Все о фотобанках и микростоках, купить и продать фото, работа для фотографа и иллюстратора

Ответ Правила нашего форума>

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 31.03.2013, 10:18   #3781
Новичок

Оставлено благодарностей: 162
Получено благодарностей: 65
По умолчанию Re: Обсуждаем Adobe Illustrator

Эхх, к сожжалению, наверное, это и впрямь глюки русификации или не знаю что. В основном танцую с бубном - ему порой не нравится, когда один объект с обводкой а другой нет, когда один объект незамкнут, а второй замкнут ..., или когда объект состоит из нескольких не связанных между собой кривых (как два прямоугольника - это почти наверняка не удастся "пересечь" с любым другим). Но в данном случае все предыдущие суеверия не работают - объекты практически одинаковы по свойствам. А жаль. Expand, увы, неактивен. Тем не менее, спасибо!
Amplion вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2013, 10:27   #3782
Новичок

Что же, похоже, я ошибся, а программа в очередной раз указала, что была права. Отпишу свою ошибку будущим поколениям. Пытаясь выполнить пересечение, я не смотрел на обилие точек в одном углу, полагая его незначительным, но под большим увеличением вся правда раскрылась! Это оказались артефактные узлы, запутанные замудреным способом. Не знаю, мог иллюстратор их обработать или нет, но после удаления этих узлов пересечение выполнилось на ура. Так что я балда. Иллюстратор, ты снова победил меня
Изображения
Тип файла: png 1.png (105.3 Кбайт, 27 просмотров)
Тип файла: png 2.png (114.2 Кбайт, 21 просмотров)
За это сообщение сказал спасибо:
lobster (31.03.2013)
Старый 31.03.2013, 10:38   #3783
Старожил

Оставлено благодарностей: 39
Получено благодарностей: 1,139

Цитата:
Сообщение от Amplion
Что же, похоже, я ошибся, а программа в очередной раз указала, что была права. Отпишу свою ошибку будущим поколениям. Пытаясь выполнить пересечение, я не смотрел на обилие точек в одном углу, полагая его незначительным, но под большим увеличением вся правда раскрылась! Это оказались артефактные узлы, запутанные замудреным способом. Не знаю, мог иллюстратор их обработать или нет, но после удаления этих узлов пересечение выполнилось на ура. Так что я балда. Иллюстратор, ты снова победил меня
Достаточно просто было зажать ALT во время нажатия «пересечения» (а после команду разобрать..).
Количество и «спутанность» узлов значения не имеют... Можно хоть «сложные» кисти пересекать.
Phantom вне форума   Ответить с цитированием
Amplion (31.03.2013)
Старый 31.03.2013, 15:37   #3784
Старожил

Оставлено благодарностей: 39
Получено благодарностей: 1,139

Сказка про панельку Pathfinder или откуда берутся глюки.....
Глава 1. Про плашки...
Про контура или плашки (сленг. Векторных художников) знают конечно все, они могут быть...

Все верно, будем это помнить (как отче наш...)
Глава 2 Про дырку от бублика...
Про составные контура все тоже конечно знают. Кто не знает, срочно учит. Они могут быть....

Прорезанный насквозь контур представляет на самом деле два контура. Контур который выполняет роль «дырки» (как в примере с кругом) является по сути отдельным.
Глава 3. Чудеса..., или зри в корень!
Помимо составных контуров в иллюстраторе бывают еще составные фигуры. От контуров они отличаются тем, что отдельные элементы могут выделяться щелчком прямого выделения и независимо от остального обрабатываться (например быть повернутыми). Составные фигуры разбираются до составных контуров. Впринципе по сути это просто сгруппированные объекты (по аналогии с командой сгруппировать). А разница, как раз в том, что разбираются они до составных контуров, как и писалось выше... Перед тем как разбираться с Pathfinder написанное выше нужно хорошо запомнить или даже заучить наизусть (кому необходимо...)
Также напомню, что статус объекта можно посмотреть в панели слоев и в вернем левом углу в строке свойств (выделенного) объекта (Это важно!)

Глава 4. ...Эта «чудо» панелька...
Команда «соединение» работает следующим образом. Из всех выделенных объектов те которые пересекают друг друга объединяются в один контур (другие объекты просто перенимают свойства основного объекта (верхнего в выделении) но остаются при этом независимыми) На выходе получаем группу...Если последнюю разобрать получим кучу независимых контуров с одинаковыми свойствами (как заливка). Все тоже но вместе с ALT (удерживая alt) получаем составную фигуру (при нажатии разобрать на панели «Обработка контуров», получим составной контур из всех выделенных объектов)
Команда «минус верхний». Из объекта находящегося внизу будут вычтены все верхние находящиеся в выделении (те которые его не перекрывают просто исчезнут, остальные отсекут от него части которые перекрывают) Все тоже но вместе с ALT (удерживая alt), получаем составную форму с возможностью подвигать вычитаемые фигуры до момента выполнения «разобрать».
Команда «пересечение». У этой команды чуть более хитрые алгоритмы. Объектов которые участвуют в пересечение может быть несколько, а не только два. Но все они должны пересекать друг друга. Если хоть один не будет пересекать все остальные, команда не сработает! Если вместо команды пересечение вы видите надпись «выберите два накладывающихся контура», посмотрите, что за объекты участвуют в пересечении!. Команда «пересечение» сработает только если контура (выделенные) (простые или составные) все пересекают друг друга.(если их только два, то естественно они должны пересекать только себя)
Также нужно помнить (особенно с объектами сложной формы) если вы пользовались командой соединение то на выходе получили группу, хотя думаете, что у вас составной контур! Естественно что не все объекты группы пересекают другие фигуры, команда не срабатывает... Точнее она сработает если удерживать Alt, так как при данной модификации этой команды иллюстратор сам делает составные формы по определенным признакам (например контура в группе считаются единым объектом). Но здесь также работает правило описанное выше, если объектов (групп к примеру) больше чем 2, то они все должны пересекаться межу собой. Иначе вы увидите пустые контура, а после команды разобрать вообще все пропадет... То есть модификатор alt дает пересекать не только простые контура но также сгруппированные объекты или составные фигуры (но условия работы функции при этом должны быть соблюдены)
Команда «Исключение» Впринципе очень понятна. Писать о ней не буду достаточно один раз попробывать чтобы понять. Единственное о чем скажу что с Alt на выходе получаем составной контур, без него просто порезанные контура.
Подведя короткий итог... Если команда из Pathfinder не срабатывает вообще или должным образом, посмотрите какие объекты участвуют в операции , и возможно ли с ними проделать задуманное (вследствии алгоритмов программы)...
Phantom вне форума   Ответить с цитированием
За это сообщение сказали спасибо:
Amplion (31.03.2013), Awlend (05.04.2013), boroda (31.03.2013), FirstBlood (01.04.2013), graffitika (31.03.2013), Kilroy (28.07.2014), Ksanka (02.04.2013), Linusy (31.03.2013), lobster (01.04.2013), LukAlex (31.03.2013), neyro (01.04.2013), Safran (01.04.2013), stashom (31.03.2013), Юрчелло (31.03.2013)
Старый 31.03.2013, 16:36   #3785
Старожил

Оставлено благодарностей: 1,695
Получено благодарностей: 782

Phantom, практически каждое ваше сообщение в этой теме для меня - новое открытие в иллюстраторе) Спасибо

Цитата:
Сообщение от fyyf333
А потом снимаю блок, выделяю все и если не совпадает - то приближаю по-максимуму и иду прям по границам раб области, иногда такая мелочь остается, что еле нахожу. Наверно так очень долго, но я уж так привыкла
я тоже так делала, а есть оказывается способ проще, чтобы выделать все мелочи, выходящие за рамки обрезки, вот на этой страничке по-моему нашла http://www.microstock.ru/forum/showt...e#post48589 1

Цитата:
Сообщение от villi
fyyf333, у меня такое наблюдалось, когда забыл поставить галку на сглаживание при экспорте в JPEG. там стояла галка на лучшее качество текста(русская версия ила). И на симлесах появлялись эти полоски, хотя за границы ничего не выходило.
у меня при повтором экспорте снова автоматом ставится на лучшее качество текста. Кто-то вроде недавно задавал уже вопрос, как сохранить настройки при экспорте или сохранении в илле?

Последний раз редактировалось Linusy, 31.03.2013 в 17:22.
Linusy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2013, 18:12   #3786
Новичок

Phantom, воистину вы бог Иллюстратора! Открыл программу и тренировался с контурами, перечитывая написанное вами по нескольку раз. Очень большое спасибо! Отличная теория-практика!
Старый 01.04.2013, 07:04   #3787
Завсегдатай

Оставлено благодарностей: 52
Получено благодарностей: 80

А когда целесообразно использовать offset path? Чем-то он отличается от простого копирования объекта и изменения его размера?
Mikka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.04.2013, 12:59   #3788
Старожил

Оставлено благодарностей: 1,695
Получено благодарностей: 782

Цитата:
Сообщение от Mikka
А когда целесообразно использовать offset path? Чем-то он отличается от простого копирования объекта и изменения его размера?
смысл есть, если объект не равносторонний или идеальный круг. ОфсетПас "сдвигает" контуры на определенное расстояние, а просто изменяя размеры точности не добиться*, а с зажатым шифт сохраняются пропорции, но расстояние до исходного объекта - разное в разных местах. Попробуйте изменить размер прямоугольника или сердечка какого-нибудь...

*нет, ну если задавать размеры в окне трансформации, то можно, но это просто чуть сложнее, чем оффсет пас
Linusy вне форума   Ответить с цитированием
Mikka (01.04.2013)
Старый 01.04.2013, 14:27   #3789
Старожил

Оставлено благодарностей: 2,319
Получено благодарностей: 525

Можно ли разные кнопки панели инструментов объединить под одной кнопкой так, чтобы эти кнопки появлялись при нажатии на черный треугольник в правом нижнем углу (основной) кнопки? Как это сделать, потому что из-за наставленных плагинов у меня панель инструментов уже за пределы монитора залезла?
alexander_next вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.04.2013, 19:43   #3790
Завсегдатай

Оставлено благодарностей: 52
Получено благодарностей: 80

Разбирался с пипеткой и наткнулся на следующий баг (?). В настройках пипетки все флажки выставлены. Если я просто кликаю на нужный объект, то с него берется и заливка и обводка. Но если кликаю с шифтом, то ничего не происходит, а, насколько я понимаю, должен браться цвет либо в заливку, либо в обводку (в зависимости от того, что выбрано). Но при этом в палитре цвета отображается все-таки копируемый цвет, но вот самому объекту он не присваивается (см. скриншот, это после клика пипеткой с шифтом по желтой заливке). У меня Win7, CS6 16.2.0 x64
Изображения
Тип файла: png ScreenShot002.png (38.4 Кбайт, 8 просмотров)
Mikka вне форума   Ответить с цитированием
Ответ