А тут естественный отбор.
в фотобанке НЕ ПРОДАЕТСЯ все подряд!
вообще - не продается больше половины базы.
Если автор берет на себя инициативу, труд, желание - посмотреть последние продажи, отсортировать в своей любимой теме - по числу продаж, посмотреть ЧТО покупают - и присылать именно то, что востребовано покупателем - то и редакторы "вдруг" "непонятно почему" начинают это принимать и покупатели - покупают.
Если для автора важнее загрузить весь свой архив и не тратить своих усилий на анализ продаж - пусть уж это будет малой скоростью.
ВСЕ - абсолютно все! - данные открыты.
Ну, прежде всего в фотобанке НЕ ПРИНИМАЕТСЯ все подряд
И понятно, что все конечно же не продасться. Но никогда ведь не знаешь, что может понадобиться покупателю. Например, нет тех самых авторских картин, иллюстраций. Для безрелизного применения.
А зачем мне проводить анализ продаж, покупок и все это прочее? Это банки продают, вот пусть они и занимаются этим. А для фотографов пишут статьи. На своих сайтах. Со своей статистикой, для наглядности. Вот, мол, по этой тематике продаж столько то, покупают расширенные лиценции по этой тематике, а простые по этой. Хотите заработать - шлите прежде всего вот эти фото.
А у меня например таких нет. И А3 у меня нет. Ктстати, в один фотобанк я себе отсекла дорогу, после того, как пришел ответ на просматриваемые фото вроде такого: сейчас мы принимает только тематику бизнеса. Я посчитала этот банк неперспективным. И вообще по сути радуюсь тому, что есть молодые банки, где совсем не отсеивают фотографии. Это сердце греет, после того, как поудаляют в других. Ну, пусть потом не купят, зато не так обидно Ведь свои фото они дороги фотографу... Да и вдруг и правда кому то понадобиться что то из того, что заведомо для всех некоммерческое.
У меня же не склад с миллионом фотографий, из которых я могла бы прислать ТО, ЧТО НУЖНО. Я могу предложить только то, что у меня есть. И это предлагаю. Хотите малой скоростью - разве я против. Я ведь просто высказываю свое мнение. Вдруг оно вам будет интересно... и полезно...
незнаю. Они на 3 компьютерах и дисках везде валяются без всякой четкой архивации. Пока еще не все переложила в папки для того, чтобы предлагать фотобанкам. Выкладывая, архивирую их чтобы не было беспорядка За месяц пока успела разложить по полочкам чтото около 5,5 тысяч. Это того, что я могу предложить, отсеянны люди, плохие фото и еще чего нибудь. С отсеянными где то в 2 раза больше фото. Это только цифровых.
Вообще мне тоже интересно у кого сколько фото. Будет здорово, если кто нибудь чтото про себя скажет.
Последний раз редактировалось BelayaMedvedica, 17.05.2010 в 14:27.
Причина: добавила текст
Я понимаю вашу точку зрения - она имеет право на существование, но просто как данность: такой подход к работе с фотобанками практически на 100% лишает вас возможности заработка в фотобанках.
Сейчас практически нет фотобанков, в которых нужны "любые изображения" - нужно именно то, чего не хватает в базе, но что нужно покупателю. И если ставить в принцип "я не буду выяснять, что нужно этим покупателям, это не моя печаль" - то вероятность случайного попадания в потребность покупателя - исчезающе мала.
Я понимаю вашу точку зрения - она имеет право на существование, но просто как данность: такой подход к работе с фотобанками практически на 100% лишает вас возможности заработка в фотобанках.
Сейчас практически нет фотобанков, в которых нужны "любые изображения" - нужно именно то, чего не хватает в базе, но что нужно покупателю. И если ставить в принцип "я не буду выяснять, что нужно этим покупателям, это не моя печаль" - то вероятность случайного попадания в потребность покупателя - исчезающе мала.
Почему же? ведь фотобанки все равно сами все отбирают. Они отсеивают плохое освещение, которое можно исправить, плохую композицию, некоммерческие фото и т.д. И раз так происходит, почему бы мне не довериться профессионалам в банках, которые знают что нужно и сами выберут себе в банк из того, что я могу предложить. Мне кажется именно так и происходит. Даже с лимитом загрузки.
Банки продают. А авторы делают фотки. Поэтому авторы снимают фото, а не занимаются анализом продаж, а банки занимаются анализом продаж, раз продают. Ведь в договоре сказано, что это функция банка - продавать фото. Зачем автору грузить себя лишними вещами? Автор это творческая личность, а не коммерсант. И если банку выгодно, чтобы автор снимал чтото конкретное, он может сделать статью для авторов, чтобы они обратили внимание что "фотобанку хочется вот этого", и они учтут и будут это снимать. Но я не видела таких подробный статей со статистикой. Только общие слова что востребовано.
У молодых банков всего не хватает в базе. Они и принимают все. Им и нужны любые изображения. В один из них я выкладываю тоже.
BelayaMedvedica Когда почти "вылизываешь" каждое фото, стараясь чтобы покупатель получил не Г. а качественный продукт - приёмка почти 100% и о лимитах не задумываешся.
Сейчас глянул - у меня на диске 49000 цифровых фото. А ведь откровенный брак я сразу после копирования на комп удаляю.
Может впузырить весь этот хлам на Лори? Пусть кушают
Ключевики на все картинки я напишу за два дня работы...
pzAxe , как раз примерно это только было собрался написать
В архиве почти терабайт фото (оставляю на хранение примерно 20-25% от отснятого). Это порядка 70-80 тыс. фотографий. Но какое отношение это имеет к стокам? Стоки - своя специфика, и загружать фото нестоковой тематики бессмысленно.
незнаю. Они на 3 компьютерах и дисках везде валяются без всякой четкой архивации. Пока еще не все переложила в папки для того, чтобы предлагать фотобанкам. Выкладывая, архивирую их чтобы не было беспорядка За месяц пока успела разложить по полочкам чтото около 5,5 тысяч. Это того, что я могу предложить, отсеянны люди, плохие фото и еще чего нибудь. С отсеянными где то в 2 раза больше фото. Это только цифровых.
Вообще мне тоже интересно у кого сколько фото. Будет здорово, если кто нибудь чтото про себя скажет.
Понятно. Вы не профессиональный фотограф и у Вас не стоковый архив, а просто большая куча любительских фотографий, накопленная за прежнюю, не стоковую жизнь
Простите за прямоту, но лимиты введены как раз для этих случаев. Практика показывает, что на стоке очень плохо продаются фотографии, которые не сняты специально для стока. Поэтому — грузите с лимитами, в процессе Вы сами поймёте, что из Вашего необозримого архива грузить имеет смысл максимум несколько десятков снимков…
Понятно. Вы не профессиональный фотограф и у Вас не стоковый архив, а просто большая куча любительских фотографий, накопленная за прежнюю, не стоковую жизнь
Простите за прямоту, но лимиты введены как раз для этих случаев. Практика показывает, что на стоке очень плохо продаются фотографии, которые не сняты специально для стока. Поэтому — грузите с лимитами, в процессе Вы сами поймёте, что из Вашего необозримого архива грузить имеет смысл максимум несколько десятков снимков…
Ага, именно так. Разные города, страны, архитектура, пейзажи - это основное.
Не за что просить прощения, прямота зачастую очень помогает понять что-нибудь. Предпочитаю ее каким нибудь нелепостям.
А что ж мне остается делать, кроме как грузить с лимитами Зато в других банках без таких лимитов. Ведь свет клином не сошелся на Лори.
Мне кажется достойной конкуренцией для Лори является КлипартБанк, потому что там дешевле всех для покупателей, и потому что там заметно более высокое количество просмотров фото. Еще конкурентом является Прессфото. Они быстро набирают ход, и отступать не собираются. Там самые идеальные условия для авторов - больше всех гонорар и не надо писать ключевые слова, они сами их пишут, бесплатно. Ну и конечно у них там имеется чтото новенькое от новых авторов, чего пытается игнорировать Лори (лимитами).
За месяц пока успела разложить по полочкам чтото около 5,5 тысяч. Это того, что я могу предложить, отсеянны люди, плохие фото и еще чего нибудь. С отсеянными где то в 2 раза больше фото. Это только цифровых.
Стало любопытно, посмотрел ваш портфель на ПрессФото. Постарайтесь не обижаться, но вам нужно пересмотреть свою позицию, если вы в самом деле планируете работать со стоками. Более всего удивила всеядность ПрессФото - я был о них лучшего мнения. До 30% увиденного - просто технический брак, оставшееся в основном фото, сделанные на память, серые, некачественные. Фотографий, которые действительно имело смысл размещать на стоках - с полсотни или даже меньше (из почти 800 фото в портфеле). Поймите, что далеко не все стоки будут столь снисходительны к вашим работам. И чем серьезнее сток, чем лучше у него продажи - тем требовательнее он подходит к приемке фотографий. Попробуйте для начала притормозить раскладывание по полочкам вашего архива - пусть это остается семейная память. Попробуйте снять что-то специально для стоков, попробуйте довести фотографию до стоковой кондиции, познакомьтесь с элементарной обработкой фотографий. Не торопитесь - поверьте, что если вы всерьез возьметесь за работу со стоками, вам через год будет стыдно за те фото, что вы выкладываете сейчас.