Re: грамотное финансовое поведение и распоряжение своими деньгами
Цитата:
Сообщение от AnSad
http://www.rg.ru/2012/11/09/nedvijimost-site.html - врут?
А вот конкретно наш регион http://www.realtitul.ru/info/realtyi...tics/1339.html
Как я и говорил, бурного роста уже давным-давно нет. Я это вижу и без всяких графиков, привёл ссылки чтобы не приняли за домыслы.
Да и ещё сначала по информации из Вашего первого поста получалось подорожание на 70% за 2 года, теперь же получается 60% за более чем 2,5 года. Всё-таки есть разница.
Дайте мне такие цены и я завтра же возьму ипотеку : Для СПб эти цены сказочные, таких не существует.
Цитата:
Сообщение от DrPAS
имею перед глазами живой пример: братик 2 с лишним года назад брал квартиру в строящемся доме по 50 тысяч за квадрат (тогда было отстроено буквально несколько первых этажей), сейчас дом достроен (идут отделочные работы по фасаду, растет вторая очередь), квартиры в доме еще можно купить, цена от 60 тысяч за квадрат. т.е. рост около 10 % в год (при том, что сам дом находится на разных этапах строительства).
Это мы о СПб? Квартира в городе? Если да, то подскажите пожалуйста этого чудо застройщика. Не на рекламе ли основывается ваша информация? А то у меня друг походил уже по "вкусным" предложениям, во первых говорят "а по этой цене все раскуплено давно", либо эта цена действительна при каких-то определенных условиях, которые трудновыполнимы для среднего человека, например, первый взнос 50%, а до сдачи дома еще года 2, а в реальности и больше.
Сам как-то ходил на выставку, по городу везде висела реклама Норманна о квартирах по 1,5 млн., спросил там что и как, нет у них таких квартир уже, а может и не было никогда. Так выходит, что если в рекламе написано от 60 т.р., значит рассчитывай на 75-80 минимум. Не говоря уже о том же ЛЭКе, который рекламировал квартиры от 48 т.р./м2, а на выставке выяснилось, что дешевле 70 ничего и нет, да и за 70 это в домах которые х.з. когда сдадут. Лондон-парк какой год уже строят, никак достроить не могут. На выставке в грудь били, что первую очередь сдадут к концу этого года. Ну и что? Там еще и конь не валялся.
В общем смотреть статьи и разглядывать рекламу это одно, а реально искать квартиру это совсем другое.
Цитата:
Сообщение от DrPAS
согласен, но о рисках всегда стараются говорить поменьше. вот свежий пример - прихожу в сбер, говорю, денег хочу положить на депозит, чтобы к моменту уплаты подоходного налога они мне вернулись (у сбера удобно - можно положить на любой срок, в результате несмотря на невысокие проценты может оказаться вполне конкурентноспособное предложение), а девушка меня спрашивает - а не хотите сберегательный сертификат? будет на 0.5% больше, чем по депозиту. а на вопрос - в чем подвох? она не отвечает. то ли не знает, то ли не хочет говорить.
Не знаю как у вас там в Питере, но у нас в Новороссийске я перед походом в любой банк изучаю их сайт в интернете. И всё раскладываю по полочкам сотрудникам банка.
Потому как, к сожалению, сталкивалась во-первых с не профессионализмом сотрудников банка, а во-вторых с настойчивым навязыванием не нужных мне услуг.
Недавно девушка в ВТБ24, спросила у меня " а откуда вы так хорошо всё знаете? ( чего не знала она)" - "так у вас на сайте всё расписано - изучайте!"
Цитата:
та квартира, что я хочу (или точнее дом) стоит больше, чем у меня накоплено. как отмечалось выше, имея основные доходы со стоков, ипотека не для меня. как мне копить на квартиру, если деньги обесцениваются?
DrPAS, одна моя знакомая делает так - она покупает ту недвижимость на которую у неё есть деньги на данный момент, а потом продаёт, добавляет и покупает получше.
Да хлопотно,да не удобно, но в нашей стране сохранять деньги в недвижимости всё-таки надёжнее чем в банке. ИМХО
Цитата:
Сообщение от luk
Дайте мне такие цены и я завтра же возьму ипотеку : Для СПб эти цены сказочные, таких не существует.
Разговор был не об абсолютных ценах, а о темпах роста цен. Именно описываемый Вами бурный рост цен за последние 2-3 года и вызвал сомнение.
А в Ваших последних постах уже совсем не о росте, а о высоких ценах. Да, высокие. Но они в любое время высокие. И когда десять лет назад метр по 10000 был и когда сейчас по 50000. Это недвижимость.
а пятничная тема растет
Цитата:
Сообщение от luk
Это мы о СПб? Квартира в городе?
да, это мы об спб, квартира у метро звездная, контора Л1. вы правы в одном - я не узнавал насколько реально нынешнее предложение
Цитата:
Так выходит, что если в рекламе написано от 60 т.р., значит рассчитывай на 75-80 минимум.
когда позапрошлым летом вносили деньги за квартиру, цена соответствовала рекламе.
Цитата:
Лондон-парк какой год уже строят, никак достроить не могут. На выставке в грудь били, что первую очередь сдадут к концу этого года. Ну и что? Там еще и конь не валялся.
я об этом писал много страниц выше. разница в сданном и не сданном доме как раз в риске получить ключи совсем не тогда, когда их тебе обещают. поэтому сравнивать цены в строящемся и сданном доме, а потом говорить, что вот, мол, жилье в городе подорожало на много десятков процентов, мягко говоря, некорректно
Цитата:
Дайте мне такие цены и я завтра же возьму ипотеку
вы дайте ваши данные. цены на жилье отслеживаются постоянно, отчеты публикуют солидные конторы. простите, но графику rbc daily я поверю больше, чем ничем неподтвержденным словам человека с форума
Цитата:
Сообщение от Michael
Это всего лишь деньги. И игра, к которой я привык.
А Вы,DrPA
я же говорю, я финансово неграмотен а по этой причине не вкладываюсь в инструменты, которые не понимаю
Цитата:
5-6 плюс сверху 5-6, предложенные мною 10-12 Вас устроят,таки?
у нас официальная инфляция будет больше 7%, так что не 10-12, а 12-14 мне было бы интересно
Цитата:
Сообщение от APPOLLOMAN
Дачка,Днепр,плавни,природа,лил ии цветут,рыбалка!Вот ВАм и выгодная инвестиция в собственный отдых
человек, которому нужно столь мало, и он при этом это еще не имеет - большой теоретик
Цитата:
Сообщение от MARTA
DrPAS, одна моя знакомая делает так - она покупает ту недвижимость на которую у неё есть деньги на данный момент, а потом продаёт, добавляет и покупает получше.
меня тоже не покидает мысль так делать. но это достаточно долгосрочное инвестирование: вы сначала ждете, пока построится дом, вы оформляете недвижимость в собственность, потом выдерживаете 3 года, чтобы избежать налогообложения. у меня цель все же купить для себя, а покупать хочется хорошее, а не то, на что денег хватает
Цитата:
Сообщение от AnSad
Разговор был не об абсолютных ценах, а о темпах роста цен.
я написал о конкретном примере, конечно общая статистика никогда не будет совпадать с конкретными примерами. Знаю одно точно, что за последние 2 года цены на жилье скаканули очень значительно (в Питере, про другие регионы трудно судить). Это знаете как с инфляцией, нам утверждают, что она составляет 6-7 % в год, но сами-то мы видим совсем другое, когда ходим по магазинам.
Тем более темпы роста вычисляются в общем, но надо помнить, что быстрее всего дорожает бюджетное жилье, так как с элитным до сих пор трудности при реализации. Но к сожалению, наверное мало кто из нас может потянуть элитную квартирку в центре города.
Цитата:
Сообщение от DrPAS
да, это мы об спб, квартира у метро звездная, контора Л1. вы правы в одном - я не узнавал насколько реально нынешнее предложение
Что и требовалось доказать, Л1 это новое название ЛЭКа Поэтому во-первых таких цен, как они указывают в рекламе, как оказывается, просто нет при личном общении, а во вторых сдачу дома от Л1 можно ждать ну ооооочень долго. Так что даже будь у них такие цены, ни за что бы не купил, тем более со всеми их заморочками с банкротствами, переименованиями, угрозами со стороны властей отобрать участки, на которых ведется строительство из-за просрочки платежей и т.д. А с деньгами у них туго, материалы закупают с полугодовой отсрочкой и честно говорят, что могут вовремя и не заплатить.
Часто проезжая мимо их строек вижу, что работы либо вовсе не ведутся или ведутся, но очень вяло. И учитывая угрозу новой волны кризиса, они могут просто загнуться в один прекрасный день.