Да, лист больше оказывается чем на экране. А чем это обусловлено?
Да просто здравым смыслом и удобством обусловлено. Если монитор или экран чего либо маленький, что же уголок листа А4 показывать, вот и вписывается рабочая область пропорционально размеру экрана.
Господа, возникли интересные вопросы) Их Два: 1) выставляю в параметрах документа А4, выставляю зум 100%, а на экране не А4 о.О И причем заметна разница очень. На моем 17 дюймовом мониторе формат А4 не должен умещаться в принципе, а в иллюстраторе все умещается)) Какие могут быть причины таких странностей?
2) Есть ли инструмент(плагин, способ) чтобы рисуя в перспективе градиенты тоже правильно искажались?
1) illustrator не знает размер пикселя вашего монитора, поэтому он условно считает, что в 1дюйме = 72пикселя( может быть в разных версиях по разному) Как это откалибровать и необходимо ли это калибровать я не знаю. Но для того чтобы увидеть как в реальности будет выглядеть документ вычислил необходимый масштаб. Нарисовал прямоугольник шириной 10мм - измерил линейкой по экрану его реальные размеры и вычислил необходимый масштаб
2) Градиент в перспективе? еще в изометрии понятно(зная градусы можно установить градусы поворотов градиентов), но при перспективе в одну точку - это нереально
Я вначале тоже переживал насчёт всего такого, и какой размер и как вписывается в лист при печати, как ведут себя при печати градиенты, особо пугали радиальными градиентами и лишними точками. В конце концов взял свой принтер, самый простой принтер даже не помню как называется, я сейчас на даче, вроде Canon, да и напечатал свои цветные векторные картинки, и с радиальным градиентом и поверх него ещё линейный и всяко разно и прямо из иллюстратора и с переводом в джипег. Нормальные получились картинки всё соответствовало тому, что я видел на мониторе и градиенты в том числе. После такого эксперимента сомнений стало меньше.
1) illustrator не знает размер пикселя вашего монитора, поэтому он условно считает, что в 1дюйме = 72пикселя( может быть в разных версиях по разному) Как это откалибровать и необходимо ли это калибровать я не знаю. Но для того чтобы увидеть как в реальности будет выглядеть документ вычислил необходимый масштаб. Нарисовал прямоугольник шириной 10мм - измерил линейкой по экрану его реальные размеры и вычислил необходимый масштаб
2) Градиент в перспективе? еще в изометрии понятно(зная градусы можно установить градусы поворотов градиентов), но при перспективе в одну точку - это нереально
1) Ну по ходу придется так и делать, раз сам иллюстратор не может сообразить))
2) Хз буду подгонять примерно, как я выше описывал)
К слову кто нибудь в курсе как в перспективе сделать сетку помельче? Я что то уже запутался, где настроить это можно %)
Господа, помню давно в какой то ветке было сказано что "чистые" цвета использовать не очень хорошо, отсюда вопрос: что считается чистым цветом?
Допустим 255 0 0 - чистый красный, тут все ясно. Возьмем 255 10 0 - тот же красный, но с оттенком коричневого. Он будет считаться чистым? Вопрос может глуповатый на первый взгляд, ведь есть коричневатость, но в последнем канале(голубом) стоит 0. Вобщем если по простому спросить, то: чистый цвет это когда в двух каналах стоит 0 или нет?
Чистые цвета (наверное вы подразумевали открытые цвета) - это не процентура, а, скорее, зрительное восприятие. Грубо говоря - Вспомните набор гуашевых красок на 6 цветов, уберите черную и белую, оставшиеся и будут открытыми цветами.
Devor, меня интересуют все "экстремальные" цвета, которых в природе в "чистом" виде нет) Синий, красный, зеленый, жетлый, пурпурный, бирюзовый - все экстремальные их значения получаются путем смещения ползунка вправо до 255. Точнее с ними то мне все ясно) Мне интересны некоторые тонкости: вот к примеру 255 255 0 - экстремально желтый - это плохо. 254 254 1 - теоретически уже загрязнен, хотя и смотрится кислотно достаточно. 255 255 1 - это будет считаться чистым при условие что 2 канала выкручены на максимум?)