То что отрисовывать только поверх своих фото можно - это понятно. А вот про первое не понял
Так и шатру не понятно как так с рефренсов многих рисовть. Он как дилетант на это смотрит. Ему нужен только фото рефренс ваш личноснятый в случае споров, тогда он спокоен. А вот убедить его эскизами...кто-то пробовал? получилось?
С чего вдруг? нормальная ситуация - векторщик рисует со своей же фотки огурец. Или делает набросок огурца карандашом, потом векторизирует. А вот если покопался в сети, да нашёл чужую фотку, да обрисовал - то если фотограф узнает и нажалуется, могут и забанить. потому и прикладываем фотки да наброски в поле референсов, как доказательство прав. Если на вопрос поддержки "Чем вдохновлялись?" приложить чужую фотку парусника - мало не покажется.
У вас некорректное представление о понятии "референс". Англо-русский переводчик поможет разобраться: reference image - эталонное изображение, reference point - ориентир. Так вот, мне, как векторщику, проще и быстрее найти в сети десяток чужих фотографий огурцов, чем топать в магазин или просить тёщу привезти эти овощи с дачи. Глядя на эти картинки, всё равно рисуешь что-то своё. Поэтому, эскиз, сделанный на основе увиденных примеров, является НЕ референсным изображением, а оригинальным исходником. Соответственно, и техподдержке важно увидеть именно мой черновик, а не те десятки фотографий и иллюстраций, с которыми я знакомился, чтобы понять, какими бывают огуречные пупырышки
А вот убедить его эскизами...кто-то пробовал? получилось?
10 лет ттт убеждаем ну а что делать, жена умеет пейзажи в векторе рисовать как живые, частенько раньше требовали наброски, ну сделали такой сводный лист куда засунули карандашные елки да сосны всякие, приглядеться - видно что с них вектор делался. Для инспектора пойдет, это ж по большому счету игра такая, пока реально до суда не дошло какого-нибудь, не дай бог
Цитата:
Сообщение от oleskalashnik
У вас "шаттерстоковое" представление о понятии референс
ну мы ж про шаттер, юридически это нам важно, что такое энциклопедическое понятие я тоже знаю, но оно недалеко ушло. Имхо причин для спора нет, об одном и том же чуть по-разному говорим.
Согласна, только вот что "тот кто рисовал со своего" сможет предъявить такого, чего не смогу предъявить я?)))
Фотку же свою с инфой в ней что она снята им. А Вы тогда что предьявите? Много рефренсов? Наброски? Мне вот что то кажется это шаттер не убедит. Вы меня поймите правильно я как раз не отрицаю рисование по рефренсам, это нормально для любого автора. Но стоки порой на это и не посмотрят, что не с конкретной фотки-то...им конкретика нужна. Вот я и писала выше: очень тут мы все сильно рискуем...
10 лет ттт убеждаем ну а что делать, жена умеет пейзажи в векторе рисовать как живые, частенько раньше требовали наброски, ну сделали такой сводный лист куда засунули карандашные елки да сосны всякие, приглядеться - видно что с них вектор делался. Для инспектора пойдет, это ж по большому счету игра такая, пока реально до суда не дошло какого-нибудь, не дай бог
Ну слава богу, Вы меня успокоили. У кого то получилось же убедить. А так то все может быть.
Ну слава богу, Вы меня успокоили. У кого то получилось же убедить. А так то все может быть.
К сожалению не удается успокоиться, стоки такая площадка, все под богом ходим, шаг вправо шаг влево, и права авторские здесь толком не утряслись, и стоки самодурствуют, что им завтра в башку зайдёт - сами не знают. Но по сути это ж везде в жизни так, так что живём пока
К сожалению не удается успокоиться, стоки такая площадка, все под богом ходим, шаг вправо шаг влево, и права авторские здесь толком не утряслись, и стоки самодурствуют, что им завтра в башку зайдёт - сами не знают. Но по сути это ж везде в жизни так, так что живём пока
Ну да, мы все это понимаем ну вот и стараемся свести риски к минимуму, хотя бы обсуждением здесь этого вопроса.
Ну да, мы все это понимаем ну вот и стараемся свести риски к минимуму, хотя бы обсуждением здесь этого вопроса.
Как не странно, но риск в большем счете на простые работы, ну или кто в наглую срисовал сложную. Я вот например рисую со своих же фоток, которые тоже присутсвуют в портфеле. Кому надо фотку берут, кому надо вектор)