Биос на нём последний, как и драйвера, можно конечно поторкать что-нить и в настройках, просто в инете как я посмотрел есть народ у кого подобная ситуация с таким звуком и пока к консенсусу не пришли. Кто как пробует, кто утилитками типа виктории меняет параметры харда, линуксоиды те вообще скрипты какие-то под линкус бадяжут и уверяют что пропадает: ) Вобщем поживём и увидим как он будет себя вести со временем, гарантии ещё как никак 23 месяца : )
Shutter, благодарю!
У меня ещё один вопросик?
Купил года два назад переносной жесткий диск "WD120DE1MS-00", и из-за своей любопытности кончил загрузочный сектор переносного винта, итог понятен - Винда его не видит вообще. Можно ли - прошить, востановить загрузочный сектор, а если ещё и сохранится инфа на нём - это супер.
Винда не видит винта физически или логически? Новое USB-устройство находит при подключении? Если да - можно попробовать вытащить инфу R-Studio. Но в любом случае, для начала нужно винт из коробки извлечь, напрямую к компьютеру подключить и состояние хотя бы SMART'а посмотреть. Все дальнейшие действия - только после этого. Если при прямом подключении диск увидится в BIOS, увидится виндой (даже как пустой, но правильного объема) - проблема скорее логическая, чем физическая. Причем если опознается именно пустым, то можно попробовать натравить Acronis Recovery Expert - он в пустой области ищет ранее существовавшие разделы и может их восстановить. Но опыт знакомства с WD'шной коробкой у меня скорее негативный - она на лету шифровала, поэтому без коробки на диске вместо данных сплошной шум океанов Марса и восстанавливать пришлось только через коробку. В коробке все будет в 5-6 раз дольше, потому что USB. Но если винт в коробке видится в диспетчере дисков как пустой, то Acronis Recovery Expert тоже может помочь - восстановить старую разбивку проще, чем сливать терабайт по USB.
Вобщем, делаем так:
1) вытаскиваем диск из коробки, цепляем к компу, поверяем SMART и смотрим, определяется ли виндой и на какой размер (у 1ТБ реально 900 с копейками ГБ).
2) пробуем Acronis Recovery Expert - если не нашел намеков на раздел, то коробка шифрует и тогда без нее данные не вытащить.
3) подключаем винт в коробке и смотрим, опознается ли он хотя бы пустым в диспетчере дисков
4) если опознается - Acronis Recovery Expert
5) если Acronis Recovery Expert не нашел разделов, то запускаем R-Studio и делаем сканирование диска
6) ждем
7) смотрим, что нашла программа и заходим двойным щелчком в наиболее похожий по размеру найденный раздел (обычно зеленый или желтый)
8) обозреваем дерево каталогов, выделяем нужное, жмем "восстановить выделенное", указываем место, куда восстанавливать и ждем завершения процесса
9) проверяем архивы тестом контрольных сумм, фильмы/музыку/картинки - выборочным просмотром
10) если все ок, то винт можно заново разбить, форматнуть и пользоваться
А вот интересно - ни у кого жара на работе компьютеров не сказывается?...
У нас в Поволжье уже вторую неделю выше тридцати пяти, в квартирах - не меньше 32-33.
Мой ноут хоть и имеет 2 ядра и неплохие характеристики, но как-то в последние дни совсем отказывается в Иллюстраторе работать.
Чуть операция посложнее и работает подольше, так и начинает виснуть, бедолага...
Как-то никогда не думала, что дома он может понадобиться, т.к. сама жару переношу нормально, да и не было такого раньше.
А сейчас уже не укупишь!
У нас тут почти драка за эти кондиционеры - они до нас не доезжают, на подступах заканчиваются, под заказ...
Чуть операция посложнее и работает подольше, так и начинает виснуть, бедолага...
Убавьте временно частоту системной шины.
Это настройки BIOS. Называется - что-то типа: FSB, FSB-frequency, Front System Bus, System Bus Freq или что-то такое. Цифры порядка 133, 166, 200, 266, 333 MHz. Просто убавьте на одно деление.
Производительность конечно снизится, но греться будет меньше.
Спадёт жара - вернёте как было.
В документации к ноутам написаны предельные условия эксплуатации. Учитывайте, что все системы охлаждения основаны на тепловых трубках, а у них есть предел по температуре, после которого их эффективность стремится к нулю.
Хотя ноуты сами сбрасывают частоту по перегреву или при простое, но работает это, ессно, только если стоят соответствующие софт и драйвера - тогда SpeedStep или Cool'n'Quiet работают в связке с ACPI и Power Management'ом. А то при переустановке ОСи многие на сопутствующий софт забивают, а потом удивляются температурам и малому времени работы от батарей.
В Asus'ах с помощью Power 4 Gear можно установить потолок, выше которого проц не загрузится. Например, 95% - соответственно снизится и максимальная температура.
Сильно облегчить жизнь ноута можно наклейкой более высоких ножек. Только ножки должны быть широкими и клеить нужно поближе к оригинальным, иначе корпус нагрузится не там, где надо и можно даже плату деформировать.
Через полгода-год нужно отодрать окаменевшую серую родную термопасту и намазать КПТ-8 - будет минус 8-10 градусов. "HiTech-валенки" в системе охлаждения тоже нужно вычистить. Если не забуду, выложу фотки "до" и "после" одного Acer'а - когда принесли, работал 10 минут и отключался, а после чистки и замены термопасты нормально продержался сутки под 100% загрузкой (S&M, FPU Test).
Вообще, ноут буквально требует регулярной профилактики. Но все равно, весьма проблематично угреть до смерти нормально спроектированный ноут (с правильно рассчитанной системой охлаждения и правильной настройкой Power Management'а). Он начнет вопить о перегреве и вырубаться гораздо раньше, чем начнутся необратимые процессы.
Кстати, перепрошивка BIOS'а на Acer'ах и Asus'ах может снизить температуру на пяток градусов при тех же условиях - управление вентилятором сидит в прошивке, а получая жалобы на перегрев, производители меняют таблицу соответствия "температура-обороты" и даже поднимают верхний потолок оборотов - будет немного шумнее (обычно на слух незаметно), но холоднее.
Максимальный выигрыш по температуре, который я получил - около 20 градусов. Принесли ноут, который под 100% нагрузкой догревался до 100-101 градуса. Чистка радиаторов - минус 6-8 градусов. Замена термопасты - еще минус 5-7 градусов (причем, максимальный эффект будет только после ночи хорошенького прогрева тестами - нужно смазанным частям "притереться" друг к другу). Перепрошивка BIOS - минус 5-7 градусов. Такой результат получается не всегда, но минус 10-12 градусов - почти наверняка.
Последний раз редактировалось Shutter, 30.07.2010 в 02:37.
Вот фотки "HiTech-валенок", которые я обещал (слева - до чистки, справа - после чистки):
При средней интенсивности использования - образуются за полгода-год. Причем у современных ноутов ребер радиатора делают больше и расстояния между ними уменьшают - эффективность охлаждения выше, но забиваются быстрее.