Re: грамотное финансовое поведение и распоряжение своими деньгами
Я бы никогда не рискнул купить квартиру в несданном доме, давать деньги под проценты в рублях и хранить деньги в банке.
Хотя на этом и не нажигался.
Всегда позитивно отношусь к акциям, хотя с ними как раз проколы были.
Стоковое портфолио - это очень хорошая инвестиция
Зачем Вам заниматься, тем в чем мало сведущи - банки, ПИФы, золото?
Чтобы там профи нужно будет потратить время и немалое.
Но вы уже сейчас способны сами создавать инвестиции - каждая работа в портфолио - инвестиция.
Если делаете много и берете количеством - то это как открытый ПИФ - доходность не такая большая, но стабильная.
Если хотите сконцентрироваться на "хитах" - то это как фонды акций, закрытые ПИФы. Рискуете (временем) но доходность может быть заоблочной ).
Так что я бы на вашем месте тратил на подобные инвестиции: например, доверив ретушь или еще какой-то этап другим специалистам (нанятым вами).
Если вы фотограф - попробуйте нанять себе дизайнера для создания концептов или коллажей по вашим фото или наоборот.
Тут я видел советовали Кийосаки почитать.... вот я бы не советовал ограничивать себя только "Богатым папой". У него в "Квадранте денежного потока" там все четко написано, про то куда нужно вкладывать и кем быть если хочешь быть богатым. Так вот стоки - это такой чудесный способ зарабатывать (о котором Кийосаки не в курсе), который делает вас сразу "инвестором".
Стоки это всё же больше "ремесленичество", нежели "инвестирование" (это если по упомянутой книге "КДП" Киосаки. Инвестором вы станете, если начнёте покупать акции стоков, того же шатера например.
И вот ещё вопрос (может не в эту тему правда) как решать вопрос с авторским правом на конечную работу, если нанимать дизайнера для создания коллажей, пусть и из ваших фотографий. Не является ли это нарушением правил стоков, касаемых авторского права?!
дизайнер создает только идею в воздухе.... а авторским правом облагается воплощение идеи, которое уже создаете вы... ну и ничто не мешает вам заключить договор, по которому дизайнер по умолчанию отказывается от своих прав на коллажи, придуманные им в соавторстве с вами...
Цитата:
Сообщение от tristana
ну и ничто не мешает вам заключить договор, по которому дизайнер по умолчанию отказывается от своих прав на коллажи, придуманные им в соавторстве с вами...
Уже обсуждали, что такая схема не работает, авторское право не может быть передано между физическими лицами, только исключительное. Чтобы так работать надо открывать контору и нанимать людей официально с заключением соответствующего трудового договора, тогда авторские права будут принадлежать конторе. В частном порядке юридически это не решить.
разве конторе? по-моему и в этом случае конторе будут принадлежать лишь исключительные права, а авторство останется за автором...
только мы куда-то не в ту степь пошли, ибо стокам же достаточно, чтобы фотограф обладал исключительным правом на снимок, либо как автор (автоматически), либо как лицо это право выкупившее... уже не раз писалось, что если ты выкупаешь это право, то ты можешь загрузить эту работу на стоки, даже если ты и не автор... помнится я сама писала в саппорт некоторых банков этот вопрос и мне отвечали, что, да, ситуация, когда ты не автор снимка, но тебе принадлежит исключительное право на него, допустима и ничего не нарушает...
соответственно договор между фотографом и дизайнером, где дизайнер отказывается от своего исключительно права на созданный коллаж, более чем возможен...
в модель-релизе (в некоторых его вариантах) кстати тоже написано, что модель не просто разрешает использовать фото со своим изображением, а отказывается от своих исключительных прав на фотографию, ибо вообще-то модель - это тот же соавтор с точки зрения многих судей и юристов...