Когда стал плотнее заниматься фото - ретушеру отдаю исключительно 16-битные тифы. В последствии - движение по экспозиции при необходимости - довольно значительное. Снимать хорошим фотоаппаратом с дорогой оптикой, чтобы потом все это утоптать в жпег - примерно как гвозди микроскопом - глупость, но дело хозяйское. Кому и кобыла - невеста
По поводу объема:
Одна сессия- фото или видео - это объем, как правило в пределах 20 Гб. Собственно сама фотосессия - со всеми накладными - стоит порядка 2-3 тысяч рублей (аренда-визаж-какой-то реквизит). Это без учета вашего времени как фотографа, при рассчете, что модель снимается бесплатно и т.п.
Господа - 3000 - это стоимость 2-терабайтного харда, на который поместится СТО ваших фотосессий. Сегодня стоимостью дискового пространства можно откровенно пренебречь.
Простой пример:
берем картинку 8 бит - повышаем контрастность кривыми. Получаем "выбитые" области в полутонах. Любые дальнейшие операции - только усугубляют картину.
берем 16 бит - повышаем контрастность, конвертируем в 8 бит - гистограмма ровная. Поэтому конвертация в 8 бит происходит на самом последнем этапе.
Плюс работа с градиентами в крайних областях - больше нравится - удобнее выбивать как в черное так и в белое.
В общем - Я к тому, что несмотря на все эти ухищрения и извращения - я не испытываю проблем с дисковым пространством. Это далеко не самая расходная часть.
а для меня серьезная - вчера купил еще один внешний жесткий диск на 2 Тб...
Итого уже чуть меньше 7 Тб.
Внешние жесткие диски занимают большие площади при хранении, поэтому я выбрал для себя другой путь. Беру обычные внутренние винты и цепляю их по ESATA. Храню в шкафу. Так выходит компактнее и дешевле.
p.s. А в компе я у себя поставил зеркальный RAID на случай, если диск неожиданно умрет.
Последнее, что я сделал - 19" стойку забил двенадцатью 2ТБ винтами. Работают 10, два резервных. Из 10 собраны два RAID-5, между которыми RAID-0. Итого 16ТБ. Скорость чтения-записи больше 100МБ/сек, но ограничивает гигабитная сетка. К концу года поставлю вторую такую же систему - при восстановлении клиентских винтов по 1...2 ТБ забивается очень быстро, а забирают не всегда оперативно. Коллега, который восстанавливает данные в промышленных масштабах, хвастался дисковой подсистемой около 90ТБ (правда, скромно умолчал об уровне шума ).
Что касается RAW/JPEG, тоесли условия строго нормированы, свет выставлен и настройки подобраны - можно щелкать в JPEG, потом быстренько обтравить, по мелочи шлифануть - и на сток. А вот когда снимать приходится в условиях неидеальных (фактически, любой репортаж) - только RAW. Потому что не знаешь, когда и где пересвет вылезет неожиданно.
да, у меня есть сетевое хранилище с зазеркаленными 1.5 винтами.
Кстати, я неправильно посчитал, 8 получается.
И все остальное бэкапится. Все в 3 экземплярах.
для бекапа больших объемов (5-10 тб - не в счет)- самое дешевое и надежное - стриммер.
Сам девайс стоит аморально, но кассеты у буржуев вполне дешевы и надежность хранения у них очень высокая.