расскажу про свою мотивацию...
Основное правило - вы делаете очень качественно - даже лучше всех конкурентов и совершенно бесплатно....Поверьте - это очень дорого...
И так например - Все хотят попасть на какое либо производство и там поснимать?
я думаю многие скажут Да....Вы предлагаете такому предпритию мощную информационную поддержку - изготовление буклетов, роликов, фильмов ( в общем что умеете) и либо бесплатно (для бюджетных предприятий) или за символическую плату - для коммерческих...Очень важно чтобы и предприятие было интересно с точки зрения стоков

и Вы попадает на огромную стоковую жилу кадров. (важно чтобы вами остались довольны и конечно лучше иметь портфель готовых работ, чтобы предприятие Вами заинтерсовалось).
Я даже готовые рекламные ролики заливал и продаю до сих пор. (У меня была своя продакшин студия - в основном видео реклама и полиграфия)...очень гармонично вписалась в стоковый бизнес.
Кроме того у меня друзья продюссеры - привозили в город очень много коллективов - в том числе очень известных ...и я снимал в театрах и концертных залах.
И так можно снимать наполнение зала зрителями тайм лапс.. Или много чего из таймлапсов в театре. Можно снимать в расфокусе или фокусе на передний план (через музыкальные инструменты или другие реквизиты)
Я люблю снимать в основном танцы...
С местными просто договориться насчет релизов..Со звездами по другому.
Как на них без релизов заработать? Элементарно - Вы предлагаете им отснять шоу или концерт с нескольких камер совершенно бесплатно. Вы даже оплачиваете дополнительных операторов чтобы снять качественно...На выходе должна быть супер картинка - очень часто работали с московскими коллективами и мировыми знаменитостями..Народ был очень доволен...И работал со мной по несколько лет и сейчас работает.. Когда они приезжали в следующий раз сами упрашивали придти поснимать..
В чем фишка.. Самое элементраное это лить эдиториал ...но не самое выгодное - хотя тоже берут.
Самое выгодное при правильной режесуре съемке вы артистов просто разделывает по частям..

Например самое вкусное у мировых звезд - это их ноги....- ни кто никогда не просил релизы на ноги звезд баллета или танго - а все же это очень крутые кадры - это звезды

продажи очень и очень...
Еще есть масса уловок и способов заработать просто произнося слов бесплатно...но очень главное качественно - чтобы ваши работы привлекали новых людей желающих поработать бесплатно с вами......