Итак, программа (вообще с которой надо было начинать, но я, если честно, просчитался с реакцией: я-то полагал, что вы будете думать, задавать вопросы, а я как раз успею сделать программу). В следующий раз обещаю начать именно с программы.
Я хочу сначала увеличивать нагрузку, от достаточно расслабленного пребывания в Манали до чрезвычайно насыщенной съемочной программы в Спити (только бы там была хорошая погода), после чего снова немного расслабимся (но меньше снимать не будем, это точно

) в МкЛеодГанже.
Я предпочитаю следовать принципу "обещай меньше, делай больше", поэтому не расписывал программу слишком уж красочно.
День 1, 14.08.2011 воскресенье
Ночью (т.е. ранним утром) 2.00-5.00 прилет в Дели. Трансфер в отель в центре города в районе Karol Bagh.
Отдых.
Завтрак.
9.00 – Знакомство, вводная информация
В 9.30 выезд на небольшую экскурсию:
• Самая большая в Индии мечеть Jama Masjid, старый Дели, проедем по королевской дороге Раджпатх, где каждый год в день республики Индии проходит грандиозный парад, и увидим Ворота Индии. Rajpath, где находян
• Посетим индуистский храм Chhatarpur Mandir с южноиндийской архитектурой.
Обед
Отдых
В 17.00 Выселение из отеля и трансфер к автобусу.
В 18.00 – выезд на комфортабельном большом кондиционированном пассажирском автобусе Volvo в Манали. Ужин по дороге, там, где остановится автобус. Ночной переезд в Манали. Автобус достаточно комфортабелен, с полулежащими сидениями, поэтому переезд не должен быть утомительным. Это самый оптимальный вариант – я так ездил несколько раз.
День 2, 15.08.2011 понедельник
Прибытие в туристическую и конопляную (снабжающую всё Гоа качественным продуктом) столицу штата Манали (2050м) в 8 утра.
Заселение в отель, отдых до обеда после переезда.
Обед
Экскурсия и фотосъемка по Манали. Вот то, что можно посмотреть, что реально сделаем – будем смотреть по самочувствию:
• Храм Ману (первого человека, сошедшего на землю, в честь которого назван город);
• Храм Хадимбы (богини-покровительницы долины Куллу);
• Тибетская колония - Гадхан гомпа, образы Буддхы Шакьямуни, Махакалы и Гуру Падмасамбхавы;
• Тибетский базар;
• По желанию - дегустация знаменитой местной конопли – шутка
День 3, 16.08.2011 вторник
Утром после завтрака в 9.00 выезжаем в поселок Наггар (1900 м). Посещение усадьбы Рерихов в Наггаре, галереи Николая Рериха, интитута исследования Гималаев Урусвати.
Посещение замка Наггар и нескольких индуистских храмов.
Обед в замке в Наггаре.
Возвращение в Манали.
После этого погуляем по сосновому лесу (почти шишкинскому - очень приятное место для фотосъемки, если будет достаточно времени и света) и отдохнем перед длинным переездом в Спити.
Ужин, ночь в отеле.
День 4, 17.08.2011 среда
Рано утром 6.00 выезжаем из Манали в Казу. По дороге завтракаем. Дорога занимает 9-10 часов, будем переезжать через 2 перевала: Ротанг Ла (3978 м) и Кунзум Ла (4551 м).
Много снимаем по дороге невероятные пейзажи.
Вечером приезжаем в Спити. По дороге заедем в буддистский монастырь Ки (4160 м).
Заселяемся в отель в Казе. Ужин.
День 5, 18.08.2011 четверг
Рано утром завтракаем и в 8 утра выезжаем снимать пейзажи и деревни долины Спити. Переезды короткие (30-60 минут), расстояния не большие.
Начнем с деревни Kibber (высота 4205м), долгое время бывший самой высокогорной деревней в мире с электричеством, водой и дорогой для автотранспорта, и Gete, которая отобрала это титул у Киббера.
После этого съездим еще в несколько высокогорных деревень Comic и Lalung.
В деревнях посетим буддистские монастыри – гомпы. Думаю, где-нибудь посмотрим, как живут монахи, если повезет – выпьем с ними чая
Обедаем в Казе в перерывах между съемками.
Ночуем снова в Казе.
День 6, 19.08.2011 пятница
Утром 8.00 выезжаем в долину Пин.
После нее приезжаем в Табо (3050 м), там обедаем. После обеда посещаем монастырь, которому недавно исполнилось 1000 лет, и который является чрезвычайно почитаемым у буддистов местом. Монастырь включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Обедаем и ужинаем в Табо, моем любимом ресторане тибетской кухни. Ночуем в Табо.
День 7, 20.08.2011 суббота
После завтрака мы поднимемся к скальным пещерам над Табо, оттуда открывается потрясающий вид.
Затем выезжаем в деревню Лалунг.
После едем в местечко Данкар, смотрим известную гомпу, прилепившуюся на утесе над долиной (утес постоянно разрушается эрозией, что серьезно угрожает монастырю). Оттуда открывается великолепный вид на слияние рек Пин и Спити.
Обедаем в Данкаре.
После обеда пешком поднимаемся к озеру Данкар (4100м), подъем займет часа 2. Снимаем там до заката, на пути вниз снимаем гомпу сверху, она должна быть удачно освещена.
Вечером возвращаемся в Казу.
Ночуем в Казе.
День 8, 21.08.2011 воскресенье
Рано утром в 7.00 выезжаем в Манали (9 часов). По дороге снова очень много снимаем в долинах Спити и Лахул. Если позволит время и погода, на перевале Кунзум Ла пешком подымемся выше, откуда открывается великолепный вид.
Ночуем в Манали.
День 9, 22.08.2011 понедельник
Переезд из Манали в МкЛеодГанж (около 9 часов) – город, приютивший Далай-Ламу и тибетское правительство в изгнании.
Там мы останавливаемся на 3 ночи. В МакЛеоде хорошие рестораны
День 10, 23.08.2011 вторник
Утром после завтрака совершаем кору (обход по часовой стрелке святыни у буддистов) вокруг храмового комплеска Цуклукханг, после чего посещаем сам комплекс.
Обедаем, снова идем в комплекс. Чем хороши и комплекс, и МклеодГанж в целом – это особенной атмосферой спокойствия, которую тибетцы смогли принести с собой в Индию.
Ночуем в МкЛеоде.
День 11, 24.08.2011 среда
С утра съездим в институт традиционных искусств и ремесел Тибета Норбулинка (рядом с городом).
Обед.
После обеда идем в деревню Багсу снимать водопад Багсунаг – множество каскадов в узком ущелье длиной около километра.
Ночуем по-прежнему в МкЛеоде.
День 12, 25.08.2011 четверг
Утром - свободное время, шопинг. По желанию можно еще раз напоследок сходить в монастырь и на кору. Как показывает мой опыт, при каждом последующем посещении какого-либо места фотографии становятся лучше.
После обеда в 14.00 старт в Амтрицар (4-5 часов). В Амрицаре заселение в отель и ужин.
День 13, 26.08.2011 пятница
Рассветная съемка Золотога Храма в Амрицаре. Посещение гурудвары.
Обед.
После обеда я еще подумаю, чем лучше заняться. Честно скажу, Амрицар – это единственное место, где я не был.
Вечерняя съемка озера с Золотым Храмом.
Ужин.
Вечером в 21.25 выезд ночным поездом (кондиционированным первым классом) в Дели. Поезда в Индии комфортнее наших (я не говорю про 3-й общий класс), поэтому переезд не должен быть утомительным.
День 14, 27.08.2011 суббота
Утром прибываем в Дели. Трансфер с вокзала в отель. Свободное время. В Дели – можно шопинг, можно фотосъемка. Я присоединюсь и к тому, и к тому.
Обед.
Свободное время.
Ужин.
Отдых.
Ночью/рано утром трансфер в аэропорт и вылет домой.
Перед тем, как заказывать авиабилеты, обязательно проконсультируйтесь со мной на всякий случай.