под пересветом я имела ввиду, не потерю информации в светах.. как раз такого пересвета надо избегать.
Я имела ввиду, что гистограмма исходника должна быть максимально возможно (без потерь) сдвинута вправо. Тогда мы имеем максимальное качество. Недодерживать снимок не желательно. С ним тяжело потом работать.
А фотокамеры с автоэкпозицией часто страхуются и немного сдвигают гистограмму влево, т.е. слегка недодерживают картинку.. У никона такое было часто. Потому у меня на камере практически всегда стоит экспокоррекция в +0,3... т.е. буквально чуть-чуть.. света тут не потеряешь (ну если не снимать что-то белое и мелкое на большом и черном), а зато все остальное будет куда качественней..
И если потом надо сильно и долго исходник мучить (а я люблю часами с цветом и контрастом возиться), то это будет очень сильно чувствоваться. при 100% просмотре. Меньше танцев с бубном придется устраивать.
вот с таким исходником легче работать и картинка качественней
чем с таким
выбитых светов нет нигде. При этом первый исходник будет восприниматься, как немного пересвеченный, и его надо будет немного затемнить.
Именно это я имела ввиду под фразой - "лучше много пересвечивать".