Называется "я очень хочу, чтобы вы попробовали этим поработать хотя бы по месяцу в своей жизни, до того, как вы закончите получать образование"
- Надо обязательно поработать не меньше полугода секретарем в успешной крупной (максимально возможной из доступных) компании. Это навыки организации чужого времени и общая точка зрения изнутри "как может работать одновременно сто и более человек". При выборе "успешной или крупной" - важнее успешность.
- Надо поработать в общепите - поваром или официантом, начиная от самой захудалой столовки. Макдональдс тут проигрывает, там уже техпроцесс налаженный, за него нельзя выходить, и очень сильное давление на коллектив в плане соблюдения субординации, лучше реально любая столовка. Умение готовить еду "на коллектив" существенно отличается от умения готовить еду для себя. И навыки общения с клиентом в работе официанта очень развиваются. По времени - месяц во время летних канинул - вполне хватит.
Надо обязательно постоять у прилавка продавцом розницы. Не меньше недели. И все равно что продавать - важно полный рабочий день и конечному клиенту. Расширяет кругозор. И не больше года. А то кругозор сузится....
Надо обязательно попробовать преподавать. Для студентов доступны варианты репетиторства по профильному предмету, либо курсы для поступающих, либо школьные кружки. Один учебный год.
Надо непременно попробовать крестьянский труд. Как самое мягкое - сбор урожая, но если это будет прополка, подвязка и остальное, результаты чего работник в руках не подержит - тоже можно. Достаточно одно лето. Но не на своей даче, а на большом поле.
Надо хотя бы раз побывать в полевой экспедиции - археология, геология, биология, не важно. Простым рабочим. Сам факт - ехать далеко, потом еще дальше идти, три недели в палатке несмотря на погоду - и дикий восторг от единственной найденной гусеницы.
В идеале хорошо еще месяц поработать на конвейере, но этот труд становится все более экзотическим.
После того, как человек сам попробует все вышеперечисленное - он вполне способен принять решение, что именно он хочет делать по жизни дальше.
К этому я добавил бы пребывание где-то с годик в однополом обществе. Для мальчиков к примеру армия а для девочек..... ну не знаю даже что для девочек.
Очень такая ситуация мозг "дрессирует", когда замкнутый социум и никуда из него не деться. Ни мамы ни папы ни друзей ни свободного пространства. Выживаешь в рамках внутренних правил.
Впрочем ИМХО.
))) каждому свое. Опять же - это просто мой взгляд на мир. И есть масса еще профессий, которыми я не работала, и масса мест, где хотелось бы побывать )))
Полгода + месяц + год + год + три месяца + месяц + месяц. Итого три года низкоквалифицированного труда в разных сферах (преподавание студентами, в сущности, тоже недалеко от этого ушло). В целом хороший полигон для закаливания характера, улучшения адекватности мировосприятия и наработки разносторонних связей.
Э-э, тут есть существенное отличие: ВАЗ - коммерчески провальное предприятие
по умению выкачивать деньги (из всего и всех) и длительному выживанию на рынке с заведомо слабоконкурентноспособной продукцией - это гениальное предприятие По-своему
Цитата:
Кроме того, сейчас существует уйма и отдельных заведений, и сетей ценовой категории "сытно наесться на 5 долларов", но ни у кого нет такой толкотни и такого потока клиентов, как у макдональдса. При всей отрицательной рекламе.
" ни у кого нет" - слишком категорично. Например, в Москве есть всякие "елки-палки", "грабли", "му-му", "крошка-картошка", "блинные" - где в обеденное время тоже толкучка, при том готовят вкуснее и качественнее (имхо) чем в маке. И еще раз: отрицательная реклама - это реклама, она привлекает внимание.
Цитата:
И мне немного обидно слушать, когда такое вот бизнес-искусство начинают поливать грязью, мол, "фи, дешевый фаст фуд, производит фигню, а из-за них никто не ходит обедать в мою Кофейню Концептуального Искусства. Гадкий, гадкий макдональдс".
А макдональдс на самом деле гениален. Потому что бизнес не меньшее искусство, чем фотография. И неприятно слушать, когда бизнес-подход начинают поливать грязью.
да, любителей поливать что-либо грязью не меньше, чем любителей идеализировать, идолизировать и восхищаться Бизнес продавцов сигарет еще более гениален по своей сути - продают то, что заведомо очень вредно для здоровья, но имеет огромную популярность. Искусство...
На самом деле, я бы включил еще несколько пунктов в причины успеха макдональдса, но они скорее "эзотерические" и не всем будут понятны.
С более призмленных позиций - они просто посторили грамотную систему, и система работает. Еда там действительно неплохая на вкус (особенно если не сравнивать с хорошей домашней кухней или, скажем.. с недорогими итальянскими ресторанчиками и кафе в Италии)), быстро готовят, недорого продают. В студенчество я там нередко питался, потом почувствовал, что желудок стал плохо реагировать на мак и пересел на другую пищу. Больше о макдональдсе мне сказать нечего Ни хвалебного ни критического.. бизнес как бизнес.
Цитата:
И, на всякий случай, sailorr, камень ни в коем разе не в твой огород
не стоит приписывать это к каждому постингу - я прекрасно понимаю, что это просто размышления вслух Наоборот - мне бывает интересно узнать мнение участников социума.
ForzUA,
Цитата:
Главное:
а) грамотно построить свою бизнес-стратегию (ведь бизнес -- это не только свобода, но еще и ответственность за все, в т.ч. за свои ошибки);
б) не доводить увлечение этим бизнесом до всепоглощающей мании -- без хорошего отдыха и умения переключаться на другие вещи любой бизнесмен в любой сфере обречен на быстрое "перегорание".
золотые слова, полностью согласен!
Lori, интересно! Я уже той или иной степени попробовал преподавательство, крестьянство, торговлю (комивояжерствовал)). Преподавательство и работа на земле мне понравились. Из этого списка хотел бы попробовать археологическую или прочую научную экспедицию (в Перу!), побыть подмастерьем у хорошего шефповара в ресторане.