Купил монитор
dell u2312hm
При покупке ознакомился с разными косяками (читай "особенностями"

IPS) и изучил профильные форумы, так что выбор осознанный.
Изначально предполагался другой монитор, но ввиду того, что жена порезала бюджет своими туфлями, то выбор сузился...
*
Критерии выбора
цветопередача - сразу выбор только ips, желательно не e-ips, но в моем случае деньги сыграли свое...
ШИМ - с глазами не оч. да и новые не вставишь, конечно лучше было бы не LED а CCFL, но это сразу не $250 а $600+, так что осталось только выбрать меньшее зло, которое состоит в подсветке без мерцания (мои глаза к этому чувствительны, сразу реагируют, например на лыжах и филипсах оч заметно было....) и долгой комфортной(безболезненной) нагрузке на глаза.
тинт - потом никакой калибровкой не исправишь, цвета будут плавать.
*
Прочие параметры менее важные для меня
глубина черного - как получится, это же ips
засветка - желательно минимальная.
глоу - нет разницы, смотрю прямо.
инпутлаг - мне без разницы)
КЭ - я его нигде не замечаю, на моем экземпляре в том числе)
?-IPS - конечно буква
Е не лучшие матрицы, и цвет 6 бит, но вон нек за $800 тоже
Е.... так что лишь бы
"человек" был хороший, то есть матрица
порты - поначалу хотел с hdmi, потом решил что у меня подключение только к ПК, поэтому мне не критично...
дизайн - вот абсолютно все равно, мне В монитор смотреть, а не НА)
*
Данный монитор вначале выхода на рынок был не очень удачной моделью. В ревизиях второй половины 2012 года (А06 и А00) были исравлены предыдущие дефекты с шим и засветками. мой - декабрь 2012 А00.
*
итог: моя модель - неяркая засветка справа, с шим проблем нет, глазу приятно, цвета ОК, черный так себе по глубине, тинта нет.
Когда покупал включили в магазине, пощелкал стандартные заливки, даже приглушили свет по просьбе...

Я доволен.
*
приятные плюшки: много степеней вращения по осям + usb hub