Re: Светофильтры, бленды и т.п. мелочевка на объективы
Ну вот пока объектив другой не получается А блики эти достали уже. Может есть другой вариант какой, я б с удовольствием заменила, лишь бы помогло. А то столько кадров теряется, то небо засвечивается, то от солнца вода не красивая, как в реали.
Цитата:
Сообщение от d_mikh
Посмотрите это видео пожалуйста, - разберетесь в "поляриках" немного.
Спасибо за ролик, но как мне показалось, поляризатор не идеально убрал блики с воды. Может быть, это связано с пасмурной погодой (судя по одежде автора ролика), когда поляризаторы не работают, может быть с движением воды (и, соответственно, постоянной сменой бликов). Неясно, почему было сказано, что источник света должен находиться сзади, в то время, как я слышал версию, что наиболее правильный источник света для поляризатора - сбоку. В этой связи интересно, что делать тем, у кого нет поляризатора. Наверное, в таком случае возможно поискать другую точку съемки, либо вообще прийти в другой день. Вот такие варианты.
P.S. Для того, чтобы найти такую красоту, не надо было ехать за тридевять земель. Не менее красивые места можно было найти в Крыму. Тарханкут, например. Или Золотые Ворота Карадага. (Никого не призываю никуда ехать. Просто делюсь информацией).
Цитата:
Сообщение от Larisa69
я вот тут нашла парочку фильтров поляриков
Выбирайте именно с круглым градиентом. И если есть возможность, потестируйте оба. Если будете покупать в магазине, то есть возможность протестировать поляризатор, снимая через стеклянную витрину, дающую блики.
Цитата:
Сообщение от Larisa69
И фирма вроде бы где-то слышала уже. А какой получше не знаю.
А я вот про Seagull никогда не слышал и категорически не рекомендую покупать полярик неизвестного производства. Даже при использовании поляриков известных производителей картинка может ухудшаться. А что сделает с картинкой Seagull и сколько прослужит, вообще, лотерея.
Цитата:
Сообщение от Larisa69
А какой получше не знаю. Ну они вроде бы с круглым( радиальным) градиентом.
Производители зеркалок рекомендуют ставить C-PL фильтры, так как иные вводят в заблуждение экспонометр камеры.
Как вы уже поняли, поляризационный фильтр "работает как надо" в конкретном положении, продиктованном несколькими факторами. В случае его применения с вашим объективом возможен нервный срыв (тут даже поворот камеры в вертикальное положение при съемке слегка действует на нервы ) ). Подумали б вы об объективе с неподвижным передним элементом. Если есть мысли о покупке новых (других) объективов, то я бы посоветовал ориентироваться на максимальный посадочный диаметр. На меньший объектив всегда можно прикупить переходник за пару долларов, а вот маленький фильтр на большой объектив уже не натянешь.
В пасмурную погоду от полярика пользы мало - свет деполяризован атмосферой.
--------
Сам чаще всего пользую его именно для воды, когда нужно избавиться от отражающегося в ней неба.
Ну вот второй, который за 40 долларов он называется Kenko, и тоже с радиальным градиентом. Ну и в 3 раза дороже первого. Да может и не надо супер пупер картинки, лишь бы небо не засвечивалось в яркий день, и от воды порой отблески жуткие. Собирать из нескольких кадров картинку надоедает. Маленько бы скрадывало эти блики и небо бы вырисовывалось нормальным и ладно. А в магазине я дешевле 700 рублей эти стекла не видела( хотя особо не приглядывалось толи это полярик был, толи защитное стекло) Но вот дороже были, а дешевле нет. А тут вроде и не за наличку. Наверное куплю.
d_mikh да, там и написано что CPL, то есть круглый, ага. да мне посоветовали объектив более менее приемлемый, но пока к лету ну никак не выкроить на него( Nikon 24-85mm f/2.8-4D IF AF Zoom-Nikkor Вот такой.
Цитата:
Сообщение от Larisa69
Да может и не надо супер пупер картинки, лишь бы небо не засвечивалось в яркий день, и от воды порой отблески жуткие.
Да не поможет он Вам с небом никак. С водой поможет, с небом - нет. Небо в яркий день достаточно темное, его яркость меньше светлого пасмурного неба. Просто правильно экспонируйте.
Как не поможет? Если я делаю выдержку короче( без полярика) У меня небо получается, но при этом земля темная, приходится делать еще снимок с длинной выдержкой, я теряю небо, но земля светлее, а потом я собираю эти кадры в один. А тут бы с поляриком я бы делала выдержку подлиннее и у меня бы он спас небо от засвета и при этом земля бы не черной была бы. Я так представляю.