Ожидал такую реакцию.
Я не утверждаю, что стоки это плохо. Я говорю о том, что с репортерки, свадеб и заказных фотосессий в действительности можно заработать гораздо больше.
не, мне вот противно на свадьбах было бы бегать, уже солидный дядька, с пузом , ну характер у меня не людимый , и уже не хочется меняться-то.
и вообще - я вот людей не снимаю (кроме своих детей - и если просят, то приятелей), и такое впечатление пока, что и без этого можно обойтись на стоках
наверное, кому-то репортерки и свадьбы больше принести могут, и кому то это по душе, люди ж все разные.
с той только разницей, что свадьбы (имхо) - снимать неприятно.
Ну скажем так, вы вправе всегда выбирать клиентов.
Согласен, есть не особо приятные индивидумы, но от них можно просто отказаться.
Цитата:
Сообщение от ghost_stone
да и заработок зависит от каждого заказа. потерял заказ, заболел, еще что то - не досчитался денег. плюс - не факт что у них забиты все прям выходные.
Риски есть в любой сфере заработка...
Цитата:
Сообщение от vale
не, мне вот противно на свадьбах было бы бегать, уже солидный дядька, с пузом , ну характер у меня не людимый , и уже не хочется меняться-то.
Я не часто практикую свадебную фотосъемку... Но я люблю снимать людей, люблю искать новые ракурсы, люблю общаться... А для пуза иной раз приятно побегать... Да и моложе себя ощущаешь, когда общаешься с молодыми людьми. Так что кому как.
Теперь вопрос, сколько надо снять/обработать/залить материала на стоки, чтобы получить 300$ за неделю. Многие могут похвастаться таким результатом?
дума, что не сильно меньше, чем тех людей, которые могут забить себе график работы свадебщиком, достаточно плотно, чтобы стабильно получать эти 300 у.е.
Ну скажем так, вы вправе всегда выбирать клиентов.
вы правда в это верите?
вот так вот, чтобы стабильно, забивать каждую неделю свадебной съемкой, по своей цене, при этом хорошенько перебирать клиентов?
да и собственно - как перебирать? при общении до свадьбы - практически все адекватные.
а вот на свадьбе, да когда подвыпьют.. темболее - что вы до свадьбы только с молодыми общаетесь.
а на свадьбе на вас будет пшыкать тесть, тетушка, дядюшка...
и опять же - есть ОЧЕНЬ мало фотографов, которые становятся центром свадьбы, и способны диктовать свои условия. в большинстве же случаев - фотограф, это обслуживающий персонал на свадьбе. и отношение к нему соответствующее.
с той только разницей, что свадьбы (имхо) - снимать неприятно. да и заработок зависит от каждого заказа. потерял заказ, заболел, еще что то - не досчитался денег.
Ситуации конечно разные бывают, у меня друг наоборот стоки как небольшую ступеньку использовал и мечтал о работе свадебным фотографом, работая обычным манагером. Сейчас он фултайм свадебный фотограф и про стоки забыл. Берет за съемку 50-70 т.р. и при этом имеет возможность не искать, а выбирать заказчиков. Какой чистый выхлоп он имеет не знаю, но уже успел купить квартиру, обновил машину, ездит отдыхать не менее 3х раз в год и вообще чувствует себя прекрасно. В общем живет куда лучше среднего стокера. Да и смотришь его страничку в контакте, зачастую клиенты благодарности пишут, со многими он и в последствии общается. И уж он точно никогда не скажет, что свадьбы снимать не приятно. Не приятно может быть только тому, кому с людьми работать в напряг. Вообще побывав за последнее время на 2х свадьбах, могу сказать, что у свадебщиков работа не пыльная, да еще и поесть можно очень сытно. Единственный минус - не выпить.
Вам явно не везет со свадьбами. На скольких был, кроме самих молодых фотографов никто не дергает и не пшикает. Зачастую тетушки и дядюшки даже боятся попросить, чтобы их сфотографировали. Заканчивайте уже с быдло-свадьбами
вы правда в это верите?
вот так вот, чтобы стабильно, забивать каждую неделю свадебной съемкой, по своей цене, при этом хорошенько перебирать клиентов?
Я так поступаю, и вышенаписанное исходя именно из моих соображений... Забивается по сути один день - суббота или воскресение. Очень редко пятница. Перебирать я могу, так как это мой приработок опять же, не заработок.
Цитата:
Сообщение от ghost_stone
да и собственно - как перебирать? при общении до свадьбы - практически все адекватные.
а вот на свадьбе, да когда подвыпьют.. темболее - что вы до свадьбы только с молодыми общаетесь. Я понял, вы просто не в теме... Я открою вам секрет. Снимаю я только молодых и именно на последней части свадьбы (где пьянство) меня нет, так как там я не нужен по сути дела. Там обычно работает оператор и снимает видео. Никто у нас не практикует фотосессии на пьянке, они там не нужны и ничего путного там не снимешь. Это знают даже молодые обычно.
и опять же - есть ОЧЕНЬ мало фотографов, которые становятся центром свадьбы, и способны диктовать свои условия. в большинстве же случаев - фотограф, это обслуживающий персонал на свадьбе. и отношение к нему соответствующее.
Я понял, вы просто не в теме... Я открою вам секрет. Снимаю я только молодых и именно на последней части свадьбы (где пьянство) меня нет, так как там я не нужен по сути дела. Там обычно работает оператор и снимает видео. Никто у нас не практикует фотосесси на пьянке, они там не нужны и ничего путного там не снимешь. Это знают даже молодые обычно и им нужны красивые постановочные фото, на природе, на венчании, некоторые моменты, когда торгуются и тд. Пьяные морды друзей и родственников их абсолютно не интересуют.
Цитата:
Сообщение от inmineo
Пост про фултайм vs. свадебная фотография был бы неполон без ссылки на маленькую, но очень гордую утку. Извините.
В краткосрочной переспективе, у нас конечно тоже работа свадебным, портретным, ДР-ным, лав-сторным и прочим нестоковым контентом, тоже более выгодна. До 5 штук в месяц дойти очень легко, для 10 надо поработать хорошо, но и 15-20 тоже возможны. Другое дело, что это требует постоянной работы. А на стоках, можно периодически расслабляться без особого ущерба для доходов. Да и ответственность совершенно другая - на свадьбу с одним комплектом оборудования, лично я, не пошел бы. Зависимость от локейшена, погоды, настроения и прихоти клиента и т.д.
Другое дело, что вопрос не стоит или-или. Нужно на оба фронта работать