Пару десятков страниц назад я писал отзыв об Asus 246Q. С тех пор мнение кардинально изменилось. Глаза этому монитору объявили бойкот, зрение подсело :-(
Это уже потом я узнал, что такое ШИМ, vcom и прочее. В общем, у этой модели обнаружены все прелести современных мониторов: мерцание, кристаллический эффект. В ужасе продал его, поставил обратно простенький ламповый LG и начал искать замену. Перепробовал много моделей и дешевых и дорогих — везде лажа. Скажем так, все светодиодные мониторы IPS имеют дикий КЭ и мерцание ШИМ. Хоть за 8000р, хоть за 28000р. Единственное, не пробовал нахваливаемый Samsung Super PLS. У нас такое не продают, а заказывать кота в коробке за ~28круб не решился.
Зато решился взять в два раза дешевле корейский Crossover 2730MD. Десятибитная матрица LG S-IPS, она же ставится в Apple Cinema. Разрешение 2560×1440.
Что я могу сказать? Очень радует полное отсутствие КЭ и мерцание подсветки. Пока что наслаждаюсь всего второй день, быть может далее восторги поубавятся, но это лучшее, что я пересмотрел за полгода.
а там где собрались покупать, разве нельзя поросить подцепить к их системнику?
или я туплю и не понимаю чего-то?
Цитата:
Сообщение от timbr
кристаллический эффект.
Сейчас погуглил немного, так как не слышал о таком (ну темный я в этих вопросах )
Но так и не понял, как он должен проявляться... во всяком случае на своем Нэке не наблюдаю тех симптомов на которые жалуются люди.
Вот и хочу понять, есть на моем монике КЭ, или я просто не вижи и не осознаю его? timbr можно вас попросить, на пальцах объяснить, как он проявляется, этот КЭ?
Последний раз редактировалось auris, 19.12.2012 в 00:41.
auris, КЭ заметнее всего на IPS матрицах с матовым покрытием. Откройте страницу с мелким текстом и немножко скроллируйте вверх-вниз. Вокруг букв заметите как бы искорки. Рассматривать надо близко.
Я считаю, глазам более вредно мерцание светодиодов подсветки. У всех LED мониторов яркость регулируется не яркостью свечения светодиодов, а длиной импульса свечения. То есть про яркости 100% светодиоды горят постоянно. При яркости 50% светодиоды включаются и выключаются несколько раз в секунду. На 100% яркости работать невозможно, всё равно что в прожектор смотреть. Комфортный уровень работы обычно около 10%. Понятно, что в таком режиме подсветка мерцает сильнее всего.
Простейший способ убедиться в этом — "карандашный тест". Выполнить его элементарно, но чем объяснять словами проще показать видео: https://www.youtube.com/watch?v=QriSp-Ffgkg
Чем меньше яркость, тем сильнее мерцание, тем отчетливей вы увидите "гармошку" карандашей вместо смазанного движения.
...Простейший способ убедиться в этом — "карандашный тест"
Это шутка такая?
Видео снимается с определённой частотой кадров, вот и видим мы такой результат в ролике (+артефакты видео) - карандаш нам показывается (к примеру) 25 раз в секунду, причём здесь мерцание монитора
Когда глаза свернутся в трубочку становится более понятно.
AleksGold, на ebay изрядное количество предложений.
connect, сделайте этот тест на мониторах без светодиодов. Там моргание сглаживается послесвечением люминофора ламп.
И, по-вашему, яркость монитора меняет частоту кадров? Вот уж точно шутка.
...И, по-вашему, яркость монитора меняет частоту кадров? Вот уж точно шутка.
Если по-моему, то камера, которая снимала этот тест, ведёт съёмку с частотой 25 кадров в секунду, вот Вы и видите мелькание быстро движущегося объекта! Банальный строб - вечная проблема при панорамировании и съёмке быстро движущихся объектов.