У вас или проблемы с фотоаппаратом или проблемы с объективом. У меня с 7D резкость рабочая от открытой, то есть с 2.8 Он не мылит, а скорее всего просто мажет фокус у вас. Мало того, маскимально хорошая резкость+качество в любом объективе на диафрагме со значением 8, а не 9-14.
Ладно, проверим, сниму тестовые снимки с линейкой.
Уже несколько раз разметил, что знакомые фотографы предпочитают сразу взять или поменять китовый Сanon EF-S 18-55 на объектив, охватывающий гораздо больший диапазон фокусов, но включающий и этот. Вроде Кэнона 18-135 или какой-нибудь Сигмы 18-200. Насколько это оправданное решение? Или же разумнее оставить китовый и докупить какой-нибудь объектив от 55-70 и до 200-300?
Не сердитесь, если этот вопрос неоригинален - ну не успел просто ещё дочитать 172 страницы))
Эм... Да, забыл сказать. Предметка + портретка + пейзаж. Так что мне не хотелось бы лишаться фокусов от 18, но нужны и подлиннее - около 200.
разумнее купить тушку и к ней объектив. объективы с большим диапазоном изменяемых фокусных не могут быть надежными и качественными в виду плохого конструктива, поэтому они и не дорогие.
Alexus, а вы точно уверены, что ваши знакомые - фотографы?
Фотографы вообще стремятся к фиксам
А объективы с большим диапазоном фокуснымх могут быть надежными и относительно качественными, но они тогда очень дорогие и очень тяжелые, как 28-300L у Canon.
Alexus/ Все и проще и сложнее.
Многие меняют объектив потому что "китом снимают только лохи", многие не умеют снимать и обнаруживают с удивлением что дорогущая зеркалка "снимает еще хуже чем мыльница". Таких примеров пруд пруди даже и у нас на форуме.
Решение я считаю неоправданным. Если Вы опытный фотограф Вы как правило сразу знаете сто Вам нужно. Если неопытный лучше взять с Китом и поснимать какое то время. Поснимав Вы поймете каких фокусных Вам больше всего не хватает и главное какие у Вас творческие замыслы и критерии качества.
И потом уже выбирать оптику.
Исключением может служить какой нибудь недорого но высококлассный фикс для предметки или портрета например EF-S 60 макро Кенон.
Для своей цены он настолько поднимает планку качества что потом уже совсем не хочется снимать разной дребеденью.
Alexus Если у вас довольно ограниченный бюджет то не спешите избавляться от EF-S 18-55 IS, это неплохой объектив для начала. 18-55 без приставки IS совсем слабый, лучше не теряйте с ним время и не портте нервы, а сразу выкинте
Ну а для портрета и предметки купите фикс на 60, 100, 135мм. Они относительно не дороги а по картине почти все очень хороши.
Всякие там Сигмы 18-200 и другие пластмассовые супер-зумы это бяка (если Вас интересует именно качество картинки).