ага, при чем больше всего радует как беспроблемные родители с беспроблемными детьми готовы что-то там рассказать "как правильно", тем у кого эти проблемы есть и немаленькие
Neirfy, мать "вождя краснокожих"
если родители не стонали по всем углам и не рассказывали как именно тяжело им приходилось и что именно им пришлось пережить - то разумеется, с любой внешней стороны - они беспроблемные и дети у них беспроблемные.
Только отсутствие проблем и умение решать их, не перекладывая вовне - мне кажется чуть разными явлениями....
Мой личный опыт убедил меня в том, что нельзя рассуждать о воспитании детей не будучи родителем. Точнее, конечно, можно... но это неубедительно в первую очередь для тех, кто реально переносит тяготы воспитания. Сталкиваешься с реальностью))) А она не так идеальна, как ты ее представлял, когда ждал ребенка) Ну да мы совсем что-то сгустили тучи. Любите своих малышей! Старайтесь! Вот моя! Зовут Мира)
Мой личный опыт убедил меня в том, что нельзя рассуждать о воспитании детей не будучи родителем. ..
Смешной случай из личной жизни в подтверждение, правда несколько по другому случаю.)))
К воспитанию детей всегда относилась очень серьёзно. И будучи еще подростком, зачитывалась статьями и книгами Б.Никитина, который вместе женой воспитывали семерых детей. Думаю, люди моего, советского детства и юности хорошо помнят эту фамилию, -она была очень на слуху. Нас тогда развлекали забастовками алмазо-добытчиков в ЮАР и прогрессивными методами воспитания, делающих из советских детей морозоустойчивых строителей коммунизма...
Ну и конечно, как только у меня зародился внутри будущий человек, я сразу вернулась к книжкам Никитина, - мне хотелось освежить в памяти правильность режима, избегая, по возможности, экстрима...
И когда, плохо перенося токсикоз и постоянно его заедая (а по другому - просто никак ), я прочитала, что уважаемый Б.Никитин, ни разу не вынашивая ребенка , сравнивает женщину с беременной кошкой ... и советует последовать кошкиному примеру - голодать........ я стала серьёзно раздумывать над вопросом: мне ЭТУ книгу выбросить с 15-го этажа или выкинуть в мусорное ведро?...
Для справки: до этого случая даже в мыслях не было никогда так не уважительно относиться к печатным изданиям.
Это к тому, что советы мы очень охотно раздаём, и часто не имея ни малейшего представления о глубине вопроса.
если родители не стонали по всем углам и не рассказывали как именно тяжело им приходилось и что именно им пришлось пережить - то разумеется, с любой внешней стороны - они беспроблемные и дети у них беспроблемные.
Только отсутствие проблем и умение решать их, не перекладывая вовне - мне кажется чуть разными явлениями....
это да, сам себя не прорекламируешь - так никто и никогда не догадается
но объективно бывают проблемы и Проблемы - как то - малообеспеченные родители, мамы одиночки, дети с диагнозами. В РФ ребенок даже с незначительным диагнозом может стать большой проблемой для нормальной жизни и социализации, особенно если помножить на безденежье и отсутствие "лишних" рук.
Внутренние ресурсы и способность решать проблемы конечно у всех разные, и не так часто видишь человека который вообще никак не пытается решить свои проблемы, но порой соломинка, в виде поджимающих губы "доброжелателей" со стороны, может как раз переломить хребет.
Последний раз редактировалось Neirfy, 11.12.2012 в 02:03.
у меня несколько подруг - в благотворительных фондах, а я с некоторыми из них лет десять ездила в качестве фотографа....
Когда они приезжают в какую-то другую страну и смотрят, как там организована помощь в проблемных случаях - хочется сесть и плакать навзрыд. У нас как-то все интересным образом устроено, что даже подращивание здорового и без особых проблем ребенка становится подвигом и ежедневной борьбой за жизнь преодолением препятствий и внешними одобряющими факторами типа когда мамочке с коляской, заходящей в трамвай ведь что говорят: "Понарожала - дома сидеть надо!".
Очереди в детские сады, издевательства в школах, неграмотные врачи в детских поликлиниках, которые через запятую ставят взаимоисключающие диагнозы.... И кругом - борьба за выживание.
И как совершенно естественное продолжение этой борьбы - безнаказанность.
Если мне так хреново живется, зачем я буду еще что-то делать для других. И детей с диагнозами сдают в шуйский детский дом.... Шуйские мне ближе других, просто давно с ними вместе....
А какие-то совершенно естественные природные вещи - забыты...
Когда в Армении землетрясение было в конце 80-х - там же ни одного ребенка в детский дом не отправили, всех разобрали по семьям, и всех - в Армении. Это наши дети.
И таких историй - ну в общем в любой стране... а у нас в шуйском детдоме - 94 процента детишек - при живых родителях....
а начинается все с людей, которые рядом с нами, ну элементарно не собачиться на чужого ребенка пинающего твое кресло, не выговаривать матери истерящего ребенка, не считать себя Дартаньяном в белом, как то так.
уважение крайне субъективное понятие
в моей интепретации уважение к себе начинается с любви и принятия самого себя - а этого ....ну наверно с половину человечества никак не осилит, не в последнюю очередь благодаря комплексам из дества