 17% для нас не однозначно указана в кодексе. С одной стороны мы декларируем свой доход по результатам года, но с другой в кодексе четко указано, кто платит по среднемесячному расчету (те, кто декларируется в соответствии со статьями 177 и 178), а мы к ним не относимся. Логично было бы нас отнести к этой группе. Но мне хорошие люди подсказали, что в судебной практике по этому вопросу суд всегда был на стороне налоговой и обязывал платить по общему расчету. Т.е. если сумма месячных поступлений превышает 10 минимальных зарплат, то с превышения нужно платить повышенную ставку налога. Даже если в году было одно поступление. Это очень несправедливо. Один может получить 12 зарплат в пределах 10 минимумав и заплатить 15%, а другой получить единожды такую же сумму и заплатить с большей части (вплоть до 11/12 - это 91,67%) повышенный налог.
Думаю, есть смысл искать способы донести до законодателей и налоговиков необходимость устранить этот огромный недостаток.
Ситуация с превышением порога 15% / 17% для нас не однозначно указана в кодексе. С одной стороны мы декларируем свой доход по результатам года, но с другой в кодексе четко указано, кто платит по среднемесячному расчету (те, кто декларируется в соответствии со статьями 177 и 178), а мы к ним не относимся. Логично было бы нас отнести к этой группе. Но мне хорошие люди подсказали, что в судебной практике по этому вопросу суд всегда был на стороне налоговой и обязывал платить по общему расчету. Т.е. если сумма месячных поступлений превышает 10 минимальных зарплат, то с превышения нужно платить повышенную ставку налога. Даже если в году было одно поступление. Это очень несправедливо. Один может получить 12 зарплат в пределах 10 минимумав и заплатить 15%, а другой получить единожды такую же сумму и заплатить с большей части (вплоть до 11/12 - это 91,67%) повышенный налог.
Хорошо сказано.
Цитата:
Сообщение от maxpro
Думаю, есть смысл искать способы донести до законодателей и налоговиков необходимость устранить этот огромный недостаток.
А как? Да и трудно верится, что что-то измениться. Впрочем... налоговая за 5 лет шагнула вперед солидно. Все может быть!
Можно написать письмо на их сайт с проблемой.