Я уже говорил, что я прямых руках и телефон со встроенной стабилизацией выдает отличные, востребованные сюжеты. И даже после стабилизации программной результат, получаемый с телефона, принимают и впоследствии покупают. Решают качество съемки и сюжет.
Я говорил лишь про качество видео, а не про продажи и приемку.
Если видео снято без стаба, то его БОЛЕЕ КАЧЕСТВЕННО можно отсабилизировать в специальных прогах.
На самом деле разговор немного не в то русло ушел. Когда речь зашла о резкости, примеры с телефоном я привел, чтоб показать, что обрезка и последующая некоторая потеря резкости вследствие стабилизации даже на роликах с телефона вообще не критична ни разу ни для приемки ни для продаж.
Последний раз редактировалось srgktk, 11.08.2016 в 05:16.
Если видео снято без стаба, то его БОЛЕЕ КАЧЕСТВЕННО можно отсабилизировать в специальных прогах.
Это неправда в среднем. При съемке без стаба с "правильными" околокиношными выдержками (1/60 для 30 к/с) получим мазню на уровне пикселей, которую невозможно вытянуть ничем. Нормальный матричный стаб сильно помогает, хотя возможно в айфоне он как-то особенно плох, или речь о роллинг-шаттере, который на телефонах обычно очень ощутим.
С "правильными" выдержками и на встроенном стабе мазня на уровне пикселей. Ее действительно ничем не вытянуть - факт.
Речь о том, что если на видео снятом с рук не обычная "шевеленка", а еще и "поворотка" (руки не штатив однако), то програмный стаб легче и качественней отработает, чем встроенный.
А в случае, если при подобных движениях на данной камере будет встроенный стаб, то программному будет гораздо тяжелее понять результат встроенного. В некоторых случаях после встроенного програмный стаб тупо безсилен
С "правильными" выдержками и на встроенном стабе мазня на уровне пикселей.
На айфоне - может быть, на нормальном стабе будет нормальная картинка. Вот только если такая тряска, то отключение стаба с правильными выдержками не поможет.
Цитата:
Речь о том, что если на видео снятом с рук не обычная "шевеленка", а еще и "поворотка" (руки не штатив однако), то програмный стаб легче и качественней отработает, чем встроенный.
Во-первых, зависит от фокусного, с нормальным углом и дальше в теле уже "желе" не будет точно, во-вторых, опять же, от стаба. Я пробовал снимать с рук на люмии 930 - работу стаба (он не отключается) видно, угол широкий - результат вполне неплохо добивается программно. На фотоаппарате, например, на ЭФР 35 при сильной тряске могут быть неприятные неисправимые огрехи стабилизатора, но если отключить его, то при том же уровне тряски видео можно сразу в корзину. В то же время у меня есть принятый и много раз проданный ролик, где я еду на лошади и снимаю от первого лица со стабилизатором на том же ЭФР, цифрой не трогал. А на ЭФР 75+ стаб и вовсе творит чудеса - без него только тряска в кадре, пришлось бы в 2 раза кропить.
maxuser, возможно у нас разные понятия о нормальной картинке
В немного большей степени это касается айфона. Но также почти половина проб и ошибок была сделано на марке и люмиксе (я про включенный стаб). Причем очень часто эти камеры стояли на моноподе.
Вообще этот стаб как мертвому припарка - если надо что-то серьезное - то стедикам или проф-штатив.
Товарищи, подскажите советом как правильно снимать видео. Перехожу в М режим, выставляю скорость 1/50 и нужную диафрагму, а по ИСО у меня 2 варианта: автоматическое (тогда если появится на небе тучка, то исо поднимется вместе с шумами) или фиксированное (тогда вместе с тучкой будет темно в кадре). Какой вариант правильный?