Alexus Если у вас довольно ограниченный бюджет то не спешите избавляться от EF-S 18-55 IS, это неплохой объектив для начала. 18-55 без приставки IS совсем слабый, лучше не теряйте с ним время и не портте нервы, а сразу выкинте
+1
Тот, который без IS действительно лучше сразу заменить.
слухи о его ужасности возникли из-за того, что как правило те, кто им пользуются, пользоваться фотоаппаратом не умеют. А когда уже немного научаться, покупают что-то другое.
У меня не так мало фото, сделанных китом, и принимаются, и продаются . И даже сейчас принимались не так давно.
dimol Может Вам повезло с экземпляром?
Я снимал на 18-55 больше полугода и чуть слезами не обливался (до этого много снимал продвинутой мыльницей Canon Pro1).
Это мыло на 35-55мм, эти чудовищные ХА... как я хотел его раскокать об элементы ближнего плана пейзажа, который пытался им снимать
Давно это было
Потом купил Токину 28-70/2.6-2.8. Она, ощутимо "мягчила" но это всё равно была сказака после мыльного китайского 18-55.
А вот 18-55 IS, недавно, приятно удивил.
может и правда очень повезло. А может он был из последнего поколения 18-55 перед появлением их же с IS, и был получше.
Я его еще и продать ухитрился за 50$
может и правда очень повезло. А может он был из последнего поколения 18-55 перед появлением их же с IS, и был получше.
Я его еще и продать ухитрился за 50$
Я свой тоже за 50$ продал, но поступком этим не горжусь. Фиговый был объективчик.
На эльку пока не накопил) Так что с дороговизной качества при большом диапазоне фокусов - понятно. И это, пожалуй, пока определяющий фактор - пока я не решусь перейти хотя б частично на фиксы.
Кстати о фиксах. У меня пока старый добрый Гелиос-44-2 с одуванчиком)) Конечно, я ещё не столько фотографий им сделал, чтоб заговорить, как фанаты советствой техники, что качество у него без шансов лучше китового. Но! ИМХО качество картинки не так уж сильно отличается от EF-S 18-55 IS.
В общем, пока доводы в основном за то, чтобы оставить 18-55. Единственный момент, когда мне его не хватило - фотографировал группу людей на природе. Вблизи - его более чем достаточно. Но как только надо было сфотографировать человека, отошедшего поотдаль - хотелось большего фокуса... И даже если бы у меня был с собой сменный объектив, пока я его сменил бы - сюжет уже был бы потерян.
Понимаю, что самое адекватное решение, опять же, требует больших денег - или два фотика таскать с собой, или один и эль-объектив.
Так что пока остаюсь с 18-55.
Теперь вопрос о большом фокусе. Собираюсь на Алтай летом. И крепко задумался - хватит ли мне там 200мм? Может, глупый вопрос)) Но я не держал в руках ничего больше 200мм. К тому же это не городской пейзаж, где и 100мм достаточно. У кого есть такой опыт, подскажите ваше мнение? 200 или 300?
Ну и, объединяя всё это, да, пока я на фиксы не буду переходить. И эльку для фокусов от 55 и до 200-300 тоже не буду покупать. Так что для старта присматриваюсь к чему-то в дивазоне 300-500 у.е. Увидел, что за 300 можно купить что-то вроде Canon EF-S 55-250mm f/4-5.6 IS или Sigma 50-200mm F4-5.6 DC OS HSM и обрадовался)) Или рано радуюсь? И для адекватного качества в этом диапазоне фокусов имеет смысл сразу искать (и есть) что-нибудь подороже?