Система экспозамера может и чуть лучше, но не принципиально а вот динамический диапазон - значительно хуже. Я не понимаю людей, которые снимают в jpeg, поэтому для меня +- экспозамер роли не играет - а вот вытягивание из теней или светов из raw - это очень важно - не ставя специально свет вы никогда не получите и света и тени в приемлемом диапазоне - если света хороши - то всегда тени слишком темные.
Зачем корректировать виньетирование в jpeg в фотоаппарате если есть компьютер и Фотошоп? По моему - самая бесполезная функция. Юстировка объективов нормально работает только на фиксах - на зумах если и подтянется один край - то уедет другой. Кроме того можно и нужно отюстировать сами объективы в сервисном центре.
Да, сильнее. Но в репортаже все равно нет особенно времени разглядывать что ты снял. Все равно переснять не сможешь.
Скорость серий как раз ниже - из за никому не нужных мыльных 15 МП.
Ясно, что лучше быть богатым и здоровым.

Но если выбирать - взять б/у 40Д, а лишнюю тысячу долларов потратить на объектив, или 7Д с дешевым объективом - я лучше возьму дорогой объектив. Ведь кропнутая тушка через два года будет стоять половину от сегодняшней цены - а объектив - сколько стоил, столько и будет стоить.
Главное, что должна обеспечивать тушка - динамический диапазон, шум, цветопередача, резкость - у 40Д лучше, чем у 50Д. Остальные удобства - дело привычки.