Интереная тема, тоже интересует.
Поделюсь своим опытом, на мастер-класс к Шадрину я не ходил, но было бы очень хорошо, вот только для дорого)))
Итак, программы
1. basICColor display 5 - прикольная программа, строит графики, на счет сравнить 2 разных не уверен, не пробовал, но возможно умеет, на сайте разработчика 100 евро стоит, вышла новая версия, найти на торрентах или варезниках пока не смог(((
2. dispcalGUI - бесплатная (опен сорс) программа, работает только (на сколько я понял) с пакетом Argyll, он тоже бесплатен, можно все скачать на оф.сайтах. После установки проги, она при первом запуске буит материцца, что хочет Argyll, указать путь к ней и все, работай. По настройкам даже круче, чем дорогущая basICColor display. Можно много чего выбрать, очистить ЛЮТ видеокарты и прочее, прочее. Уверен, что и другие проги умеют это делать)
ну и родной софт, у меня i1 Display PRO x-rite, но родной софт как то странно работает, вроде и калибрует... но включаешь проверку качества калибровки в других прогах... и сразу по серому и черному выпады дикие получаются( Хотя, каждая проверка качества заточена под свою программу)))
Но, что круче и лучше пока не определился, одной сделаю, посижу, второй, посмотрю... и так и разными и работаю) Хорошо калибратор на столе стоит, что-то не так, взял перекалибровал.