Все о фотобанках и микростоках, купить и продать фото, работа для фотографа и иллюстратора

Ответ Правила нашего форума>

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 29.01.2008, 03:24   #91
Старожил

Оставлено благодарностей: 753
Получено благодарностей: 525
По умолчанию Re: О RAW конверторах

Цитата:
Сообщение от osvserge
Рав открывал в ACR...нет ни резкости и цвета все блеклые...после обработки открывал в фотошопе профиль AdobeRGB, затем сразу конвертировал в Тифф.

Сейчас технология таже только вместо ACR, Capture NX...качество совершенно иное.
Постобработка стала занимать очень мало времени и процент приемки почти до 100% увеличился (если смотреть только отказы по качеству)

А с чего я это всё взял...попробуйте сами, увидите

во-первых открывал или конвертировал?!
РАВ всегда черно-белый.
это для нашего удобства производители програмного обеспечения его разукрашивают.

во-вторых цвета блеклые или реальные?!
в никон капча никс уж по-моему слишком вивид!

в-третьих, какой профиль стоит в камере?
скорей всего sRGB, а то что ВЫ открываете в aRGB я уже понял.
в ТИФФЕ тоже ни резкости ни цвета?
вот беда то!

в-четвертых процент приемки все таки пока зависит не только от качества, есть много ЧКФР на этом форуме, работы которых отфутболивали по качеству, потом они их перезаливали и теперь все успешно продается!

и наконец в-пятых: для работы повседневно использую следующие вьюверы и конверторы: Adobe Photoshop Lightroom 1.3(соответственно ACR 4.2), Nikon View 1.02 & Nikon Capture NX 1.3 и что самое главное, то что красной нитью прошло через все мое повествование,
Я НЕ МОГУ СКАЗАТЬ, ЧТО ТА ИЛИ ИНАЯ ПРОГРАММА - СУТЬ ГОВНО.
просто руки, в процессе жизни и приобретения опыта имеют свойство затачиваться

вот и все, что я хотел сказать этой ночью
шыбека вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.01.2008, 04:05   #92
Администратор

Оставлено благодарностей: 586
Получено благодарностей: 9,160

шыбека, если у вас есть ясное понимание причин появления блеклых цветов и особенно понижения резкости у osvserge, взяли бы да озвучили их по-человески.

А то пока как-то много текста не по делу. Меня особенно настораживает вот эта фраза:
Цитата:
Сообщение от шыбека
РАВ всегда черно-белый.
это для нашего удобства производители програмного обеспечения его разукрашивают.
Это вы так соригинальничали? Или владеете недоступной нам пока истиной?
Shad вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.01.2008, 04:22   #93
Старожил

Оставлено благодарностей: 62
Получено благодарностей: 365

:-)) я что то тоже задумался над этой фразой
osvserge вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.01.2008, 04:31   #94
Старожил

Оставлено благодарностей: 62
Получено благодарностей: 365

вывод для меня простой....скажу на вашем языке....производитель ACR пожалел краски для "разукрашивания" получаемой картинки лично для меня...а производитель CaptureNX не пожалел краски...пространство в камере установлено AdobeRGB, для всех стоков готовлю в этом-же профиле, на Дримс и Айс отправляю тоже в этом профиле а для всех остальных конвертирую в sRGB. Открываю и обрабатываю предварительно РАВ а конвертирую уже в фотошопе в Тифф, а затем в JPEG, с джипегом больше ничего не делаю
osvserge вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.01.2008, 11:00   #95
Старожил

Цитата:
Сообщение от Shad
шыбека, если у вас есть ясное понимание причин появления блеклых цветов и особенно понижения резкости у osvserge, взяли бы да озвучили их по-человески.

А то пока как-то много текста не по делу. Меня особенно настораживает вот эта фраза:

Это вы так соригинальничали? Или владеете недоступной нам пока истиной?

да собсно не вопрос
овеществлю общеизвестный факт о том что RAW - "это слепок черно-белых (!) данных, полученных с сенсора". вот сдесь например все подробненько разжевано, в общих чертах и на понятном языке.
http://www.photoscape.ru/handbook/raw/basics/
о раскрашках
Старый 29.01.2008, 11:11   #96
Старожил

о блеклых цветах и резкости.
мой ответ таков: человек просто не захотел разобраться в том,
какие ползунки нужно покрутить в конверторе(в данном случае АЦР)
чтобы получить то, что хочешь от картинки на выходе.
ИМХО, в Капче по-умолчанию завышен контраст и насыщенность.
лично мне это не всегда нужно
Старый 29.01.2008, 11:21   #97
Старожил

Цитата:
Сообщение от osvserge
вывод для меня простой....скажу на вашем языке....производитель ACR пожалел краски для "разукрашивания" получаемой картинки лично для меня...а производитель CaptureNX не пожалел краски...пространство в камере установлено AdobeRGB, для всех стоков готовлю в этом-же профиле, на Дримс и Айс отправляю тоже в этом профиле а для всех остальных конвертирую в sRGB. Открываю и обрабатываю предварительно РАВ а конвертирую уже в фотошопе в Тифф, а затем в JPEG, с джипегом больше ничего не делаю

вы на правильном пути!
много конечно обсуждается в сети о преимуществах родных конверторов над универсальными, но и об удобстве не забывайте.
ну и на сладкое! просто шикарная веточка об абстрактных аддитивных трихроматических пространствах:
http://club.foto.ru/forum/6/313984
Старый 29.01.2008, 12:25   #98
Cпециалист

Оставлено благодарностей: 124
Получено благодарностей: 1,301

Давайте не будем плодить заблуждений и разберемся по порядку.

Цитата:
Сообщение от шыбека
во-первых открывал или конвертировал?!
РАВ всегда черно-белый.

Не совсем понял вопрос про открывали-конвертировали. Открывали - это просто открыл, полюбовался и закрыл. А какой в этом практический смысл? Как только сохранил результат работы конвертора, значит уже конвертировал.

Про черно-белость RAW'а вы правы, но это слишком формальный подход. Любой цветной файл формально можно рассматривать как набор черно-белых картинок, задающих распределение освещенности для каждого цветового канала.

Подробнее про RAW и не только рекомендую почитать здесь.
"...RAW - это просто оцифрованный сигнал яркости с каждого сенсора, прошедший лишь предварительную (калибровочную) обработку firmware камеры (исправление отклонений ДАННОЙ матрицы от среднестатистической, иногда - "софтовый ремонт"(ремаппинг) битых пикселей). Это чёрно-белый массив данных, не всегда даже совпадающий по координатам с конечной картинкой (особенно в случае SuperCCD и им подобных). Но это уже "цифровые" данные, они имеют свою разрядность (8, 10, 12, 16бит) и ограничения (соответственно 255, 1023, и т.д.)..."

Тоесть RAW - это самый наипервичный исходник, который может дать камера. Шаловливые ручки встроенного процессора не касались его, поэтому из RAW мы можем вытянуть максимум качества изображения, причем, не формально усредненного по всему снимку, а в первую очередь на художественно значимых его элементах.

Теперь, обладая сокровенным знанием - что же такое RAW, перейдем к вопросу osvserge

Цитата:
Сообщение от osvserge
Рав открывал в ACR...нет ни резкости и цвета все блеклые...после обработки открывал в фотошопе профиль AdobeRGB, затем сразу конвертировал в Тифф.

Если, при полностью отключенных в RAW-конвертере системах коррекции изображения (коррекция баланса белого, экспокоррекция, тоновая корреция, шумоподавление, шарпинг и т.д.) вы видите "некрасивую" картинку, увы, значит она такая и есть.
Capture NX просто вводит эти дополнительные коррекции. Причем, вполне возможно, что часть из них неуправляема, тоесть вводится автоматически и "насильно" без вашего ведома и желания.
Если результат вас устраивает - замечательно, вы нашли удовлетворительный для себя автоматический инструмент и можете с удовольствием им пользоваться. Если в какой-то момент результат вас удовлетворять перестал - придется лезть в настройки и разбираться более подробно.
В этом плане ACR ничуть не хуже. Возможно, ACR "закусил" какие то левые установки или не хочет считывать информацию об установках, с которыми был сделан кадр.

Теперь по поводу профилей. Факультативно рекомендую почитать здесь.

Цитата:
Сообщение от osvserge
Всё правильно...ACR не правильно читает профиль Никона, цвета совсем не такие, и у меня сложилось впечатление что он в фотошоп неправильную картинку дает, т.е профиль ACR уничтожает профиль Никона, получается такое что в страшном сне не присниться.

Профиль камеры - это утопия! Камера не является замкнутой системой ввода цветовой информации. Она - лишь часть этой ситемы, также как и источники освещения (как излучающие, так и отражающие), схема их расстановки и т.д. Поэтому, создать профиль камеры без учета всех условий съемки невозможно. Можно создать профиль студии или лайтбокса, при условии, что параметры света, камеры, их расстановка, расположение и цвет фонов, расположение модели - неизменны. Но кому это надо?

А вот некорректное считывание установок, с которыми был сделан снимок вполне возможно. Конвертору достаточно потерять информацию о балансе белого, выставить его "от балды" и цвета будут - ...опа Новый год.

ACR, как и любой другой RAW-конвертор, не является ни устройством ввода цветовой информации, ни устройством цветовоспроизведения. Поэтому собственного профиля иметь не может. Он может только присвоить изображению профиль какого-нибудь цветовоспроизводящего устройства (как правило предлагает выбор между абстрактными устройствами Adobe RGB (1998), sRGB IEC61966-2.1 и, возможно, еще парой-тройкой устройств).

Цитата:
Сообщение от шыбека
в-третьих, какой профиль стоит в камере?
скорей всего sRGB, а то что ВЫ открываете в aRGB я уже понял.

Если вы снимаете в RAW, то совершенно все равно какой профиль стоит в камере. Как видно из написанного выше, присвоение профиля производит не камера, а RAW-конвертер.

Цитата:
Сообщение от Shad
...если у вас есть ясное понимание причин появления блеклых цветов и особенно понижения резкости у osvserge, взяли бы да озвучили их по-человески.

Могу предположить, что:
1. Снимок изначально не такой резкий, как хотелось бы, а CaptureNX его "втихаря" подшарпливает.
2. В ACR "зависли" левые установки, например чрезмерный шумодав при полном отсутствии шарпа, которые давят резкость. То же по цветам - баланс белоко, экспокоррекция, тоновая коррекция.
3. ACR отказывается считывать установки, с которыми был произведен снимок.

Пока писал, появилось еще несколько постов. Так что полностью согласен с шыбека

Цитата:
Сообщение от шыбека
о блеклых цветах и резкости.
мой ответ таков: человек просто не захотел разобраться в том,
какие ползунки нужно покрутить в конверторе(в данном случае АЦР)
чтобы получить то, что хочешь от картинки на выходе.

Но если osvserge нашел для себя боле простое решение этого вопроса, поменяв программу - замечательно. Возникнет у него в будущем необходимость разобраться с ACR и его настройками - разберется, не возникнет - ну и не надо.
ZHUR вне форума   Ответить с цитированием
За это сообщение сказали спасибо:
cepn (15.10.2008), dimol (30.01.2008), Dragunov (29.01.2008), шыбека (29.01.2008)
Старый 29.01.2008, 13:22   #99
Старожил

небольшое уточнение.

Цитата: Если вы снимаете в RAW, то совершенно все равно какой профиль стоит в камере. Как видно из написанного выше, присвоение профиля производит не камера, а RAW-конвертер.

конечно же в РАВ нет никаких РГБ-цветовых пространств, выставление профиля в камере дает нам лишь возможность на лету передать в конвертер намерение увидеть фотографию в том или ином охвате.
в случае с Adobe RGB фактически только в редких случаях на печати, но не на мониторе.
Старый 29.01.2008, 14:01   #100
Cпециалист

Оставлено благодарностей: 124
Получено благодарностей: 1,301

Цитата:
Сообщение от шыбека
конечно же в РАВ нет никаких РГБ-цветовых пространств, выставление профиля в камере дает нам лишь возможность на лету передать в конвертер намерение увидеть фотографию в том или ином охвате.

Не знаю как остальные конверторы, но ACR считает профиль, к которому конвертируется картинка, пользовательской настройкой и данные на эту тему из камеры игнорирует. Реально, установка профиля в камере влияет только при съемке в JPG или TIF (если камера поддерживает), так как этот профиль используется встроенным процессором камеры при конвертации.

Цитата:
Сообщение от шыбека
...увидеть фотографию в том или ином охвате.
в случае с Adobe RGB фактически только в редких случаях на печати, но не на мониторе.

Вынужден вас разочаровать. Даже в случае sRGB IEC61966-2.1 увидеть картинку с полной передачей цветов по всему цветовому охвату вам удасться на очень ограниченном количестве моделей мониторов (буквально - единицы моделей).

В случае же с Adobe RGB (1998) картинку в полном цветовом охвате не удасться посмотреть нигде! И никогда! Подробности здесь

"...В 1998 году было стандартизировано абстрактное RGB-устройство Adobe RGB (1998). Оно обладает огромным цветовым охватом и так же, как и два предыдущих, воспроизводит серые тона равным сочетанием значений RGB. Этот цветовой охват не только перекрывает любые реальные RGB- и CMYK-устройства, но и выходит за границы теоретически возможного охвата идеального RGB-устройства. Повторим: не существует и никогда не будет существовать реального RGB-устройства с таким охватом, но существует профайл такого устройства..."

Кое-какая инфа по цветовым охватам различных устройств лежит здесь, а по работе с цветом (не с картинками, а именно с цветом) здесь
ZHUR вне форума   Ответить с цитированием
За это сообщение сказали спасибо:
dimol (30.01.2008), шыбека (29.01.2008)
Ответ