Наконец-то, стоковые боги услышали мои молитвы =) Оченно надеюсь, до айса и иже с ним тож очередь дойдет в скором времени. А клиенты, имхо, привыкнут и к 10 версии, чай не каменный век на дворе.
Вы считаете, что в типографском деле не используется прозрачность? Перед отправкой в машину просто все объекты перед выводом растеризируют, хотя это может сделать и сам драйвер печаной машины, просто это делают перед отправкой, чтобы избежать возможных глюков, которые могут как быть, так и не быть.
На самом деле хорошее и вполне ожидаемое нововведение, уверен, что со временем все последуют за этим. Таким образом, число стоков, поддерживающих прозрачность, неуклонно ширится - Shutterstock, Fotolia, Dreamstime - это уже повод начать применять этот эффект. Ведь именно прозрачность зачастую препятствует воплощению многих дизайнерских идей. А тех, кто привык работать в EPS8, ничто не заставляет перестраивать стиль работы.
Дело в том, что 8 EPS откроется и в Corel и FreeHand и Xara и т.п. векторные программы. По-моему даже Ворд воспринимает (вставляет в себя). А вот прозрачность, эффекты, режимы наложения 10-го Иллюстратора корректно откроется только в 10-м и выше Иллюстраторе и больше нигде.
Я-то и не против, т.к. перешел с Корела на Иллюстратор давно и обратно не собираюсь, но что на это скажут клиенты? И потом, как, например, уважаемая Devor, работающая в Кореле (насколько я помню), собирается делать эффектные креативы, доступные только в Иллюстраторе? Добро пожаловать в ряды Иллюстраторщиков? Минусов больше, крутости больше, глюков скорее тоже больше станет.
Allex, вы за меня не волнуйтесь. Мои «креативы» уже давно только иллюстратор корректно открывает.
Смущает только потенциальная потеря покупателей, работающих в экзотических редакторах. Но, возможно, их не так много как нам кажется.
На самом деле и при открытии EPS8 в Кореле зачастую возникает множество косяков, не смотря на то, что последняя версия Корела и поддерживает Иллюстратор вплоть до CS3. Индустрия в любом случае должна каким-то образом развиваться, и в этом процессе всё равно приходится опираться на некий наиболее общепринятый стандарт, коим в данном случае и можно считать Иллюстратор.
А Корел Адобу, думаю, даже со всеми своими наработками попросту не нужен.
Последний раз редактировалось alexey-dn, 21.12.2009 в 02:48.
Я буду придерживаться стандарта EPS8, даже пересохраняя в 10-ку, и обязательно дополнительно писать в дескрипшене фразу: "файл не содержит мешей, эффектов и прозрачностей". Покупателей думаю прибавится
Прикольная новость, завершаю первую десятку для стоков и задолбался, честно говоря, перводить прозрачности в цвета, это же классно в целом, десятка - всероссийский стандарт всех дизайнеров полиграфии, а с лояльным отношением шаттера к градиентам с прозрачностью - непаханое поле для креатива; да, и неужели в США кто-то вообще работает в Кореле? Думал, это удел только российских микро-агенств, типа с компьютера на ш/ф принтер или канадских лесорубов, которые корел и придумали, когда им нужно стало сверстать по-быстрому: "Валим лес. Дешево."
Не нужно недооценивать потенциального клиента из соображений его экономии, кстати, в России полноценный выход CS3 прокатился грохотом просто по количеству продаж лицензий, фишка в том, что он обнуляет все достоинства кварка и корела по соотношению цена/качество, Адобовский пакет в ЦЕЛОМ стоит дешевле, а про паршивые привычки, вроде coreldraw, курение, злоупотребление выпивкой и пр. пора ЗАБЫВАТЬ. Очень рад, что юзеры корела тоже испытывали трудности при конвертации ai, т.к. за полгода работы, заменяя артдира, нажил себе язву , все, нету больше ничего, кроме Adobe, ни для печати, ни для флеша, ни для видео, частично, неужели не понятно? И это хорошо.