Может быть, можно сделать студенческую визу на время обучения, как делают для языковых курсов? Надо в консульстве в России спросить.
Её делают только если у вас уже есть диплом фотографа или какой-нибудь начальный уровень, подтвержденный гос. бумажками. С италией в этом роде парадокс: на курсы (любые) не пускают с нуляю Визу дают только если едете продолжать обучение. На моей памяти людям отказывали даже в визах в языковые школы. Им приходилось ехать по тур. визе, а уже потом приносить в консульство документ из школы, что ты прошел там первый уровень за 3 недели, скажем. Плюс к этому, школы должны быть в списке консульства, которое есть на сайте.
Можно же в принципе и другой шенген получить туристический - там до 90 дней если я не ошибаюсь....точнее 90 из 180.
Интересная тема - тоже подумываю про фотообразование в Италии - цены тока кусаются...на жизнь
ПС - сейчас поискал - можно сделать итальянскую 90/180 без проблем особых (за деньги вообще без проблем)
прочитав - я не удивился - в МСК видимо во всех (или почти всех) консульствах сидят консулы-отморозки, лучше принять пару племен из Мозамбика или Ливии (теперь очень актуально), чем студента из России
Для себя сделал вывод - надо ехать по тур визе 90/180 а дальше как фишка ляжет...по-русски вообщем
Последний раз редактировалось mif, 22.03.2011 в 17:21.
mif, туристическую визу не дают на 180 дней. Точнее дают, но очень очень редко. Я запрашивала финскую на 180 при том что ездила по 4-5 раз в месяц в финляндию на протяжении года. Фины молча выдали на 90 дней по которой соответсвенно можно быть 45 дней в первом и 45 во втором полугодии. Итальянцы дают тур. визу только на срок уже купленных билетов и бронированного жилья. И только после 2-х итальянских виз можно просить у них визу на 90-180 дней без привязки к билетам. То есть официально вроде все просто, а на практике придется попотеть!!!
May, ваша фотошокола в россии должна иметь диплом гос. образца или какие-то отношения с ит. консульством. Я вам советую написать мейл в консульство с вопросом, что учитесь в такой-то школе, потом хотите ехать в школу в италии (обязательно укажите какую и срок обучения) дадут ли вам студенческую визу или лучше не мудрить и ехать по туристической.
И еще как у вас с итальянским языком?
я же написал 90/180
это стандартная туристическая (или бизнес виза) однократная или мультик (бизнес как правило) - означает не 180 дней а 90 дней в 180и дневном коридоре - то есть за полгода не более 90 дней
а какие дальше варианты? (ну кроме остаться нелегалом)
Вы думаете я сейчас в столбик ответы приведу? - это было бы слишком просто.
В каждой стране свое законодательство - от этого прежде всего нужно отталкиваться (даже если хотите нелегалом остаться).
Было бы желание - варианты есть везде - в любом случае лично мое мнение - это пожить в стране для начала 3-6 месяцев (а лучше и подольше) перед тем как принимать даже промежуточное решение о переезде - вроде покупки дома.