(эх, что-то расписалась я последнее время, "прорвало"
Вот выше пишут про классификацию фотографов по разным категориям - а что ж тут обсуждать, когда так все и есть... Вот у меня где-то с год назад появился ОЧЕНЬ хороший реферал - супер-мега-профи, который решил попробовать получить какую-то пользу и от своего огромного архива (чтобы просто так не пылился

. Я рассказала человеку о стоках, он зарегистрировался с моей подачи, элементарно прошел экзамен (10 из 10, разумеется). Залил сразу же какую-то часть архива - и дальше начались чудеса, иначе не назовешь.
Снимаем мы сейчас примерно на одну и ту же технику - второй пятак, хорошие объективы, студия с освещением и прочим. Живем в одном городе, практически в одном районе, чуть ли не соседи

. Интернет-провайдер - и тот один и тот же

. Зальет как-нибудь мой реферал свои картинки в один и тот же день со мной (и даже в одно и то же время, например, утром часов в 10 по Москве) - и что, у меня приемка через час и без всяких засланцев, весь батч сразу. Его картинки "висят" на приемке двое суток...
Но это еще не самое гадкое - у меня приемка все последние годы на уровне процентов 98, наверное - отшивают процента 2, и то только "за дело" (если действительно что-то не так в картинке, бывает и на старуху проруха

. У него - то целый батч прекрасных коммерческих и продаваемых изображений отошьют за "ограниченную коммерческую ценность", то шум на втором пятаке найдут, то "не тот баланс белого", что вообще смешно... Перезальет - и все в порядке, сразу и ценность коммерческая появляется, и баланс белого хорош, и шумов нет

. И главное - продается все потом прекрасно. Но человек сердится после всех этих игрищ с индексациями, проверками по двое суток, отказами и перезаливками, и я его понимаю - совершенно же ясно, что мы с ним и правда в каких-то разных категориях находимся у Шаттера... Т.е. фотографов Шаттер точно как-то распределяет по каким-то категориям, это уже на 100% понятно, думаю.