Вы упёрлись в термины. И не захотели подобрать для себя подходящий - как можно подобрать определение для того, чего нет? Или чего не пощупал руками? Вот атом - я его не вижу, значит, его нет Вот человек на ИВЛ, смерть мозга - он, по-вашему, существует или уже нет? Вот кома - телесная оболочка здесь, а то, чего нет, где-то заблудилось, может, вернётся, может, нет. И вера здесь абсолютно ни при чём, есть многое, что нам неизвестно. Я видела, как у человека после клинической смерти первым вопросом было:"А я только здесь был? Больше нигде не был?" Да, гипоксия мозга, возможно, галлюцинации... никто до конца не знает, что есть и чего нет. И тем более под термином "душа" я всё-таки не подразумеваю некую эфемерную субстанцию, а только то, что и делает человека человеком.
Я не требую доказать, не сможете, не употребляйте эти размытые понятия того, что не доказано. Тренировать душу - непонятно что получается тренировать. То есть набор слов.
caribb, вы мне напомнили меня в детстве. У меня бабушка, простая крестьянка, была набожным человеком, часто просила почитать евангелие, я иногда читал, но иногда, весь из себя такой образованный, устраивал "религиозные споры". Открывал окно и кричал в огород: "Бог — дурак!" При этом был очень горд собой. Еще бы, — ведь о том, что никаого Бога нет, меня учили в младших классах Школы. Бабушка по-доброму улыбалась и говорила на красивом западно-белорусском диалекте: "Андрэйко, ты ещё малЕнький, многого не разумиешь." Мудрая была женщина...
С возрастом начинаешь понимать, что всё не так поосто, как об этом учат в школе. Что наука, в настоящее время, это просто крупица знаний о том, как на самом деле устроен наш Мир. Что на поверхности лежит 100.500 вопросов, на которые наука не может дать внятных ответов.
И очень упрощенно делить мир и противопоставлять Науку и Религию. Всё намного сложнее.
Я не религиозный человек, т.к. с моей точки зрения любая религия ограничивает человека в Выборе. Однако, я никогда не считаю верующих людей какими-то глупыми или не далёкими. Напротив, для многих вера — это путь духовного развития. А развитие — это как раз и есть то самое, для чего мы все здесь. Для кого-то этот путь идёт через религию. Это — хорошо. Это гораздо лучше, чем останавливаться в своем развитии только на накоплении каких-либо знаний и/или материального достатка. Т.е., естественно, что постоянно учиться и зарабатвать это нормально и хорошо. Но останавливаться только на этом — это ограничивать себя на уровне животного мира. Ведь животные тоже, кушают, какают, заводят пары, заботятся о потомстве, учатся у родителей, охотятся, вьют гнездо или сооружают логово. А у людей, плюс ко всему этому, есть возможность духовно развиваться. И есть выбор развиваться, или, проживая жизнь впустую, оставаться на уровне животных.
Предлагаю выйти все же из детства, и тем более туда не приплетать кого-либо, кроме себя и близких.
Для пущего эффекта попробуйте разобраться в главном христианском празднике - пасхе. На досуге. Что это за праздник. Откуда он взялся. Чтобы не выглядеть в будущем в подобных спорах с бледным видом на фоне глупых примеров , почему-то Вашего детства.
Может появится понимание, если пойдете дальше, что религия - это как раз отсутствие развития какого либо, что она и подтверждает массовыми убийствами ученых и инакомысялящих на протяжении многих веков. Где там развитие, если 500 лет назад народ целовал руки бородатым толстым дядькам в платьях, сейчас то же самое. Что нового представила религия за многие сотни лет? Ничего. Кроме разве что новых изощренных способов убивать и обирать народонаселени.
Я не писал что религиозгные глупые, высшее руководство как раз таки очень верткие. Только это не имеет отношения к развитию. И к цивилизации. Совсем. Ну ничего, что главный патриарх сам не верит, и очень не гнушается ничем земным, деньгами, славой, враньем, заискиванием. Можно ещё по святым пройтись. Если интересно. Так что не надо мне про религию и развитие. Которое, это развитие, эта религия всячески давила и изничтожала посредством массовых и не очень убийств всю свою историю.
А верующие - пожалуйста, у каждого свой выбор, я ничего против не имею. Каждый сам выбирает как лениться. Лояльно отношусь к этому. Ну не хочет народ глаза открывать, бывает. Не хочет слышать, как это в России происходит, тоже бывает. Это выбор каждого.
Последний раз редактировалось caribb, 31.01.2017 в 23:38.
Теперь по поводу животных. Человек относится к этому классу, млекопитающие точнее. С чего он решил, что он чем-то там уникален? Вообще то, этот вид не нужен планете. Он её губит и приносит вред. Может нанести и вообще непоправимый , и в скором времени. Это единственный вредоносный вид на планете.
В мозге человека нет никаких особых зон или отделов, которые бы отличали его от других видов. Интеллект и мышление, и как следствие способность анализировать есть и у других животных.
Так что не надо тут о человеке и душе. Он с этими несуществующими позвоночными газообразными планету угробит, вместе со всеми живыми видами.
Только почему страусы или бобры должны страдать по вине обнаглевшего одного вида? Который с чего то решил, что он весь там уникальный отличающийся и выше всех... А ведь этот венец природы не способен ничего сделать с обычным метеоритом. Который может прилететь из глубин вселенной. Да даже "банальный" цунами сносит целые города вместе с населением, что там космос, он и тут бессилен. А все туда же, "человек" "душа" "отличается" ...
Люди порой забавные животные.
Теперь по поводу животных. Человек относится к этому классу, млекопитающие точнее. С чего он решил, что он чем-то там уникален? Вообще то, этот вид не нужен планете. Он её губит и приносит вред. Может нанести и вообще непоправимый , и в скором времени. Это единственный вредоносный вид на планете.
В мозге человека нет никаких особых зон или отделов, которые бы отличали его от других видов. Интеллект и мышление, и как следствие способность анализировать есть и у других животных.
Так что не надо тут о человеке и душе. Он с этими несуществующими позвоночными газообразными планету угробит, вместе со всеми живыми видами.
Только почему страусы или бобры должны страдать по вине обнаглевшего одного вида? Который с чего то решил, что он весь там уникальный отличающийся и выше всех... А ведь этот венец природы не способен ничего сделать с обычным метеоритом. Который может прилететь из глубин вселенной. Да даже "банальный" цунами сносит целые города вместе с населением, что там космос, он и тут бессилен. А все туда же, "человек" "душа" "отличается" ...
Люди порой забавные животные.
Ничего, ничего, всему свое время. Значит, оно еще не пришло. Нет души, есть душа. Меня это заботило лет 15 назад. И я стала копать. Накопала. Доказала сама себе. Любое дело требует времени и внимания. Не стоит рассуждать о том, о чем никогда серьезно не интересовались. А что не интересовались, ясно по текстам выше. И религия тут ни при чем. Скорее, физика ближе. Анатомия, астрономия, биология, генетика, химия, физика. Мы не можем доказать, так как во первых ( можно я пренебрегу всякими там знаками препинания, дефисами? С телефона жутко не удобно писать). Во первых: наука зажала себя в тиски и закостенела. Единицы, кто начинает что то там пытаться доказать, подвергаются остракизму и изгоняются из общества науки. Разработки ведутся, но в тайне. Причину не знаю. Мир настолько сложен, что мы пока стоим в самом начале своего потенциального развития. А потенциал у нас велик. Все эти версии про недостаток кислорода при асфиксии и глюки... обманут только человека, далекого от темы. Тема обширная и подкреплена практикой. Поэтому в рамках форума не стоит ее муссировать. Сначала надо лет 10 штудировать литературу, знакомиться с разными религиями, их корнями, проводить параллели и искать истоки. Параллельно читатьтруды по работе мозга, какие сможете осилить, по психологии, эзотерике.Потом заниматься практикой. Ну а потом понять, что мы слепы, глухи и глупы. Всему свое время. А я для себя поняла, что важнее всего жить здесь и сейчас и что мир непознаваем априори, что работу мозга еще очень не скоро изучат хотя бы до приемлемых результатов. Человечество не знает ничего. Мы, действитель, животные. К тому же еще и спим летаргическим сном.
А что во-вторых допишу потом. И так текст большой.
Предлагаю выйти все же из детства, и тем более туда не приплетать кого-либо, кроме себя и близких.
Для пущего эффекта попробуйте разобраться в главном христианском празднике - пасхе. На досуге. Что это за праздник. Откуда он взялся. Чтобы не выглядеть в будущем в подобных спорах с бледным видом на фоне глупых примеров , почему-то Вашего детства.
Может появится понимание, если пойдете дальше, что религия - это как раз отсутствие развития какого либо, что она и подтверждает массовыми убийствами ученых и инакомысялящих на протяжении многих веков. Где там развитие, если 500 лет назад народ целовал руки бородатым толстым дядькам в платьях, сейчас то же самое. Что нового представила религия за многие сотни лет? Ничего. Кроме разве что новых изощренных способов убивать и обирать народонаселени.
Я не писал что религиозгные глупые, высшее руководство как раз таки очень верткие. Только это не имеет отношения к развитию. И к цивилизации. Совсем. Ну ничего, что главный патриарх сам не верит, и очень не гнушается ничем земным, деньгами, славой, враньем, заискиванием. Можно ещё по святым пройтись. Если интересно. Так что не надо мне про религию и развитие. Которое, это развитие, эта религия всячески давила и изничтожала посредством массовых и не очень убийств всю свою историю.
А верующие - пожалуйста, у каждого свой выбор, я ничего против не имею. Каждый сам выбирает как лениться. Лояльно отношусь к этому. Ну не хочет народ глаза открывать, бывает. Не хочет слышать, как это в России происходит, тоже бывает. Это выбор каждого.
По поводу Пасхи — жаль тратить время на поиски информации. Что-то слышал, что там страшилки какие-то. Это в любом случае не изменит моего лояльного отношения к этому празднику. По-любому будем красить яйца и соберемся семьёй за праздничным столом.
Да, религия во все времена была и является инструментом в руках правителей для достижения определенных целей. Ну и что? Думаю, со временем, не скоро ещё, но, развиваясь, люди откажутся от религий. А сейчас просто этап развития человечества такой.
Когда человек обращается в веру, он не в фан-клуб патриарха вступает, а именно ищет духовного развития. Согласитесь в заповедях ведь ничего плохого нет. Наоборот, они очень мудрые.
А церковные чиновники, они такие же люди. Многих, точно так же как и обычных людей, власть развращает. Думаю, и за свои проступки они для себя карму гораздо большую нарабатывают, чем обычный человек, которую будут отрабатывать в следующих жизнях.
Ещё пример. По стечению обстоятельст был на службе в церкви в маленьком провинциальном белорусском городке. Там служит очень авторитарный священник. Очень жестко высказывает свои взгляды на то, что и как должно быть. Так вот, призывая родителей, чтобы они отдавали своих детей в воскресную школу, он сказал, что если ребёнок не будет ходить в школу, то потом, дословно, "вырастает злобное неблагодарное существо на двух ногах." Меня поначалу крайне возмутил такой подход. Как можно так говорить? Попробывал бы он сказать что-то подобное в каком-нибудь приходе в Минске... Но потом я понял, что всё нормально. Люди в провинции по-проще. Он говорит на понятном им языке. Как оказалось, у него в воскресной школе аншлаг. Ну, и что в этом плохого? Там же ничему плохому не учат. Молодежь подрастет, и меньше будет бухать, добрее будут друг к другу относиться. Всем только лучше. А вы про какую-то историческую несправедливость, и про личные качества каких-то церковных чиновников...
З.Ы. И, EvaMira, кстати выше очень точно написала. В научной верхушке тот ещё беспредел. А сколько научных разработок используется для создания оружия, и сколько денег на это тратится. Так, что за это стОит гнобить науку? Видите, в любой системе, будь то наука, или религия, или что-либо другое полно своих плюсов и минусов. Не всё категорично и однозначно, как вы себе рисуете.
Последний раз редактировалось by_adr, 01.02.2017 в 04:07.
Ну вот. До чего договорились: чтобы развиваться творчески надо пахать, что нельзя посчитать того не существует, а человек ничем не отличается от животного. Ага, ещё вспомнилось: любовь придумали русские, чтобы не платить за секс.
Не, спорить не буду - каждому своё. Просто такие нигилистические взгляды на мир обычно высказывают подростки в переходном возрасте. У меня сейчас сын примерно также "правду-матку" рубит.
Вот ещё интересно, если я жене скажу: "Я тебя не люблю и никогда не любил, потому что любви не существует. Ты для меня просто самка прямоходящего млекопитающего. Бери тряпку в зубы и иди полы драить - развивайся творчески"... она мне сразу нож всадит или дождётся пока я усну?
По поводу Пасхи — жаль тратить время на поиски информации. Что-то слышал, что там страшилки какие-то.
Между делом, это праздник в честь массового убиения всех (!) младенцев первенцев в земле Египетской. Пейсах. Вписано в христианскую библию из древнееврейской торы. Религии вообще как под копирку одна скопирована с другой. Интересно то, что большинство верующих не знают, что это за праздник, который, между тем, у них главный. Красят себе яйца и радуются.
Вот такое христианство и его добродетели)
Согласитесь в заповедях ведь ничего плохого нет. Наоборот, они очень мудрые.
С ними тоже непонятно. Когда и как они работать должны и как их нужно употреблять.
Не убий, давайте скажем это снайепру, который держит в прицеле терроиста, захватившего в заложники школьников.
И получается заповеди эти почему-то для кого должны работать, а для кого-то не очень.
Сообщение от caribb
Я не требую доказать, не сможете, не употребляйте эти размытые понятия того, что не доказано. Тренировать душу - непонятно что получается тренировать. То есть набор слов.
Ладно-ладно, я согласна, у вас души нет. Бездушный андроид (животным называть не буду, это надо ещё заслужить).