Все о фотобанках и микростоках, купить и продать фото, работа для фотографа и иллюстратора

Ответ Правила нашего форума>

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 14.11.2011, 13:33   #111
Старожил

Оставлено благодарностей: 39
Получено благодарностей: 1,139
По умолчанию Re: Inkscape наше все!

Алгоритм прост. Название ему линейная перспектива. Ориентиром служит первый «куб» созданный инструментом. Все остальные строятся (автоматически) от его настроек. Проще говоря рисуя первый «объемный» прямоугольник выставляем точки схождения. (на рисунке A,B) по идее они должны находиться на одной линии (линии горизонта). Лучше дополнительно пометить их маркерами, тогда можно будет с помощью направляющих дорисовать объемный рисунок не прибегая больше к инструменту параллелепипед 3D (столбы, деревья и т.*д. «уходящие» уменьшающиеся к горизонту) Сам же прямоугольник в режиме 3D можно править за узлы (с). Если сбить настройки точек построения (A,B) во время рисования параллелепипедов (если их несколько) относительно первого то естественно эффект перспективы «сломается», получаться куча хаотичных 3D прямоугольников......
Phantom вне форума   Ответить с цитированием
За это сообщение сказал спасибо:
larser (14.11.2011)
Старый 14.11.2011, 22:31   #112
Старожил

Оставлено благодарностей: 308
Получено благодарностей: 171

Я имел в виду не совсем то... Мне бы хотелось уяснить принцип работы Расширения--Изменение контура--Перспектива. Не могу понять почему раз получается уложить объект в нарисованный контур, а часто просто не получается...
larser вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.11.2011, 11:42   #113
Старожил

Цитата:
Сообщение от larser
Я имел в виду не совсем то... Мне бы хотелось уяснить принцип работы Расширения--Изменение контура--Перспектива. Не могу понять почему раз получается уложить объект в нарисованный контур, а часто просто не получается...
Я не в курсе насчет этого расширения. Я немного с ним «поигрался», и поняв практическую ненужность (для меня) потерял к нему интерес. Вам только скажу что в инкскейп часто (и в расширениях тоже) большое значение имеет Z-порядок фигур. То есть какая находится относительно другой по «вертикальной оси». Например фигура к которой применяется эффект должна находиться над фигурой по которой будет делаться преобразование.
larser (15.11.2011)
Старый 15.11.2011, 18:56   #114
Старожил

про такой порядок знаю, спасибо.
тут вот какая проблемка возникла: сделал файл, мучался долго--пробовал себя в новой технике. И вроде бы даже получилось, но... стал файлы открывать Иллом, чтобы форматнуть в EPS. Три файла перед этим сделал нормально, а четвертый просто не стал открываться Иллом. ну думаю посмотрю что с файлом--открыл в Инкскейпе--все в порядке. На всякий случай разгрупировал все объекты, потом снова в группу загнал. Посмотрел, может чего лишнего типа мусора осталось--все было ок. Попробовал еще раз в Илл его закинуть--не открывается и не вставляется никак. Перезагрузил комп на всякий случай, и вот тут меня сюрприз и ожидал: после этого файл не стал открываться ничем, в том числе и Инкой. пишет типа--невозможно загрузить файл такой-то.. Попробовал открыть с помощью Мазиллы--там выдало такое. Что это было вообще? Файл теперь совсем тю-тю? Жалко...
Изображения
Тип файла: png проблема.png (8.2 Кбайт, 8 просмотров)

Последний раз редактировалось larser, 15.11.2011 в 21:23.
Старый 15.11.2011, 22:41   #115
Старожил

Вы каким то образом повредили файл. Судя по скриншоту повреждена структура XML. Попробуйте открыть файл текстовым редактором (например блокнотом) и исправить строку на которую ссылается отчет об ошибке. Перед этим продублируйте данный файл что бы не наделать новых ошибок. Если не поможет будем думать дальше.....
И на будущее рабочие файлы инкскейпа (ваших иллюстраций) сохраняйте отдельно, для экспорта в EPS используйте их дубликаты. ...О, опыт сын ошибок трудных.....
larser (15.11.2011)
Старый 15.11.2011, 23:33   #116
Старожил

такой еще вопрос, наболевший: делаю узор из клонов по размытому контуру. на рисунке видно. Все создается. Но потом хочу сделать из кружков сумму--делать логические операции,а они после команды на сумму просто исчезают!! куда? И что с этим делать?

ага, применил не сумму, а объединение. вроде бы стало возможным делать разность и проч. Но вопрос с исчезновение остается!!))))))
Изображения
Тип файла: png проблема.png (8.2 Кбайт, 12 просмотров)
Старый 15.11.2011, 23:43   #117
Старожил

Цитата:
Сообщение от larser
такой еще вопрос, наболевший: делаю узор из клонов по размытому контуру. на рисунке видно. Все создается. Но потом хочу сделать из кружков сумму--делать логические операции,а они после команды на сумму просто исчезают!! куда? И что с этим делать?

ага, применил не сумму, а объединение. вроде бы стало возможным делать разность и проч. Но вопрос с исчезновение остается!!))))))

larser-я понимаю что « битый» файл вам не дает покоя, но это не повод что бы прикладывать картинку с его ошибкой к каждому сообщению.....
Старый 16.11.2011, 08:48   #118
Старожил

ой. простите! )))))))) уже башка совсем не варила.))
Изображения
Тип файла: png клоны.png (38.6 Кбайт, 10 просмотров)
Старый 16.11.2011, 10:57   #119
Старожил

После создания узора объекты остаются клонами. Соответственно операции вроде сложения над ними не допустимы. Если хотите перевести их в обычные объекты, то нужно отвязать их от оригинала. Один из простых способов удалить оригинал. Но в этом случае в настройках программы должны быть следующие установки (см. рисунок). Думаю на нем все понятно....
Найти потерянный оригинал всегда можно (см. рисунок) через меню «правка»-«клоны». После этого клоны превратятся в обычные редактируемые объекты.
P.S. Если суммируете очень большое количество объектов (превращая их в один контур), и при этом программа впадает в «ступор», попробуйте выполнить эту операцию поэтапно. Постепенно добавляя к сумме некоторое количество объектов.
larser (16.11.2011)
Старый 16.11.2011, 16:53   #120
Старожил

дело в том, что все объекты, которые появились в результате применения "узора" я предварительно разъединяю как клоны, после этого пытаюсь суммировать. Для уверенности я их еще и оконтуриваю--результат тот же--исчезают. Стал применять "объединить"--не пропадает. операции делаются, и слава Богу.)))))
Ответ