Re: Задайте вопрос основателю фотобанка Fotolia Олегу Чельцову
Цитата:
Сообщение от LVV
Ерунда. Вас просто уже приучили к этой мысли, что стоимость изображения должна падать. Но это не так. Стоимость изображения держалась годами на достаточно высоком уровне пока на рынок не вломились демпингующий бизнесмены. В перспективе это приведет к уничтожению профессии в ее творческом аспекте для большинства из ныне действующих на стоках одиночек.
Стоимость изображения равна нулю.
Покупатель платит за лицензию.
Сколько готов платить покупатель - это внутреннее дело стока и покупателя.
Мы можем только видеть результат соглашения.
Олег ведь говорил о концепции авторских прав.
И дать пользователю дёшево покупать, а не воровать - это и есть решение вопроса.
И стоки дают такую возможность.
Например, колобок. Он ведь школьные лицензии даром раздаёт, а контрибьюторы получают свои 0,2 евро.
Цитата:
Сообщение от PhotoTiger
Можно было бы сохранить уровень цен, но при этом поднять продажи, если бы удалось остановить пиратское использование работ. Но так как проблема пиратства сейчас не по зубам никому, то ...
Пиратское использование работ с фотобанков - по большей части советская проблема. Потому что безответственность и безнаказанность царят прежде всего в головах наших дизайнеров, которым проще скачать что-нибудь,чем нарисовать самому, а также наших руководителей, которые привыкли к тому, что за дизайн платить вообще не надо и даже не могут представить себе, что может быть по-другому. В западном мире такого нет, там вести бизнес таким же образом весьма рискованно. Чельцов тоже упомянул об этом в интервью. С пиратством в отношении музыки и фильмов не путать.
Последний раз редактировалось alexey-dn, 08.02.2013 в 23:54.
Цитата:
Сообщение от avf
Удешевление изображений происходит не из-за бизнесменов, а из-за развития новых технологий получения и передачи информации. Сейчас камера есть в любом телефоне, а простой обыватель не обращает внимания чем снято фото, Хаселем или Нокией, тем более для веба нужны мелкие размеры. И сама модель микростоков основана на продаже качественного контента за доступную цену.
А вот и нифига.
Массовый покупатель действительно как правило не разбирается, чем и насколько качественно снято фото. Его ПРИУЧАЮТ к определенному уровню качества и уровню цены. И новаторство микростоков, что они как раз вывели стандарты качества на уровень людей с трамвайной остановки.
Ну и цены тоже. А теперь хотят по этим ценам продавать не только качество трамвайной остановки, но и в принципе любое фото. Все под одну гребенку, все подписке. Вот в этом фигня.
Цитата:
Сообщение от alexey-dn
Пиратское использование работ с фотобанков - по большей части советская проблема.
Эх, если бы вы были правы... Недавний пример: Девушка в теме про пиратство недавно разбиралась с голландским магазином одежды. После первой просьбы они убрали одежду с сайта, но потом вернули обратно
Ну а про Web-использование вы знаете и сами. Картинки кочуют с сайта на сайт бесплатно. И люди, в том числе на Западе, уверены, что это легально.
Потому что про незаконность нелегального скачивания музыки и видео народу разъясняют уже давно (я сейчас не о результатах говорю, а о пропаганде), а про картинки - молчок.
Цитата:
Сообщение от avf
Ваши предложения?
Да какие тут предложения, с фото уже ситуевина запущена. А вот с видео фотолия прокололась. Она снизила цены на видео до уровня мусорных раньше, чем набрала портфель. Вот теперь, мягко говоря, пусть смокчет лапу или еще чего.
Видео я туда не пошлю. Собственно, фоторынок в многом уже разрушен. Моя ставка - на видео.
И имел я эту фотолию в виду...Вот и все предложения.
PhotoTiger, я не знаю, откуда вы, но дело в том, что живя на постсоветском пространстве, адекватно судить о том, как обстоят дела в остальном мире, сложновато. Поэтому вы не можете точно знать о том, в чём именно уверены люди на Западе, не живя там. Например, отсутствие у западного обывателя даже мысли проехать в трамвае "зайцем" при том, что контролёра он может в жизни так ни разу и не увидеть, всё-таки говорит о некоем образе мышления, присутствии внутренней культуры и устоявшейся системе ценностей и традиций. Так что про картинки там уже все давно в курсе, особенно если это касается бизнеса, а не частного использования, можете не сомневаться.
Кроме того, желательно внимательнее относиться к тому, что написано: выражение "по большей части советская проблема" не исключает существование этой проблемы в остальном мире, оно всего лишь описывает её количественное отношение.
По поводу автомобилей тоже готов поспорить: можно купить достаточно надёжную машину, аккуратно на ней ездить и практически не знать, что такое сервис и запчасти. А можно купить ведро с болтами и жить на СТО. Например, когда-то я купил б/у машину хорошей марки, прошедшую уже 100 тысяч, и за всё время её использования, кроме расходных материалов, не вложил в неё вообще ни копейки.
Кстати, не обязательно писать подряд несколько сообщений, достаточно отредактировать предыдущее и добавить туда новые мысли. Это повышает общую читабельность ветки.
я бы на месте хозяевов фотобанков собрался бы вместе и договорился бы о единой цене на фото , видео и т.д. ну или хотя бы о законах регулирования этого рынка, - как нефтемагнаты делают, - и было бы всем счастье. Дык нет, - тут каждый урвать спешит, интернет он ведь такая штука...текучая...не постоянная, - отсюда и стабильности никогда не видеть ни им ни нам...
Цитата:
Сообщение от January
я бы на месте хозяевов фотобанков собрался бы вместе и договорился бы о единой цене на фото , видео и т.д. ну или хотя бы о законах регулирования этого рынка, - как нефтемагнаты делают, -.......
Не приведи осспиди такое приснится! Нельзя ж такое лепить на сон грядущий