Все о фотобанках и микростоках, купить и продать фото, работа для фотографа и иллюстратора

Ответ Правила нашего форума>

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 05.03.2008, 21:30   #111
Старожил

Оставлено благодарностей: 753
Получено благодарностей: 525
По умолчанию Re: О RAW конверторах

Цитата:
Сообщение от Riviera
Вопрос, скорее к владельцам Никонов: Прежде чем устанавливать и пробовать различные рау-конверторы, решила поробовать установить родной никоновский конв. к камере нашла CD PictureProject 1.7 (Camera Control Pro). это то, что надо? или я что-то путаю?
камера Nikon D80
и что все-таки оптимально для Никона?
по порядку:

на сиди у вас скорее всего камера контрол про версии 2.0, потому как первая, по-моему мнению вышла ещё до д80 и поддержки ему не оказывала

скорее всего в недрах этого вашего оптического диска лежит 30-тидневная ознакомительная версия супер-пупер конвертера под именем никон капча эникс.

конвертер действительно классный, но одно но

интерфейс заточен под винду 95 если не 3.11

все в меню, минимум кнопочек и ползунков, жрет непомерно ресурсов, невнятный переход к следующему снимку(броузер тот же проводник), для кого-то ещё страшно что нерусифицирован. по-моему он просто сделан для востока, у западных людей мозг немного по-другому работает, имхо.

но результат лучче чем в любом неродном конверторе. говорят только лишь капча уан про 4 где-то приближается по-результату к эникс(да и с кваноном таже байда), но мне так к сожалению не показалось.

сам же считаю оптимальным следующую связку: лайтрум+фотошоп
удобно, просто, море информации и отличный результат
шыбека вне форума   Ответить с цитированием
За это сообщение сказал спасибо:
Riviera (06.03.2008)
Старый 06.03.2008, 19:39   #112
Новичок

Оставлено благодарностей: 54
Получено благодарностей: 50

Цитата:
Сообщение от Angarato
Немножко путаете. Вам нужны: View NX - для просмотра и пр., а также Capture NX - для процессинга RAW (.nef) файлов. Для Фотошопа CS2 этот набор по моему (и не только моему, надеюсь) мнению является лучшим на сегодня. С CS3 пока не работал.
Понятно, значит те диски это не то совсем.
А программы, которые вы мне посоветовали View NX и Capture NX нужно в нете искать? По идее производительдолже бы прикладывать программы для .nef
П.с. я тоже с CS2 работаю
Riviera вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.03.2008, 19:11   #113
Новичок

Слышала, что в последних версиях фотошопа (CS3 и CS4) можно открыть фотографию в RAW-формате. Интересно, это заменяет обычные программы-конверторы типа Lightroom или одним фотошопом не обойдешься???
Старый 08.03.2008, 23:33   #114
Старожил

Оставлено благодарностей: 339
Получено благодарностей: 1,533

Цитата:
Сообщение от Riviera
Понятно, значит те диски это не то совсем.
А программы, которые вы мне посоветовали View NX и Capture NX нужно в нете искать? П.с. я тоже с CS2 работаю

Да, искать именно там, где Вы сказали. View NX бесплатна, а Capture NX нет.
Angarato вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.03.2008, 13:49   #115
Модератор

Оставлено благодарностей: 1,798
Получено благодарностей: 12,182

Цитата:
Сообщение от Riviera
Слышала, что в последних версиях фотошопа (CS3 и CS4) можно открыть фотографию в RAW-формате. Интересно, это заменяет обычные программы-конверторы типа Lightroom или одним фотошопом не обойдешься???
про фотошоп еще cs4 ничего не слышал вроде нет такого
В фотошопе есть плагин CameraRaw, который является raw-converterом. Он позволяет и открывать фотографии, и пакетно их обрабатывать, и вставлять в psd файл в виде smart object (т.е. если в дальнейшем что-то в конвертированной картинке не нравится, летко можно вернуться к этапу конвертации и поменять). А Lightroom - это уже намного больше чем конвертер. Он позволяет осущестлять и каталогизацию, и печать, и создание web-галереи.
dimol вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.03.2008, 18:06   #116
Новичок

А что удобнее View NX или Lightroom?
Я установила Lightroom, но вот никак не соберусь разобраться как к чему в этой программе... Вот и подумала, может лучше сразу фотошоп CS3 установить, чтобы все вместе освоить: и новую версию фотошопа и raw-converter в нем...
А каталогизация, печать и веб-галереи - это для меня пока второстепенно и менее актуально...
Старый 09.03.2008, 21:59   #117
Опытный стокер

Оставлено благодарностей: 3
Получено благодарностей: 255
Отправить сообщение для  Krakozavr с помощью ICQ

с точки зрения конвертора - LightRoom совершенно (т.е. абсолютно) идентичен ACR, если конечно говорить о последних версиях. Компоновка кнопочек только несколько отличается.

А вот с точки зрения удобства и логики работы... Я теребил разные конвертеры, но пока ничего удобнее и качественнее Лайтрума (впрочем, качество LR = ACR) не нарыл. Для себя - может, "не вкурил" кого... Т.е. в мелочах что-то у кого-то бывало лучше, но в комплексе ЛайтРум - самый продвинутый инструмент. Потиху подсаживаю на него всех окружающих, которые маются с другим софтом - они сперва в недоумении, потом счастливы, целуют в диафрагму и забывают свои мучения как страшный сон )
Krakozavr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.03.2008, 23:50   #118
Старожил

Оставлено благодарностей: 339
Получено благодарностей: 1,533

Цитата:
Сообщение от Riviera
А что удобнее View NX или Lightroom?

Если Вам это может быть интересно, то я для себя и для своего Nikon D80 решил, что пока в связке с ЦС2 буду использовать тандем View NX и Capture NX в качестве родных примочек. Когда перейду на ЦС3, попробую последнюю версию ACR plugin, посмотрю, что покажет сравнение с Capture NX и остановлюсь на том, что понравится больше. Вообще все это обсуждение может привести к очередной вспышке войны брэндов - Canon vs Nikon, а не хотелось бы... Так как всегда имел только Nikon, то просто не знаю, но вроде бы у Canon родных конвертеров просто нет, но прошу Canon-истов не бить меня ногами, если это не так!
Angarato вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.03.2008, 10:55   #119
Модератор

Оставлено благодарностей: 1,798
Получено благодарностей: 12,182

Lightroom удобен невероятно, особенно когда в нем уже выработался определенный workflow (не знаю, как это по-русски хорошо сказать), но цвета у него получаются хуже, чем в родном кэноновском конвертере (и, наверное, чем в никоновском тоже) - я, по крайней мере, не смог добиться в нем тех же замечательных цветов, что в родном софте, но это достаточно легко правится в фотошопе.
dimol вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.03.2008, 12:27   #120
Старожил

Оставлено благодарностей: 753
Получено благодарностей: 525

Цитата:
Сообщение от dimol
про фотошоп еще cs4 ничего не слышал вроде нет такого
В фотошопе есть плагин CameraRaw, который является raw-converterом. Он позволяет и открывать фотографии, и пакетно их обрабатывать, и вставлять в psd файл в виде smart object (т.е. если в дальнейшем что-то в конвертированной картинке не нравится, летко можно вернуться к этапу конвертации и поменять). А Lightroom - это уже намного больше чем конвертер. Он позволяет осущестлять и каталогизацию, и печать, и создание web-галереи.

хотите попробовать себя в роли бета-тестера? качайте:
http://photoshopia.ru/forum/forum2/thread3477.html
шыбека вне форума   Ответить с цитированием
Ответ